当一位15岁的男孩陈土豆,在家庭最困难的时候,为家撑起一片天空时,我被震撼到了。他的懂事,他的担当,不禁令我自觉惭愧。
陈土豆是一位留守儿童,父母与妹妹都去城里了,本来是在父母庇护下的年纪,却独自撑起一个家。好不容易妈妈回来了,却还带来了一个坏消息,爸爸的工地出了事,因为欠债,他和包工头都跑了。爸爸一走了之,可屯里那些被他招去干活的人,都来家里要钱。家里也只有陈土豆、妹妹和妈妈。妈妈因为生活压迫,出去找爸爸,找不到爸爸,妈妈疯了。爸爸回来也得了重病,妹妹又年幼,家里所有的重担都由陈土豆担着。
陈土豆是可怜的,也是勇敢的,他是一个留守儿童,在家独自生活。回来的家人,发疯的发疯、得病的得病、唯一没有出事的妹妹还年幼。作为这个家唯一的救星,陈土豆没有退缩。只有朴实、只有奋进,没有抱怨。妈妈疯了,他细心照顾;爸爸欠的债,他要还。他担住了,担的是一个家啊!这难道不是一位少年可贵的担当吗?
也许,在亲人弃他而去时,他也曾伤心过;在亲人回来有难时,他也曾迷茫过,但他没有退缩!因为他知道,这个家需要他,他必须为家撑起一片天!
担当,简简单单两个字,却拥有巨大的重量。陈土豆在担当的路上,渐渐成长为一个顶天立地的男子汉。
在我的家里,也有一位懂得担当的男人,他就是我的爸爸。听妈妈讲当年的故事。爸爸妈妈结婚不久,家族就分了家。当时,爸爸妈妈才分到一百五十块钱。后来,爸爸妈妈白手起家,让我们过上了好日子。在家里,爸爸便是“担当”二字的代言人。钱不够了,我去赚;有好吃的了,给妻子和孩子吃。在爸爸身上,确确实实存在着担当精神。更何况,妈妈小时候因为发烧烧坏了肺,不能干重活。作为一个男人,爸爸不仅把家里的一切重活都包了,还要帮妈妈干家务活。里里外外,爸爸简直是一个“超男”!
我敬佩陈土豆和我爸爸,他们都是顶天立地有担当的男人。
在这篇小说中,陈土豆的信念与坚持令人佩服,遇到困难,他总是乐观地想办法,主动去承担。在家庭里,他时刻撑起天,把安稳和幸福送给家人,我想,将来在社会中,陈土豆也一样会撑起一片天。
担当,是中华民族最美好、最动人的品德。男人,就应该像陈土豆一样顶天立地。