课文《自然之道》读后感
人总是以为自己是最聪明的动物,可曾想过,当事情按人的轨道来进行时,很可能会向人所意料之外的情况发展。
我们新学的一篇课文叫做:《自然之道》,内容主要写了:作者和其他人去加拉巴哥岛观察幼龟入海,其间,因不了解“自然之道”,救了一只幼龟,结果却害了一群幼龟。作者为什么要救那一只幼龟?答案是:作者想拯救它。而作者为什么害了一群幼龟?答案是:作者不了解自然之道,盲目的救了一只幼龟,可不曾想这一举动却使一群幼龟成了鹰等食肉鸟的口中之物。这就叫做:聪明反被聪明误!
人总是自作聪明。就比如在课文中,作者一行人救了那一只幼龟,本来这是一件值得高兴的事情,可是,作者一行人没有想到,先出来的那一只幼龟原来是龟群的“侦察兵”,是在观察外面是否安全,可那只幼龟被向导引入大海,那么巢中的幼龟就自然认为外面很安全,就争先恐后的爬了出来,后果也可想而知。在这儿,作者一行人是出于“好心”,可是,最后的结果却与作者所想的截然不同,他们的想法是美好的,可他们用错了方法,这样反而会害了幼龟。从这里我们可以看出:很多时候,我们人类总会“好心办坏事”!
“好心办坏事”的事情还不少,本是出于好心,为什么到头来反而办了坏事呢?这是因为我们人类不懂得做好事的方法,有些自然因素是不能违背的,如果违背了,那么事情反而会向反面发展。假如你是一位父亲,你的儿子考了满分,你是不是和我想的一样:会表扬一下他,让他再接再厉?我想你会这么说,结果,儿子被表扬后,就开始洋洋得意,最后成绩一落千丈。本是出于好的方面,想让儿子继续努力,可谁知却适得其反,让儿子的成绩越来越差,这难道不是“聪明反被聪明误”吗?
“人是万物之灵。然而,当人自作聪明时,一切都可能走向反面。”这句话实在是贴切人生。人是很聪明的,但是,当人自认为做了一件很有利的事情时,真实的结果很可能会与你意料之中的结果相反,举个例子,人在山上养羊,打死了很多狼,后来那儿老鼠成灾,猫也不管用了,最后那儿不能再养羊了。本是想不让狼咬死羊,结果后来反让老鼠泛滥,不能养羊了。人想的是对的,可是办法欠妥当,最后的结果反而是在人意料之外。
在不了解某些情况或背景的时候,不能盲目的去做所谓的“好事”,而之所以不能去做这些对于人类来说的好事,是因为这些事情很可能会让你的好心变成“驴肝肺”!