野犬女皇的读后感
暑假里,我认真阅读了动物小说大王沈石溪写的《野犬女皇》一书。我被这本书深深地感动了。
红桃心是日曲卡雪山上白虎岙野犬群的首领。妹妹白桃心与公狗赛豹尾暗结胎珠,私生幼犬。而野犬群中只有首领才能繁殖后代。红桃心处决了赛豹尾,姐妹为此俩积起了怨恨。红桃花外出狩猎,谁想白桃花帮了倒忙,猎物逃走了。“天无二日,国无二君”,出现了两个核心的野犬群迅速分裂。但绿祖母的死和红桃心勇救白桃花幼犬的事,使两姐妹和好如初。
寒冷的冬天到了,为了自己的幼犬不被恶死,白桃花偷盗了自家的肉食仓库,红桃花原谅了她。可是担任保育员的白桃花,却差点让红桃花的幼犬掉下冰窖,让姐妹俩再次反目成仇。在与猎狗的生死冲突中,白桃花为红桃花挡了致命的一枪,两姐妹又冰释前嫌。在最后的时刻,为了更好地生存,红桃花和白桃花经过艰难的决择,将各自的幼崽优胜劣汰,舍三取三,组成了六只幼犬的混合编队来挽救族群。
看了这个故事,我十分敬佩红桃心。它那种宽容、善良的精神令我深深地震撼。红桃心在白桃心闯了这么多祸后,依旧宽容了妹妹。而我常常为一件件琐碎的小事,和妹妹闹的天翻地覆。“自行车是我的!”“我先骑!”就为车子是谁的和谁先骑,我和小表妹闹得不欢而散。事后想想,我多这么大了还和一个小毛孩吵,真不值得。我应该拿出哥哥的样子,让一让她。
红桃心一次次在动杀戮之念后,总有一种无形的力量阻止了她,这就是善良、宽容之心。让我们都做一个善良、宽容的人吧!