野犬女皇的读后感
《野犬女皇》是一本我十分喜爱的好书,我每次看到它时,或是伤心无奈,或是含泪叹息,有时候紧张焦急、有时欢笑欣喜……复杂的心情在我心中流动,但看到最后,无论心情是多么深重,总忍不住泪水洒出一片感慨。
这本书讲了野犬姐妹红桃心和白桃花的故事,由于野狗群只有能力养大一窝幼犬,这对姐妹都想让自己的后代活下去,为此反目成仇,互相猜疑怨恨。但最后还是因姐妹情冰释前嫌,可白桃花却为了红桃心牺牲了。
看完后我除了落泪,还禁不住深思,我的生活中,难道没有因为猜疑而酿出的苦果吗?没有真诚的姐妹情吗?
有,当然有。
我三年级时的一个暑假,乡下表妹冉冉来我家住,开始关系不错。可有一次我发现冰箱里的巧克力不见了,之后又在冉冉的包里找到了所有巧克力,于是生气地找她"兴师问罪",她却笑笑,不慌不忙地说:"看我这记性。我看这巧克力好吃,本想上午出去玩时带上点,可因为要去游乐场玩太兴奋了,拿错了包,也忘了这个包里有巧克力了。"说完就把巧克力放回冰箱。哼!演技真好!我在心里暗暗地想,谁记性会那么差,这都能忘,而且干什么要把所有的都拿上?这么热的天不会化呀?明明就是想独吞!以后,每次有糖我会想办法多吃些,她也尽力把糖往她那拿。我们在一起时,只会有冷战。
四年级时,我就开始困惑:我为了几个巧克力没有证据就说冉冉要独吞,是否有点小气自私呀?当看完《野犬女皇》后,我才真正地后悔,我真幼稚,巧克力哪有姐妹情重要,猜疑和怨恨是友谊的淡化剂,我才意识到自己失去了一份多少珍贵的感情。
现在社会上,有多少兄弟姐妹为财产吵得不可开交,有多少兄弟姐妹为自己的利益冷淡情谊,不管生活中有着怎样烦恼,不管社会的复杂你多迷茫,记住,在世界这片浓雾深处,埋藏着一份真挚的手足情谊。