《说话之道》读后感
对方穿得很丑,我们也要“昧着良心”称赞漂亮吗?对方煮菜难吃,我们也要“昧着良心”称赞好吃吗?我大部分时候会建议:“是的。”因为这事和良心实在没啥关系,却严重影响你的人际关系。别把良心消耗在这么表面的事上,良心没这么廉价,如果真的在乎,用得到良心的地方多的是啊。“
翻看蔡康永的微博,总是会有那么一两段让你醍醐灌顶。最让我醍醐灌顶的恐怕就是这段了。生活中总有人自命清高地不与人同流合污,其实不过是自己羞涩的愚笨固执把自己包裹起来跟外界抗争,可事实就是蔡康永说的这个世界哪有那么多地方用到良心、灵魂这样的高贵的字眼!
电视上的蔡康永自己都不认可这件事有多么的荣耀,在他看来他不过是大众传播的一个媒介而已,而风光背后的阅历,那看尽世界后淡然面对一切的洒脱和从容都从他的书里体现出来。《LA流浪记》描写了年轻人在未知世界的勇敢与冒险,《有一天啊宝宝》把严肃基本的人生价值观化作了内心所有美好的小感觉,《那些男孩教我的事》告诉了我们爱和怎样去爱,而这本《蔡康永的说话之道》,是一个以说话为职业的人告诉你怎样说话。这也是我觉得实用的一本书!
那些教人说话,教人职场成功的什么的,永远都透着一股虚情假意,世俗功利,大都是空泛的谈论,让我在日常生活中找不到源头,但蔡康永的书却没有一丝这样的味道,因为他讲的不是虚伪谄媚说话之术,而是说话之道:”我的说话之道,就是把你放在身上。“翻看这本书是轻松和愉悦的,学电影出身的蔡康永太会讲故事了,日常生活中的典型细节被他轻而易举地捉了出来,化身路人甲乙丙丁的凡人故事,每个故事都是日常不会说话的症结所在!
看完这本书,我们才会知道自己因无知和害怕而固守的高姿态是多么的没必要,生活并不是一意孤行撞了南墙不回头,学会抽丝剥茧难道不也是一种智慧吗?蔡康永总是谦虚的,自顾自的述说一些生活感悟。
他的微博数量不多,没有一篇是”放狠话,傍明星,晒生活“的”三俗体“,都是隐约的故事和道理,有”你很重要,你就是你能拥有的全部“这样《写给残酷世界的善意短信》,有享有比拥有更重要”这样《写给未知恋人的爱情短信》,有“一朵花一直迟疑着要不要开”这样《没人在乎的小报道》。
他曾写道“你心中的那朵花一定会开的”,也许如今我们心中的那朵小花依然没有开,或者开了也依然没有被别人看到,但只要内心有足够好的阳光空气和水,那么一切都是快乐坦然的……