我的雀斑会跳舞读后感
十岁的可爱女生雀斑又有一对会跳舞的小雀斑,她在报纸上看到了一则“寻找最佳男主角”的启示,便与她时髦又善良的雀灵外婆及“新新大女孩”阿拉蕾围绕木讷的帅爸爸上演了一场活力四射有悲喜交加的“家庭故事派对”。
雀斑是单亲家庭,但是她却是一个神奇的女孩,能够改变身边的人物,尤其是她的外婆。无论是在乡下过日子,还是在城市里生活,祖孙两人就如同亲密无间的好伙伴。她把乡下带来的“土外婆”变成了“时尚外婆”。让外婆变得焕然一新。比如:骑滑板车买菜,吃三文鱼,还把老花镜当做发卡恰在头上······这些新鲜事物使雀灵外婆活得越来越年轻。
而在现实生活中 ,我们很多家庭都像雀斑家一样有老人在。老人的想法都比较传统,而现在又是新时代,我们则走在了新时代的前端。但家里的长辈则远远落后于我们,与我们格格不入。所以总是因为有代沟就冲他们发脾气。而对于还生活在就社会思想的老人来说,他们大多数思想比较简单,性格急躁,双方就容易发生冲突,这样对于我们的外公外婆来说很伤身体,而且这样也让我们的父母做了夹心饼干,都不知道应该站在谁的那一方了。
我想,如果我们能像雀斑那样,与老人们多一点心与心的沟通。哪怕是忍一下他们做得不足的地方也好啊!这样我们之间发生的冲突不就会少一点吗?
长辈们还是对这个新世界充满好奇的。雀斑会带着外婆接触新鲜事物。我们也要像雀斑那样,带着老人去看一看大千世界,去感受衣食住行的进步,去感受生活中新的以娱乐方式,去感受人们素质文明的提。很快,外公外婆也会像现在的我们一样,穿上名牌服饰,戴着老花镜上网,会一张口就会冒出网络新词。
其实与长辈之间的良好关系是靠我们去连接的,而在这之间的代沟也由我们去消除!