有一次在网上随意浏览,看到了几米的一幅漫画,漫画名字叫《露露的功课》。虽然画面很简洁,只是一个女孩牵着一只小鸭子在走。画的下面是几米配的一行文字:“露露不会游泳、不会飞,她的小鸭子也是。露露带着小鸭子,天天到池塘边看别人怎么游泳、怎么飞,”网页上的文字到这里没有了,再往下翻,则变成了另外的内容。当时我只是想:咦,怎么会以一个逗号结束呢?是标点符号错了,还是漏掉了文字?不管它。
可是后来,我发现自己竟然忘不掉那幅漫画和那些的文字。我想,如果后面还有文字,它会是是什么呢?我试着去补充:“后来,露露和她的小鸭学会了游泳,她和它还想学飞翔。”不好!倒不如这样续写:“后来,露露学会了游泳,小鸭学会了飞,她和它高兴极了。”还是不好!这漾有违几米的风格嘛。看来,后面可能真的没有文字了。需要更正的,可能是那个逗号而已。
一日,我去书店为一个同学买书,我一眼就看中了精装版的《听几米唱歌》。我毅然买下,当我翻开书页,映入眼帘的居然是《露露的功课》!我急切地去看那最下面的一行文字在“一个女孩牵着一只小鸭子天天到池塘边看别人怎么游泳、看小鸟怎么飞”的后面,后面还有一句话,一句关键的话,一句让我今生今世都忘不了的话——“日子一样很快乐”。
虽然自己不曾拥有,但可以快乐地欣赏别人的所拥有的东西,使自己不让日子痛苦,不让心绪隐于灰颓,这,是我们一生都需要努力去做的功课。
如果《露露的功课》后面真的没有那句话,有的只是那个逗号,不也很完美吗?它能给人留下无尽的想象空间。我们可以把自己当成露露,为她续写后面的故事。
但是当作者最后发现几米其实给露露的故事一个结局的时候茅塞顿开——“日子一样很快乐”,是啊,我们至少有自己的生活,自己的乐趣,你的生活以及生活给你匹配的一切均是绝版的,这也就是**所悟到的:当你没有把握跑到别人前头时,就抓紧自己手中的风筝,它不是最大最美的,但它是你的。抓紧自己的,欣赏别人美好的,这或许就是快乐的生活吧。