昨天感冒,在家休息。发现卧病在床的好处是可以随心所欲地读闲书,不必有上班时间读闲书时不务正业的内疚感;不好处是读一会就累了,要睡觉,睡醒了接着再读。
休息一天,读了两本半闲书,其中的一本就是《莫言散文》。
这本《莫言散文》是浙江文艺出版社20xx年10月第一版,20xx年10月第三次印刷。版本一般,内容还不错。
本书集结了莫言的若干叙事散文、谈创作的文章以及在美国、日本大学的一些演讲。愚人一直感觉,了解一个作家,最直接的不是他的小说,而是他的散文、杂文,这也是我读莫言散文的原因。
莫言是一个率真的作家,从字里行间可以感觉得到。来自山东高密乡村的莫言,仍保留着乡土的淳朴,这很难能可贵,也是他创作生命力的源泉。
读书就是和作者交流,作者有没有料,其实根本瞒不过读者。无病**、为辅新诗强说愁,终将被雨打风吹去。
莫言,之所以成为莫言,就是因为他做到了最好的自己。
做人,如同写作,还是本真一点,循着自己的内心,这样即便没有所谓的成功,至少对得起自己的生命。