《优点零》说的是我们孩子和大人的事儿,虽然我们是主要读者,但我觉得大人们更应该好好地读一读、想一想。每个人都有优点与缺点,然而“当局者迷,旁观者清”,很多人都极少自己清楚,这导致了自信心的不足。有些愿望也就随着这些不自信而随风逝去了。于是,现在的许多孩子面临着比较严峻的问题——优点零,愿望零。
其实,我们也是有优点、有愿望的。只不过成天在大人们的百般呵护和精心布设的题海中度过太多的时光,丧失了展示优点的能力和深入思考的愿望。
有一位做儿童心理研究的专家做了这样一个测试:让每个人填一张表,填写自己的优缺点和愿望。拿上来时竟傻了眼,很多孩子填的都是——优点零,——愿望零。这样的教育现实怎不触目惊心、启人深思呢?我们进行的长达十多年的教育,难道培养出的人就是如此一无所长、毫无愿望吗?还有一个故事讲的是一个胖胖的男孩,幼儿园老师问,谁觉得自己是美男子,就请站出来。结果,他因为没赶上而落在一边。更没想到的是,老师却这样讽刺他们:“就你们这样还美男子?得了吧!”虽是有意无意的一句话,但产生的后果是显而易见的。之后,那几个男孩子就开始为自己的容貌羞涩,不能像以前一样自信了。这难道不值得大人们深思吗?这难道不该引起所有教育者的警醒吗?
世界上怎么会没有优点和愿望的孩子呢?答案肯定是没有!只是因为,我们每天都被功课那讨厌的家伙给塞得密不透风,每天都被父母把时间安排得满满当当,久而久之,终于剥夺了我们所有的优点,谁也不敢有那一丝愿望——因为那样很快就会被无情地抹杀!
是的,我们的优点常遭到**的讽刺、嘲弄,我们的优点就是在他们的暴打呵斥后而不复存在,剩下的只有自暴自弃的心态。当祖国的花朵遭到如此的伤害时,中华民族的未来又有何希望而言?我想,再这样任其发展下去,那将是一个暗无天日、毫无希望的世界。
言虽简明,警醒却深,这便是《优点零》。敬爱的老师和家长们啊!如果你们真的爱我们,就请少一份作业,多一份理解与宽容,少一份束缚,多一份放手与支持,少一份呵斥,多一份鼓励与拥抱吧!