野犬女皇读后感
沈石溪被誉为动物小说大王,他写过许多生动的作品,如《狼王梦》、《老虎哈雷》、《最后一头战象》、《智取双熊》、《野猪因犯》等。这些作品都是他亲身的的经历,再加上合理的想象与联想创作出来的。他的小说中塑造了一系列感人至深、令人难忘的形象。《野犬女皇》是他的作品中我最喜欢的一部了。
姐姐红桃心和妹妹白桃花是两只雌野犬,红桃心是它们野犬群的首领。有一次,它们因为**期已过,要被驱逐的公野犬赛豹尾没有被按时驱逐,还爱上了白桃花,所以红桃心和绿祖母把赛豹尾推下了悬崖。赛豹尾死了,白桃花和红桃心把犬群分成了两个部分,白桃花还生出了八只小野犬。它们你争我斗,一直没有原谅对方。它们的矛盾还因为互相不理解而越来越大了。冬天,食物越来越少,白桃花竟然把红桃心捕到的猎物都吃了,这更进一步激化了它们的矛盾。有一天,它们去捕食时,遇到了猎人,它们开始逃呀逃,最后猎人就朝红桃心开枪了,就在开枪的那一刻,白桃花纵身一跃,咬掉了猎人的耳朵,最后,白桃花和红桃心在一个悬崖下重归于好,白桃花就要死了,红桃心为了表现自己的诚意,当面把这十二只犬仔挑选出最好的来,就回到洞穴里了。
这本书最让我感动的地方是红桃心姐妹重归于好的情节,因为他们之间的亲情战胜了恩怨。亲情是世界上最美的花朵,她就像白莲花一样圣洁;亲情就像一剂良药,化解了世上的恩恩怨怨。红桃心和白莲花都能因为互相理解和纯挚的亲情而和好,难道作为人类的我们还不能吗!