前几天,我感到万分无聊时,翻开了一本妈妈给我买的,但我很少看的书——《有一种情叫牵挂》。书中的一个小故事《风雨中的菊花》引起了我的注意。
文章写了一个小男孩,他的妈妈去世了,他孤身一人无依无靠,只好到街上乞讨。他向一位贵妇乞讨,那位贵妇人不但没有给他,反而还骂了他。这时一个过路人——多尔来了,小男孩又伸出小脏手,多尔先生很同情他,于是给了他一枚一美元的硬币。小男孩接过钱向多尔鞠了一躬跑了。不一会,小男孩出现在了一个花店里,买了一束万寿菊,并且附了一张卡片,上面写着:献给我最亲爱的人,祝妈妈生日快乐!下雨了,他捧着菊花,一步一步缓缓前行,风雨中,那菊花仍怒放着……
读了这篇文章我觉得我的心被一种莫名的东西一次又一次冲击着,也许这就是自责,我无从知晓。对于小男孩来说,在母亲生日时献上一束万寿菊是最好的礼物,尽管他很贵,可是,就算让他去乞讨,他也要为妈妈买那束花,尽管他的妈妈已不在人世间了,可他仍相信妈妈会在天堂收到自己的祝福。
而我呢,再母亲节那天,我甚至要妈妈提醒我,才记起今天是母亲节。可因为没想到买什么送给妈妈,什么是妈妈喜欢的,还有我只有几天的零花钱也不够买什么,最终我还是不能够赠妈妈一件礼物。我的家境比那位小男孩好许多,可我却不能像他那么有孝心。
现在想想只要是女儿送的,只要是妈妈有用的,不管价格是贵是贱,妈妈一定会喜欢的,一定会高兴的,因为孝心是无价的。