暑假里的一天。我无意中翻开了《伊索寓言》这本书。其中《骄傲的蚊子》这篇故事,深深地吸引了我。读完,我不由陷入沉思之中。
《骄傲的蚊子》这个故事非常有趣。一只骄傲的蚊子,认为自己很了不起。于是,它决定去和百兽之王———狮子比赛。在狮子没毛的地方,它狠狠地咬了几口。狮子痒得受不了了,拼命的拍打鼻子,并不停得用手抓自己的脸。鼻子打出了血,脸也被抓破了。又疼又痒的狮子只好认输。这下蚊子可得意了。一边横冲直撞,一边吹着胜利的喇叭。飞呀飞。撞到了墙角的蜘蛛网上,结果可想而知了。
这只蚊子也太有趣了吧!哈哈,专门进攻狮子没毛的地方。这一点倒是很聪明的,让狮子打自己的鼻子,抓自己的脸,等于让狮子进攻自己呀!最后,蚊子就这样轻而易举的取得了胜利。是啊!百兽之王都被自己打败了,这可了不得了。此刻,它不是“太骄傲”,而是“太太太骄傲了”,它一边飞,还一边唱,好像全世界就数她最厉害似的,结果一头撞到了蜘蛛网上,成了蜘蛛的美餐。因为骄傲,活活地丢了自己的小命。
看到这只骄傲的蚊子,我不由得想起了我自己。那是寒假里的一天,大姑教我包饺子。“包馅,合起来,捏紧,再轻轻地挤出花边来。”大姑不紧不慢的说着。我照着大姑说的,包好了一个饺子,大姑看了说:“果果包得还真不错。”听大姑这么说,我可高兴的不得了了,我又快速的包了起来。大姑也一边包,一边继续的讲着,我有些不耐烦地对她说:“大姑,您别说了,我已经会了,我包的第一个饺子不是很好吗?大姑只好不说话了,无奈地冲我摇了摇头。我的饺子包好后,放到锅里煮,不一会儿,凡是我包的饺子全都破了。那些张开大大的嘴巴。好像要把我吃掉似的饺子,似乎在对我说:“你不是说你会了吗?为什么还要把我包成这个鬼样子,别人的饺子多漂亮啊!”看到我包的饺子这样。大姑笑了,我的脸红了:我不就是那只骄傲的蚊子吗?
《骄傲的蚊子》让我知道了“谦虚使人进步,骄傲使人落后”。从此以后,我再也不会骄傲了。