你是否丢失了你的孝心?
“女儿啊,你今天晚上换洗的衣服呢?”妈妈在浴室里边收拾垃圾边问道。
“浴室里可能有两条吧,床上也有两件”我一边嚼着口香糖一边回答,丝毫没有起身去把衣服递给母亲的意思。母亲擦着汗,一手按着她的腰从浴室中走出,到床上拾起我那两件沾了泥土的衣服,顺带把床单换了,抱着它们轻轻关上房门走了,屋外传来哗啦啦的声音,我无动于衷。
夜半,我起身上厕所,从门缝中看出屋外还有灯亮着,我走出门去,好强烈的一束光!不知是因为半梦半醒还是怎的,脚上并未穿上拖鞋。“你怎么还不睡觉?”母亲莫名地望着我,“你怎么不穿鞋啊!”她放下手中的活,揉了揉惺松的睡眼,脱下她的棉拖为我穿上,还一边说:“脚着凉了最容易感冒,快回去睡!”我摸索着回到房间,爬上床,盖好被子,对母亲的做法没有一丝感动。
第二天早上起床,床头早已放了干净的、散发着清香的衣服。我因起床太晚而飞快地穿上,洗漱后拿上一瓶牛奶就要出门。“你不吃早餐了吗?”妈妈看见我匆忙的背影从厨房里跑出来问。“不吃了,来不及了!”我快速地穿上鞋子。“等一下,我为你泡好牛奶了!”妈妈猜到我不吃早餐,早已把温牛奶装在保温杯中让我带走。从她递过来的手上我看到了丝丝皱纹,我抬头看她,黑眼圈从未消失,她显得十分疲惫。我的心怦然一动,但还是接过保温杯冲出了家门。
“慈母手中线,游子身上衣,临行……”这耳熟能详的诗句再一次被老师讲起。“你们为母亲做过什么呢?母亲又为你做了多少?”老师开始提问。“就你了,你来回答。”我一惊,老师叫我回答!我吞吞吐吐,努力回想着我到底为母亲做过什么,可是没有,我竟一件事也没做过。“算了,坐下吧,你们这些年轻人啊。”老师叹息道。
我的心被狠狠撞击了一下;在当今的独生子女家庭,父母把所有的爱都注入到我们的身上,可我们又有多少人懂得回报呢?我们理所当然地享受着,却从未尽过自己的孝心,而中华民族留下的传统美德又应往哪里搁呢?而我们是否也丢失了孝心?
若你丢失了孝心,拾回它吧,别让它消失在广漠的人海深处。