我读完《冰心—童年云彩》这本书后,发现她有好几篇写的都是高原上的事,比如第一篇《亲亲格日勒》讲的虽没有特别指出是发生在高原上的事,但她讲是一个特殊的地方,讲述的是发生在一个叫巴特尔的蒙古族人和一匹好马格日勒之间的非常感人的故事。巴特尔好不容易找到一匹好马,自从巴特尔救了马儿格日勒,它就被巴特尔征服了似的。有一次巴特尔到雪山上采雪莲,遇上了雪崩,格勒儿为了救巴特尔,却被雪崩给埋在了下面,巴特尔的手挖出了血,还是没能挖出格勒儿,从此巴特尔就只能与格勒儿在梦里相见了。
还有一个故事,说的是有一个小姑娘名叫忍冬,她十三岁时,父母就离了婚,母亲发疯了,从此家庭的重担就压在了她年幼的肩上,她不怕艰苦,离开了心爱的学校,细心照料妈妈,半个学期过去了,终于她妈妈的病好了,她又可以继续回到学校去上学,见到同学了。 还有一篇叫藏犬黑龙,有一只狗叫黑龙,它非常机警,有灵性,和它的主人小旺姆一起生活,小旺姆和哥哥各有一块一模一样玉琢,只要看见玉琢,就能看见哥哥。
一天,小旺姆的哥哥索朗去了外地再也没有回来,不幸的消息传来,索朗死了。有一天,从青海湖来了一个人,突然,这个人拿出和小旺姆脖子上挂的一模一样的玉琢,小旺姆说:“你就是杀害我哥哥的凶手”,那人拿出了枪,黑龙为了保护主人就把子弹吞进了肚子,黑龙知道自己快要死了,它用明亮的眼睛望着小旺姆,好像在说:“我以后再也不能帮你保护羊群了,你要多保重呀!” 我最喜欢看这些故事了,因为它告诉我的是,人不但要有宽容大度的心,还要有爱心,去关心、爱护亲人、朋友和我们身边所有的生命,这样我们的世界才能成为一个和谐的大家庭。