孤岛野犬读后感
假期里,我读了非常有趣的动物小说《孤岛野犬》,《孤岛野犬》的作者是日本鸠十,他是日本有名的动物小说家,儿童文学家,他写的同类的书还有《山大王》、《月轮熊》。
《孤岛野犬》这本书讲的是在日本的鹿儿岛上有一个叫三吉的小贩和野狗亚玛的传奇经历。亚玛是条凶猛的野狗,在掉进陷阱被三吉救出,三吉收养了亚玛并驯服了它,从此三吉和孤僻的亚玛就建立了深厚的感情。
在一次冒险的时候,三吉遇到狼群的袭击,亚玛和狼展开了殊死搏斗,亚玛因此受伤,这样他俩的感情就加深了。有一天,亚玛遇见了让它中了陷阱的青年,亚玛立即扑了过去,把青年咬昏了过去,**知道了以后就叫三吉把狗杀死,万般无奈下,三吉决定将亚玛放走,最后在一个孤岛的海边把亚玛放走了。
几年之后,三吉突然很想念亚玛,他跑回孤岛,但是在森林没有找到亚玛,正当他在回家的路上,一大群野狗包围了他.....突然野狗队伍中传出嚎叫声音,野狗的首领来了,它久久地凝视着三吉—原来是亚玛,它已经是野狗的首领,亚玛认出了三吉,并放过了三吉后头也不回的地跑回茫茫的森林。
这篇让人最感动的地方是,在三吉准备放亚玛回森林,无论三吉怎样打亚玛,亚玛的眼眶里充满泪水,悲伤地看着三吉,被三吉放了几次后都跟了回去,最后三吉只得偷偷地把亚玛抛弃在孤岛上。看到这里,我的心里充满了悲伤,为三吉,为亚玛,他们之间深厚的友谊打动了我,他们互相信任,互相关心,迫于压力被分开,但他们互相思念着,我被深深感动,无论人和人之间,还是人和动物,友谊是多么可贵啊,我们一定要珍惜。