“钱会把人引进恶劣的社会中去,把高尚的理想撇开,而甘心走入地狱中去。”
一个来城里打工的少年,祥子。刚开始时,他满怀着雄心壮志,俨然是一个意气风发的少年。可他的一生却又充满悲剧。攒了三年前才换来的车被抢了去,每当他的生活有一丁点儿起色的时候,命运总是会再次将他击倒。
后来在虎妞的设计下,祥子被迫与虎妞成了亲。但是,当年的雄心壮志却在祥子的内心中一点一点地走向消逝。也可以说,虎妞是使祥子走向堕落的关键人物。
可是,虎妞也是社会中的一个可怜人罢了,只是,她想谋取幸福的方式错了。长期的普通生活,使她无法一心一意为祥子着想,个人主义束缚着她,深深地陷入了利益中去。
最终虎妞在难产中死去,一直用虎妞发泄的祥子,在一瞬间,好像什么都没有了。虎妞对祥子那扭曲的爱,正一点又一点地将祥子推向深渊。他的红颜小福子的死,似乎成为了压垮骆驼的最后一根稻草,熄灭了他对生活最后的热情。
那个从前的少年,再也回不来了。取代他的是一个标准的底层车夫,祥子。
他也学会了抽烟,打架。在这烟土四扬的北京城中,他也渐渐地被淹没了。
祥子的一生也曾遇到过好人,但是,无论是谁,从根本上出发,都是为了自己的。在这乱世之中,一个人的本能,便也如此了。
殡仪的队伍来了,隐隐约约中出现了一个驼着背的底层车夫的身影,是祥子吗?他弯着腰,驼着背,俨然一个底层车夫的样子,他只是车夫祥子。可是那个如骆驼般,即使身处逆境也艰苦斗争的人儿又去了哪里呢?
风拨动着你的愁思,沙倒映着你的惆怅;步行在大漠中的孤驼啊,留心你脚下的路。只叹可悲,回望祥子的一生,唯有可怜可悲与之相伴。
人生总是充满了未知,总会遭遇不幸。个人的努力也许比一定可以战胜现实。但也要义无反顾。不断的磨难是一把双刃剑,可以磨砺人们的意志,也可以摧毁人们的希望。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”怪只怪祥子没能经历住生活的考验,沦为了社会上的败类。而我们能做的,也只有守护好今天,坚定希望,在黎明的到来之前,一步一步坚定地走下去。