周末我看了一篇故事——钉子的故事,它是格林童话里的一个小故事,故事讲的是一个商人在集市上生意红火,他卖完了所有的货,钱袋装得满满的。他想天黑前赶到家,便把钱箱捆在了马背上,骑着马儿出发了。
中午时分,他到了一个镇上休息了一会。当他想继续赶路时,马童牵出马来对他说:“老爷,马后腿的蹄铁上需要加颗钉子。”“由它去吧,”商人回答说,“这块蹄铁肯定能撑到走完这六里路,我要急着赶路呢!”
下午时候,他又一次叫人喂马,马童走进房间对他说:“老爷,马后腿上的一块蹄铁掉了,要不要我把它带到铁匠那去呢?”“由它去吧!”商人回答说,“这马一定能坚持走完这剩下的几里路,我时间紧着呢!”
他骑着马儿继续往前走,但不久以后马就开始一步一瘸的了,再过会儿就开始踉踉跄跄,最后它终于跌倒在地,折断了腿。那生意人只好扔下他的马,解下钱箱扛在背上,步行回家。等赶回家时已是午夜时分,只听他嘀咕着:“都是那颗该死的钉子把我给害惨了。”
这篇故事告诉我们欲速则不达。
编后语:《钉子》讲了有个商人赚了很多钱,他把钱箱困在马背上,准备回家。上午他到了一个小镇,马童把马牵出来,对他说:“老爷,马后腿的蹄铁要加钉子。”老爷说:“别管它,我们还要起路。”下午,马童对他说:“马后腿掉了一块蹄铁。”老爷说:“不要管,我们还要赶路。”没过一会儿,马一瘸一拐的了,又过了一会儿,马越走越不稳当,最后马跌到在地,摔断了腿。那个商人只好背着钱箱一步步地走回家。到了家,他说:“那个破钉可真把我害惨了!”这就叫欲速则不达。