秦文君的《宝塔》是一篇以成长为主题的小说,讲述的是:主人公嘉庆、嘉麟和虎子的生活故事。嘉麟父母吵架闹离婚,他又不幸得了白血病,妈妈因为不得不照看嘉麟,才没有离婚。妈妈又看到他给自己留的一封信上面写着“你是我的星。”把妈妈感动住了,又带回了虎子来治愈嘉麟的病。这部作品向大家展现了孩子们人生的起伏、凸显了生活的无尽况味。《宝塔》里的人物选择了用爱与宽容弥合了生活的裂痕。
爱是生命中最重要的宝塔,有了他,尽管自己不是亲生儿女,父母也会对你好,关心你。
人生很短暂,而且只有一次。要抓住亲人的爱,过有意义的生活,努力去拥有一个充实、隆重的人生。我们要珍惜别人给于我们的爱,好好生活。
一个孩子能否好好成长,有时候和他的家庭情况密切相关。母爱和父爱无论缺少哪一个,都会影响他的成长。
《宝塔》这本书告诉我们:每个少年心里都有一个宝塔,里面暗藏着很多秘密和动人之处。但多多少少都会有些裂痕,而这些裂痕就必须有爱来弥补。
《宝塔》这部小说从孩子的成长之问拓展到家庭人生之思,拓展了儿童小说反映生活现实的广度和深度,值得一看!