《孤岛野犬》读后感
日本作家椋鸠十的《孤岛野犬》讲述了一个个人和野狗离奇而惊险的故事。每个故事中的野犬都是忠诚的、聪明机智的、分清是非的。这本书里,体现了人和动物相处时间长了,产生很深的感情,那种感情甚至超越了至高无尚的亲情。
其中的一个故事:在鹿儿岛附*,有一个名叫三吉的小贩。做生意时救下了一条即将被杀的一条狗。三吉对它照顾的无微不至,他与狗渐渐的熟悉了,并给它取名叫亚玛。它和三吉相处的胜似亲人。
三吉每天都带着他去一起卖东西、玩耍。可好景不长,亚玛遇到了要把它杀死的那位年轻人。便狠狠地咬了过去,结果,年轻人住院了。因此村里人都想杀掉亚玛,三吉毫无办法。想让它重归大自然,可是亚玛却不舍得。于是,三吉想了个万无一失的办法,把亚玛放到了野外。
读了这本书,我觉得亚玛非常的忠诚,它不肯离开自己的主人,还帮做了很多事情,在最后的关头,还救了三吉一条命。
我听过许多狗忠于主人的事迹。因为长期和主人生活在一起,最后和人成了好朋友,所有的动物只有狗和人类最亲,所以,人类都爱养狗,也很爱它们,使它们成为我们生活的一部分。