在中国现代作家中,我比较喜欢巴金的作品,特别是他的《激流三部曲》——《家》,《春》,《秋》。其中《家》的文学成就应该是最高的,影响也最大。《家》发表于1931年。作品是以爱情故事为情节发展的主线索的。作品描写了觉慧与鸣凤,觉新与梅芬,瑞珏,觉民与琴等几对青年爱情上的不同遭遇,以及他们所选择的不同生活道路,比”五四“以后许多同类题材的作品思想上显得深刻。它不再是那种人们熟悉的自由恋爱和反抗旧礼教的故事,它的批判锋芒不仅针对着旧礼教,而且更集中指向作为封建统治核心的专制主义,它的意义也不只是主张自由恋爱,而是号召青年起来反抗封建专制主义,投入社会革命的洪流中去。
《家》中的人物众多,最主要的是高老太爷,觉慧和觉新这三个典型人物。高老太爷是这个封建大家族的最高统治者,他的专横,衰老和腐朽,象征着旧家庭和专制制度走向崩溃的历史命运。高老太爷是这个家族的至尊,掌握着全家人的命运。《家》里发生的一系列悲剧事件,直接或间接都与高老太爷有关。小说用许多沉痛的事实,控诉了家长制和旧礼教对于人的青春,爱情,生命的摧残,而封建压迫者在扼**性的同时也丧失了人性。
觉慧是一个充满朝气的典型。他是封建专制的叛逆者,他对旧家庭的反抗,以至于最终离家出走,表现了”五四“新思潮的影响和新一代要求民主自由和个性**的青年的觉醒和成长。巴金在觉慧身上寄托着对青春的赞美和对生活的信念。他是《家》的主角,是最能打动读者心扉的形象。
在”五四“思潮的冲击下,觉慧痛苦的感到家是一个”狭小的笼“,是埋葬青年理想和幸福的坟墓。他下决心不去做高老太爷们所期望的绅士,也不愿像大哥觉新那样忍受下去,他要做”自己的主人“,自己争取自己的幸福。他敢于对抗高老太爷的旨意,以极大的热情投入社会革命活动,编写进步刊物,发表进步文章;他蔑视封建等级制度和旧礼教,支持和帮助觉民逃婚,大胆向婢女鸣凤表示真挚的爱情;他不怕冒犯尊长,公然揭露他们丑陋的嘴脸;最后,他又坚决的从这罪恶的家庭出走。作品突出了觉慧热情,叛逆,追求的精神,这正是”五四“时期接受新思潮冲击的激进青年的特征,也是觉慧这个形象所以能给人巨大鼓舞的主要原因。
《家》中最见艺术功力的人物形象是觉新。他是一个能清醒认识到自己的悲剧命运却又不敢行动的人,是封建家庭和旧礼教毒害下人格分裂的悲剧典型。他也受过”五四“新思潮的影响,清醒的认识到是旧家庭和旧礼教夺去了他的青春和爱情,但封建主义伦理道德特别是所谓”孝“的毒害,长房长孙特殊地位的约束,旧意识的沉重的十字架,已经将他的生命活力消磨殆尽,造成了他逆来顺受,委曲求全的性格特征。”家“对于他来说,意味着一种精神束缚,觉新是个善良的弱者,思想与行动的矛盾使他经常陷入极度的痛苦之中,他那清醒而又懦弱的性格使他不能摆脱严厉的自己谴责,这些都大大加强了人物的悲剧性。巴金对觉新充满同情,同情之中又不无批判。《家》的结尾,瑞珏惨死的教训,终于使觉新有所醒悟,他痛苦地感到”我们这个家需要一个叛徒“,并表示支持觉慧出走。
除了高老太爷,觉慧和觉新这三个典型外,《家》还刻画了其他生动鲜明的人物形象。像纯洁,刚烈的敢于以死向封建专制**的丫头鸣凤,温和善良的忍受着旧礼教束缚的小姐梅芬,善良厚道的女子瑞珏,勇敢的争取个性**的青年觉民与琴等等,《家》所揭露的旧家庭的腐朽使人愤怒,激起人们反封建的决心,促使旧制度的灭亡;《家》所揭示的抗争之路又使人们看到勇气和希望,鼓舞人们去探索光明的未来。