陈土豆的红灯笼读后感
书,已经被我翻到了最后一页,可不知怎么的,我不肯放下,拿着书本,仔细回忆着书中的人物,故事情节,还真有些舍不得。也许,是我真正读进这本书中了吧!《陈土豆的红灯笼》别看书名不怎么吸引人,可这内容可是谁看了都会如痴如醉。陈上豆之前独自生活,又给妹妹讲课,还辍学照顾妈妈和妹妹,也要为爸爸还清债务。可见他是一个有担当、有责任感、朴实、孝顺、任劳任怨的孩子,而这样的孩子十分少见。
本书贯穿全文的线索便是毛驴,它使文章浑然一体,使结构完整严谨,文中张豆腐之前是一个趁人之危、敢做不敢当、为达到目的不择手段的人,可后来在陈土豆感动下,变成了一个善良、有担当、慈爱的人。可见陈土豆的精神有多伟大!它甚至可以改变一个人。
陈上豆是一个留守儿童,而他生活完全可以自理,做饭、生火、骑驴样样都会,他甚至可以一个人支撑起整个家。而我呢?我不是留守儿童,可我做饭、生火、骑驴一样都不会。要论家庭条件,我比他强多了可要论当家,他比我强十倍。他可以照顾自己的亲人,我得让自己的亲人照顾我。把我放在文中,我感觉自己不是张豆腐就是陈水库,连陈三楞和陈小鱼都算不上。
本文也同样写出了留守儿童的悲哀。当今社会确实有着很多的留守儿童,他们的父母常年在外,很少回家,甚至三年才与孩子见一面。留守儿童外表很坚强,内心却十分脆弱,他们往往特立独行,自己生活,孤独是自然少不了的。这样的孩子,国家只是觉得他们可怜,并没有采取一些有效的措施改变他们的生活。祝天下所有留守儿童早日与父母团聚,像陈土豆一样,用坚强的内心去战胜与克服生活中的那些种种苦难,健康成长!虽然我不是留守儿童,但我要尽力理解他们、帮助他们。相信吧!你们会早日与父母团聚!