《野犬姊妹》是一本讲喜马拉雅野犬生活在自然界的书。
在自然界有这样一条规律,那就是弱肉强食,优胜劣汰,这就是残酷的丛林法则。野狗是日曲卡雪山最优秀的猎手,白虎窑野犬群团结起来能扑杀嘴唇翻卷,獠牙凶猛的公野猪。
但是凶猛的野犬也有没办法的时候。白虎窑野犬的首领红桃心的妹妹白桃花犯忌大胆生子,故意分裂集团,违规偷开仓库,怕死临阵脱逃,大意疏忽职守……一桩桩,一件件,让红桃心痛苦,但它并不糊涂,它的心里有杆秤,它拿自己的善良做杆秤,用丛林法做称砣一点一点小心翼翼地衡量每一件事。它的手头抓着妹妹对它的好,受伤时无微不至的照顾,维护它首领地位丝毫没有僭越之意,还为它剖腹流血……因此,他没有怪罪妹妹白桃花,它给刚生产还忌恨自己的妹妹送去野兔,它给妹妹留足了面子不把它的偷窃行为公之于众。
但是,在我的心中,红桃心始终是正义的,而白桃花始终是邪恶的。我们像红桃心一样,遵守丛林法则,千万不能像白桃花一样,肆意破坏丛林法则。
读了《野犬姊妹》,我明白了我们做事要想好后果,不能盲从。
我觉得真理是赤裸裸的,但也是血腥的:它的兽面人心里能承受这么多负担吗?