相信大家的童年都是多姿多彩、幸福美满的。直到我拿起老师推荐的《童年》这本书,才知道并不是所有人的童年都是幸福的。
小说中的主人公阿廖沙三岁丧父,他母亲和祖母带她一起去祖父的家,他祖父是一个性情粗暴、自私的染坊主,但他的染坊已经面临破产了。他还有两个舅舅,同样也是非常暴力、自私、市侩的人。阿廖沙就是在这样的家庭环境下饱受虐待。读到这里我心里微微一震,阿廖沙真了不起,在那么艰苦的环境下还能坚强地活下去。我想到了我自己,*时遇到一点小小的困难,就已经放弃了。有一次,我被英语老师叫起来回答问题,我回答错了,被同学笑话,我就想换组。因为我怕拖大家后腿,所以我想逃避,而不是想怎样才能学好英语,为小组争光,为自己争光。我要好好向阿廖沙学*。
处在这样丑陋的家庭,我们肯定担心阿廖沙被带坏,但这个世界并不是只有丑陋不堪的一面,他身边还有善良正直的人,这个人便是他的祖母。祖母让他坚信黑暗总会过去,未来只属于光明的。祖母虽然也和祖父一样穷,一样家庭环境不好,但是她善良、仁慈,处处都让阿廖沙感到温暖。阿廖沙还交了很多善良的朋友,比如善良、乐观的小茨冈人和正直的老长工,他们教会了阿廖沙正直。读到这里,我认识到交朋友的重要性,好好的交朋友可以让你开阔视野,学会与人相处。如果不这样的话,就会像阿廖沙的舅舅那样,不断打架,互相伤害。如果学会爱,学会宽容,学会谦让,他俩舅舅就不会这样。最后阿廖沙母亲去世,一场葬礼,一场家宴,一次吵架,终于让阿廖沙走出家庭,奔向社会……
《童年》这本书中高尔基童年的痛苦生活和我们的童年简直天壤之别。我们要好好珍惜现在,好好学*,在这五彩的生活中健康地成长!