巴金作品读后感
这个暑假我读了许多课外书,但是我最感兴趣的就是《巴金作品精选》,那里面有幽默风趣也有伤心流泪。
其中《坚强战士》这篇文章我反复读了很多遍,无数次湿润了眼眶。主要是记录了师团五连一名普通的中国人民志愿军战士张谓良,虽然身负重伤,但是用坚韧不拔的意志,连续坚持爬行十天九夜,经历无数艰难险阻,克服了难以想象的各种困难,终于爬回自己阵地的真人真事。我特别喜欢他说的一句话:“只要我还有一口气,我就会爬着回来。”这个故事让我深受感动和教育。
张渭良战士让我明白了在军人的字典里没有胆小、懦弱、害怕这样的字眼,以前的我很任性,遇到一点挫折就会嚎啕大哭。记得我刚刚开始学骑自行车的时候,爸爸让我先看他骑自行车的动作,示范过以后,就让我大胆的尝试自己骑,由于刚开始没有掌握方法和要领,结果一不小心就跌倒在了地上。起来之后,我就开始大哭大闹,怪爸爸没教好,赌气说我再也不想学了。现在想想,跟战士相比,我简直无地自容,真想找个地洞赶紧钻进去。现在我改变了,我要像战士一样变得勇敢,变得坚强,变得独立。我再也不会因为一点小事就哭闹,遇到一点困难就退缩。
张渭良战士真的是我的榜样,他说到做到,积极向上,勇敢坚强,遇到困难坚持不懈,懂得牺牲自我保护他人,这些品质都值得我们每一个人学*。我要像战士一样勇往直前。