寒窗苦读几个月之久尽在期末考一搏。有句另类古语说得好:天将降大任于斯人也,必先历其千辛,*其百卷,搏其一考。可我还想加一句:极其无奈。
多年考卷应过万,几月辛苦该过千。可心底里总不十分踏实。初一的学生,时间如金,可能有夸张,不过也实情。
明天就是挤独木桥的日子,我在题海中忙碌着,蓦然发现:忙也可分三六九等。忙的时候叫踏实,很忙的时候叫充实;忙得脚跟打后脑勺的时候那叫无所适从,真忙到气都不能喘时,反倒不气急败坏。心里骂着万恶的应试教育时,嚷嚷着:孙子才考重点中学呢!可偏偏还得干孙子才做的事。
老爸进来了,手里拿着几支派克:小子,换换你的装备吧!我默默地接过笔,感觉好像接过救生艇的桨。老爸拍了拍我的肩,无声地笑了笑,当我以为老爸的临考动员已千呼万唤始出来,不料竟犹抱琵琶半遮面。好好考吧!相对无言,心里觉得比长篇大论还要令人心情沉重。
老妈也粉墨登场,端着碗小米粥,叫我停下来休息一会儿,一边心疼地摸着我的手:手都生老茧了。老妈拍了拍我的头,便走出了房间。
敲9点,表哥夜自修归来,发现我仍在奋笔疾书,便先放下手头的活儿,等我先完成。当我停下来准备漱洗时,他脱下那只nike的新款手表,扔给我:拿着,注意把握好答卷的时间!我无语,默默地道了句:thank you!拿着碗,握着笔,摆弄着手表,发觉自己竟已落泪了,还有什么比得上在考前得到父母兄长的关爱更令人感动的呢?我遥望着星空,想想明天就是中考,三年的艰辛在这一考,成王败寇就看明天,我相信只要老爸老妈老哥的心与我同在的话,明天的挑战我就一定能赢!