整部作品是通过女孩小英子的感受和眼光描写了上一个世纪二、三年代旧北京的风土人情和社会风貌从侧面反映了当时****对革命青年的血腥镇压,以及军阀混战给人民带来的灾难等动乱的社会局面,感情基调深深的思念,淡淡的忧伤。
由此看出,那个年代与我们这个年代所拉开的差距。我们则更应该珍惜现在的的和*,因为那个年代战火连篇,根本就没得这种安宁的生活,知道了那时很危险,才能感受到我们是多么的幸运。
令我记忆犹新的就是那个“疯女人”秀贞,还有那可怜的妞儿,经常遭到养父的责骂和挨打。从而想到去找自己的亲生父母,于是英子决定帮助她。知道秀贞把孩子不小心弄丢了。也帮他找到“小桂子”。过了几天,英子无意间发现妞儿脖子后那块胎记就是秀贞口中的“小桂子”之后,他们俩离开了这儿寻找妞儿的爸爸了,最后却惨死在火车轮下……我的心在隐隐作痛。
不觉得想到:这个社会是多么的糟糕啊,父母不顾孩子,丢了也不去找,是多么的狠心啊!你再看看:我们这个社会不是原来的那么落后、封建、腐败!我们真是幸福!
暑假,我读了林海音写的《城南旧事》一书,这本书以20世纪20年代的北京城南为背景,由五个短篇组成。透过小主人公英子童稚的眼睛,看**世界的悲欢离合,温馨动人,启发人性。
文中,我最喜欢的是小主人公林英子,她是个善良、天真,富有同情心的孩子。英子是善良的,富有同情心的。她并没有因为秀贞的“疯”而害怕她,反而和她成为了好朋友,并用她的方式让秀贞和妞儿相认,还偷了妈妈的金镯子给她做盘缠。体现了她善良、富有同情心的本质。英子是天真的。她和小偷坦诚交往,听他讲自己的故事,与他一起读《我们去看海》。
我最喜欢的一个短篇是《爸爸的花儿落了》。面对病逝的爸爸,作为自己,你会有何感想?书中虽然没有明写失去爸爸的痛苦,但却让我的心揪得紧紧的。
花儿谢了还会开,太阳明天还会爬上来,但我的童年会一去无踪影,我青春的小鸟将一去不回来。可是,《城南旧事》将会永远留在我的心中。它就像夏夜里的一缕清风,让我知道不能错过美好纯真的童年。