野犬女皇读后感
今天,我再一次翻开沈石溪的小说,看起了《野犬女皇》。
《野犬女皇》讲述了一只野犬首领红桃心与她妹妹白桃花之间支离破碎的姐妹情。其中,最令我感动的,是绿祖母为了让她们姐妹的醒悟而死的场景:绿祖母死了也不肯闭上眼睛。不不,绿祖母虽然身体已经冷却,但心还未死,还在期待着能亲眼看到她们姐妹能化干戈为玉帛,恢复从前那种相亲相依的关系。
我看了,万分感动。绿祖母用自己的生命来换取整个白虎岙野犬群的安危。这种奉献精神是多么伟大啊。在我们的生活中,这种默默地无私奉献的人也真不少。清洁工人就是一个很好的例子。每天早晨,天还没亮,他们就起来,开始一天的忙碌。每次都得工作到夜深人静,才回家。夏天,我们都躲在空调房里,他们却顶着炽热的太阳,一点一点地美化城市。冬天,他们冒着严寒,踏着冻得坚硬的马路,打扫着周围的垃圾。而我呢,只知道接受别人的帮助,而没有为别人奉献过。当其他同学辛勤地为集体服务,我常常在一旁看好戏,不时还讥笑其他同学做得不好,以致于经常被老师批评。因此,我要做一个会为他人服务的、有用的人!
合上书,我不禁感叹:绿祖母用自己的生命不仅为整个族群带来了一顿丰盛的大餐,还唤醒了红桃心和白桃花间那已经霉变的姐妹情。绿祖母真伟大啊!