张爱玲因为懂得女人,所以并不慈悲地写出了女人的软弱和牺牲。作出那么要命牺牲的只是女人,因为需要作出那么艰难抉择的也只有女人。
《沉香屑第一炉香》中的葛薇龙是第一个被烧完的。自从她踏入梁宅那一刻起,就已经被点燃,而见到了乔琪乔,便开始了加速燃烧。乔琪乔,酷哥一名,苍白低温,吝啬着责任,摆明了不能够结婚,懒得骗人,愿赌服输。他享受着女人的自我燃烧带来的温度,虽然有时候也不那么心安理得,却任由她烧尽冷去。
与男人的冷相对照,女人却是热的。薇龙回忆起他那可爱的姿势,“便有一种软溶溶,暖融融的感觉,泛上她的心头,心里热着,手脚却是冷的,打着寒战。这冷冷的快乐的逆流,抽搐着全身,紧一阵,又缓一阵”。《金锁记》里的曹七巧也为了要按捺对姜季泽的爱,“迸得全身的筋骨与牙根都酸楚了”。
但是男人只是冷冷地旁观。乔琪乔从裤袋里掏出他的黑眼镜戴上了,向她一笑道:“你看,天晴了!今天晚上会有月亮的。”他趁着月光来,也趁着月光走。在薇龙还仿佛坐在高速度汽车上的时候,他跟着睨儿上了楼。姜季泽小声叫着“二嫂!……七巧!”来诓七巧出钱买他的房子,“那眼珠却是水仙花缸底的黑石子,上面汪着水,下面冷冷的没有表情。”
女人是无法从男人那里取暖的,只是那么点温度,也要费力争取。葛薇龙整天忙着,不是替乔琪乔弄钱,就是替梁太太弄人。为了乔琪乔给的那点冷冷的快乐,她把整个的自己全泼出来了。曹七巧赶走了姜季泽,后悔地想,她要他,就得装糊涂,就得容忍他的坏。她为什么要戳穿他?人生在世,还不就是那么一回事?归根究底,什么是真的,什么是假的?
温度需要自我给予。把自己烧没了,还要心甘情愿的。葛薇龙最后只是淡淡地说:“我爱你,关你什么事?”她只是烧了自己,没有殃及他人。而梁太太和曹七巧不是不像的,自己先被牺牲了,必得牺牲他人作抵消。女人间的债务关系。坚硬无比的性格。梁太太说薇龙“脸又嫩,心又软,脾气又大,又没有决断,而且一来就动了真感情,根本不是这一流的人材。”看真正修成正果的白流苏,不动真情,又有决断,连张爱玲自己也承认她“实在是一个相当厉害的人”(写《倾城之恋》的老实话),然而还需要有香港的陷落作背景。男人的承担,至多不过是将烟卷衔在嘴里点上火。火光一亮,在那凛冽的寒夜里开了一朵橙红色的花。花立时谢了,又是寒冷与黑暗……