暑假闲来无事,再次重温老舍先生的杰作——《骆驼祥子》!老舍笔下的祥子来自乡间,他身体强壮,有着美好的理想和抱负,曾试图通过自己的双手来改变自己的生活现状。可现实是残酷的,故事的结局是可悲的!不知怎么回事,读完这本书觉得压抑,总感觉活在那个时代的劳动人民太苦、太累!
我自认为我不是一个很适合时代潮流的人,所以现实生活中有了很多得不知所以,很多的无可奈何!换位思考,如果我是生活在二十年代末期的北京市,我会有怎样的生活状况?假如我是刘四爷,在我拥有一生用之不尽的荣华富贵时,我可能会考虑把祥子招为养老女婿,这样我的后半生就不用因为无人养老送终而犯愁;假如我是虎妞,我相信我也会跟她一样为了自己的所爱而选择暂时的离开,过后和父亲重归于好,毕竟妇女情深嘛!可是我又在想,如果我是虎妞,以我的情况,我会看上祥子吗?
因为门当户对的传统观念也或多或少影响了我!呵呵!假如我是小福子,我一定会反抗,也许选择离开这个城市,也许找个能过日子的人家嫁了,哪怕再穷,但做人起码是清白的。写到这儿,我内心油然而生出一种憎恶感,是拜小福子父亲所赐。小福子从一开始的堕落,到遇到祥子时对生活的向往、再到最后被逼死亡。作为父亲他要负很大一部分责任的。我真想不到还有世间还有这样的父亲……
读祥子,我的感情发生着不同的变化,从一开始那个在黑暗中追求光明的祥子,到有着美好生活理想却被现实的丑恶击得粉碎的祥子,一个年轻的小伙子,在自己的生活方式完全失败后开始了截然不同的生活……在替他感到惋惜的同时,脑海中又不断地想着这样一个问题:假如祥子学的滑头一些,刁钻一些,讨好刘四爷,虽然不爱虎妞,但仍娶她为妻,说不定还能霸占刘四爷的家业,故事的结局会来个一百八十度的大转弯呢!假如是我,我会这样吗?不知道,因为我没生活在那个时代,我不知道我的生存意志强弱与否,我更不能想象我处在祥子这个位置的生活状况会是什么样子的?所以读祥子,我对他有着复杂的情愫!可我毕竟生活在二十一世纪的社会主义新中国,我不是祥子,所以我会时常庆幸自己的适时降临,并为追求自己更加美好的生活而发奋努力!