《会跳舞的向日葵》读后感
一看到这本《会跳舞的向日葵》的书后,我就深深地被它吸引住了。看完之后,它又让我回味无穷。这本书讲的是小姑娘香草是个二年级的小学生。有一天,她在花园里唱歌,看到向日葵随风摇摆,好像在跳舞。但是老师和同学们都不相信向日葵会跳舞。这一件小事,却让香草觉得很伤心,以为大家把她看做说谎的孩子。于是,她决定再也不去上学了。香草的爸爸是个细心体贴的好父亲,他想出一个好办法:和香草约定,再去学校三天,再做三天好孩子。为了让香草回避其他孩子的尴尬问题,特意让香草带上好吃的糖,“堵嘴的糖”——不想回答的问题时就给对方一块糖。
就这样,三天过去了,三个星期过去了,大家都忘记了这件不愉快的事。香草在学校里遇到了“颜色老师”,还有宽容的张校长……香草越来越喜欢学校,不知不觉,她又长了一岁,明白了许多的事情。在这本书里,让我印象最深刻的是“堵嘴的糖”这一节。香草的爸爸用他的智慧让香草避免了所有的难堪,为孩子撑起一把幸福的伞。香草是幸运的,因为她有一个充满爱的智慧的爸爸,让孩子学会付出与接纳、思考与创造。是啊!我们的确爸爸妈妈的理解与支持、耐心与包容。您们知道吗?当我们遇到挫折的时候,您们的鼓励与理解,就像一缕阳光温暖着我们的心田,让我们扬起希望的风帆;当我们做错事的时候,您们的耐心与宽容,就像一股春风渗入我们的心中,让我们认识错误,及时改正错误……给我们时间,让我们慢慢成长,并慢慢体会自己的成长。就像秦文君阿姨说的:“爱应当像日子一样绵长、悠远,慢慢地把他们包裹起来,点点滴滴在心里。”