风雨中的菊花,代表的是一个孩子对母亲深深地、真挚的爱。
文章讲述了一个乞讨的小男孩在广场上低声下气地向过往的行人乞求一美元,人们都嫌弃小男孩,只有多尔先生同情小乞丐,给了他一美元。没想到,那个男孩是为了凑够二十美元为已故妈妈订一把能写字的菊花。多尔先生知道实情后流下来泪水。
小乞丐抱着妇人的大腿,不让妇人走,只是为了在妈妈祭日那天,给妈妈买上一束上面可以写字的万寿菊,却低声下气地向别人乞讨最后的一美元。表现了小乞丐对妈妈真诚的、深深的爱意。
风呼呼地刮着,雨唰唰地下着,路上再没有一个人时,小男孩一个人抱着一把万寿菊,在人行道上艰难地行走。但是他还是如此地坚持不懈,努力地去向妈妈所在的公墓。虽然小男孩衣衫褴褛,已经三天没有吃任何东西了,可是今天是妈妈的祭日,小男孩必须准时赶到妈妈的墓前,把那把写着——送给最亲爱的人的万寿菊送到妈妈那里。
我的心灵受到了震动,一个小男孩在风雨中依然坚持给妈妈送花,他的行为深深地感动了我,这是一个孩子对妈妈真诚无比、深厚无边的爱啊!