课文《自然之道》读后感
在这个星期,我们学了一篇课文,叫《自然之道》。主要讲的是一群人去沙滩看小海龟。到了那里,他们发现有一只海龟 从龟巢里 伸出头来,一只食肉鸟飞过 去 想把他吃掉。小海龟一直在挣扎, 大家 都让向导去救小海龟。向导在无奈之下把小海龟抱出来。可是过了一会儿,一群小海龟倾巢而出。原来那只小海龟是“侦察兵”,一有危险,他就会回到巢中。而将小海龟抱出就让巢里的海龟收到错误信息,以为外面没有危险,就会全部出来。结果一堆食肉鸟飞过来,啄食 了成群的 小海龟。
看到这篇课文让我想起了几件性质相同的事件。在美国的一个镇上,那里的公民为了保护鹿,把狼全部杀了。结果,狼死了,鹿大量的繁殖,把那里的植物全吃光了,植物吃光了,鹿就再也没有食物,只能饿死了。
还有我国古代的《拔苗助长》,这里讲述了一个农夫想了一个自以为 是的 好办法。就是 每天 把苗全部拔高一点。地里的苗全部 被 拔高了,结果 过了几天 ,地里的苗全部都死 掉 了。
这几个故事都是典型的好心办坏事。 有的人总是自作聪明 违反自然规律, 但他们不明白 是大自然养育了我们,而不是我们养育了大自然。当我们把 其他 动物全部杀光,全部的植物搞成转基因,世界上的一切都 是 工业化,如果真到那时候,人类就完了。因为我们过度的毁灭大自然,大自然同样也会给我们相应的惩罚。 到那时,一定是人类灭绝了,但是地球还在,又过了千万年一种新的高智商动物会在地球上出现,也许它们会对人类的灭绝百思而不得其解,就像我们想不明白恐龙是怎么灭绝一样。 所以我们应该保护环境,不要违反自然规律。