史铁生的作品好似一把利刃,揭露人性善;史铁生的作品犹如一缕阳光,照亮心底的黑暗;史铁生的作品可比为一丝清风,驱散内心的燥热。
史铁生出生于一个名不见经传的家庭,青年时局动荡,他本人也如千千万万的知识青年一样,随着上山下乡运动的开展,来到了农村插队,虽然此时的生活条件艰苦,但
是对史铁生的性格起了影响,让他的作品更加接地气。
我十分欣赏他的文章《命若琴弦》,他以两位盲人入手,讲述了他们赖以谋生的职业—— 说书。它有两条线索,主线是一个药方,能让盲人康复。而老盲人就是凭借这张药方给他的动力才走到了今天,辅线是兰秀尔,小瞎子正是因为她才觉得生活有了意义。(.)
这两条线索构成了这一个完整的小说。这篇小说的末尾,老瞎子像他的师父一样,给小瞎子一张“药方“,并继续增大难度,似乎这个故事可以无休止的延续下去。
这篇小说给我们以人生的启示:当一个人有目标并为之奋斗的时候,他就会得到一些意想不到的东西,例如两位盲艺人得到谋生的手段,让他们生存了下来。
我们在日常生活中,制定的目标或许遥远,但我们却可以获得许多目标之外的事物,取得意想不到的成就,有一个更精彩的人生。
史铁生虽然出身于地主世家,成份让他失去了许多机会,但是他晚年却名扬四海,可谓生于忧患,死于安乐。