《我的苦难,我的大学》是时在《知音》杂志编辑赵美萍老师写的自传类型的文章。她从一个小学毕业生成为《知音》的编辑,这一路来,期间的奋斗与挫折,数不胜数。
她在失去父亲后,经过千万的波折,她和母亲妹妹从苏北的农村来到安徽的继父家里,但生活却没有丝毫的好转,生在他乡处处受人排挤和欺负,母亲和继父的婚姻也并不幸福,小学毕业的她不得已离开学校到山上当起了采石女,拼命赚钱养家。听到同存一个在上海打工的人讲起外面精彩的世界。不敢人生就此下去的她去了上海。她最早在一家餐馆做帮工,因为老本的骚扰愤然辞去。之后她进了童装厂,她在周围人的质疑和不屑中一步步做出自己成绩。在介绍与童装厂的合约之后。赵美萍决然的跳槽进了广告公司,开始了与文字有关的工作。在这家公司,她创造了最短时间拉到业务的记录。后来,他在强烈的竞争下成为《知音》的编辑,进入杂志社后更是全身心投入到编辑和写作中去。如今,她有了自己的事业和家庭,成了众人羡慕的成功者。
从赵美萍的亲身经历中我深刻的感觉到一个人如果真的想成功,是没有任何事情可以阻挡的,而且我们所谓的苦难想对她而言根本算不了什么。在生活中我们总是在为自己找借口,总是抱怨别人不给我们机会,或家里条件太差,从小没经过培养,甚至还会认为是别人影响了自己。我们总是喜欢逃避责任,遇到一点小错则就不敢面对。或许是因为我们的生活条件太好了,从小就没受过什么苦,不懂得珍惜现在所拥有的东西,不会想到以后我们的人生该怎么办。由此,我想现在的我也因该是真个样子吧。
刚开始来到大学,我就对自己说我要怎样怎样,斗志昂扬。可是在知道自己与别人的差距之后,就开始不自信了,很多事都不敢尝试,怕自己会被别人笑话。虽然自己知道,只要努力去做了,根本就没人嘲笑你,但是一直都走不出自己的那个圈圈。曾有过几次尝试,但是结果都不怎好。也就因为这样,自己就越来越不相信自己了,总是在没开始时就否定自己。因此,以致现在的自己什么能力都没得到提高。但看了这本书后,我真的觉得我不能就此下去,赵美萍她在那样恶劣的环境下都能找到属于自己的道路,虽然苦难一次又一次降临在她身上,但她并没有屈服于命运,凭着坚强的毅力和执着的信念战胜了它们。而我的那些苦难算得了什么呀,还有我现在又有什么资本不前进呢?
大一快过去了,过去浪费的时间已不能挽回了。我现只想好好珍惜现在的,努力为我的梦想奋斗。我想,从现在起,我不可以再做一个胆小鬼了,不管遇到什么困难,我都要坚强的面对。我相信,任何苦难都不能让一个为梦想执着的人倒下。