这本书故事的主要情节是:一天,菊花村发生了一件天大的事儿,引起了菊花村巫婆们的恐慌:许多菊花纷纷凋落,但又不算凋落,因为许多菊花不翼而飞,只剩下枝和叶了。菊花村的巫婆们唯一的食物就是菊花呀。如果有一天菊花村的菊花不再盛开,那么所有的巫婆都得饿死。于是,巫婆奶奶派菊花小巫婆调查花精灵的去处。
菊花小巫婆找了菊花精灵三天三夜。最后,她终于在一座开满菊花的小房子里找到了它们。原来,菊花精灵都躲到了这些菊花当中,怪不得菊花小巫婆找不到它们,这座房子的主人是一个小女孩,整座大山就他一个人。菊花小巫婆想啊想,最后想出了一个绝妙的好主意,那就是让菊花村的巫婆们都搬到这里来住,这样她们就不会饿死了。
菊花小巫婆用自己的智慧想出了一个两全其美办法,这样既能让小女孩感到温暖,还能让菊花村的巫婆们都不被饿死。在我们眼里,巫婆都是邪恶的,专门做坏事的。今天我认识了一位聪明、可爱、善良的菊花小巫婆,让我知道巫婆并不都是邪恶的,就像住在菊花村的巫婆,让大家改变了对巫婆的看法。
菊花小巫婆可真是一位聪明、可爱而又善良的巫婆啊!