野犬女皇读后感
在暑假我读了许多书,其中让我感受最多的是沈石溪的《野犬女皇》这本书。
《野犬女皇》中的主人公是一只名叫“红桃心”的母野犬,它是一个野犬群的首领。刚开始“红桃心”因为自己的妹妹“白桃花”打破了野犬群只有首领可以生下幼仔繁殖后代的规定,它和“白桃花”分别产下了一窝幼仔,又因为食物的原因它们不再像以前那样是好姐妹了。
野犬群里幼仔太多又没有足够的食物,“红桃心”的幼仔饿死了一只。在冬天一个寒冷的夜晚,“白桃花”也把两只幼仔的尸体扔下了悬崖,伤心的她在悬崖边站了很久很久,发出了一声又一声凄惨的叫声,姐妹两的仇怨更深了。后来在一次被猎狗追赶的事件里,“红桃心”冒着生命的危险去救“白桃花”,两“人”的感情又复合了。最后“白桃花”为了救“红桃心”被猎抢打中了,它倒在了雪地里。
寒冷的冬天“红桃心”的野犬群没有了“白桃花”再也养不活两窝幼仔。于是,书中的“红桃心”也做了道数学题,它宁可十二除以二等于六,也不愿意十二减十二等于零。它残酷地把两窝中六只最棒的幼仔留下,其他六只幼仔推到了雪地里“白桃花”的怀里、推向了死亡。
《野犬女皇》让我明白了动物和我们人一样也有着丰富的情感,书中的“红桃心”和“白桃花”也让我感受到了动物的母爱。