《会飞的教室》读后感
《会飞的教室》这本书总算被我啃完了,好辛苦!不过,我也明白了许多道理。不必说才华横溢的戴马亭和姚尼,也不必说胆小怕事的邬理,单说率直的马提斯,他颇有些野,总是一说二骂三打,动不动就要打架,结果不是吃亏就是后悔,但是却有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的气概。最重要的是他身上有一种英雄气概,愿意为兄弟两肋插刀的仗义,他这一点让我尤其感动。我试想,假如让他来到我的身边,相信没有多少人能有他这样的魅力。这不是因为他的相貌,也不是因为他有多么魁梧的身材,更不会是他有大把的财富,就一点,就是他那在别人眼中芝麻大的优点。请不要看他那芝麻大的优点,在这世界上就要灭绝了。我总觉得我们在生活中对于朋友甚至少了一份亲情,少了一份哥们友情。
我清楚的记得,在我咿咿呀呀学语时,经常毫无顾忌的到华丹家吃饭,没有礼节,没有拘束,只有欢乐。华丹和我还是和原来一样好。在我哭着闹着不上幼儿园的时候,我和华丹经常一起聊天,但是我们开始装上一扇木门。记得,我上小学三、四年级的时候经常到朋友家中去玩耍,结果一玩就是大半天。有时候会坐在床边看电视;有时候会在家里大吵大闹,弄得到处鸡犬不宁;有时候在沙发上玩一些小玩具。
我们的社会很自然地少了一份爱,一份及其重要的爱。一份关怀,也许只需要一个简单的问候,或者是一个会心的微笑,就能让人喜笑颜开,就让人感受母亲般的关怀。不要太吝啬,一句问候、一个微笑不会让你失去什么,只能让你的人格得到升华。