《自然之道》读后感
“自然,是一种不可以违背的强大力量。每个人必须遵循它的规律,否则,就会受到它的惩罚。”妈妈常常这样教导我,当时一直没有明白,而读了《自然之道》后,我茅塞顿开。
课文讲的是“我们”冒失地从嘲鸫口中救下幼龟的侦察兵,从而导致巢而出的幼龟大半成为食肉鸟口中之食的故事。
自然的规律,不可违背,不可更改。然而渺小的人类中,竟有那么多人曾经或现在正在重蹈“我们”一行人的覆辙,干着一件又一件更加愚不可及的蠢事,违背着自然之道,人类的狂妄自大显露无遗。
最*,巴西**正在对美丽的亚马逊热带雨林进行开恳,地球之肺不幸遇难。
黄河数千万年前来的自然条件可与今日的江淮流域相比。下游一带气候温暖,森林茂密,十分适宜居住。而*20xx年来却凶猛暴烈,决口1500次,改道26次。这主要是因为人口迅速增长,无限制地开垦放牧,所以森林毁灭,草原破坏,土壤肥力下降,大量减产。越穷越垦,越垦越穷,自然在不断地惩罚我们,我们却若无其事地我行我素,似乎想气气这位无私的母亲。
我们祖国的少年儿童,应当遵守自然规律,不冒昧地抢夺。
我们的大地给予我们足够的资源——我们要珍惜。
我们的树木给予我们绿色的环境——我们要呵护。
我们的河水给予我们不朽的生命——我们要保持它的洁净。
自然之道,不可违背。