当我看到故事的开头时,心里就为小男孩打抱不*:发脾气怎么了,人哪有十全十美的!可想不到,那小男孩竟钉了三十七个钉子!啊,他也太爱发脾气了。
随着故事的发展,我的心变得热乎起来。那小男孩学会了控制了自己的情绪,懂得了宽容,他在栏杆上钉钉子的数目减少了,他学会了控制自己的坏脾气……他的爸爸知道了他的转变,就进一步要求他:如果他能坚持一整天不发脾气,就可拔下一个钉子。不久,小男孩把栏杆上的钉子全都拔掉了。看到这里,我不禁为小男孩的转变拍手叫好呢!
接下来爸爸对小男孩说的话,我深有感触。爸爸说:“当我们对别人发过脾气之后,我们的语言就像这些钉子一样,虽然已经拔掉了,但会留下钉孔。我们这样做就好像用刀子刺向某人的身体,再***……无论你说多少次对不起,那伤口会永远存在。”我想:是呀,口头上伤害的是心灵,与伤害别人的身体又有什么两样呢?
《钉子的故事》让我受益匪浅,人要学会宽容,要严于律己,宽以待人。我要把这个故事送给我的每一位同学、朋友,如果这个故事绕了一圈又回到了我的身边,我就知道,我已经拥有了一圈的朋友了。