书,是人类智慧的源泉,而科学便是人类发现的源泉。前几天,读了这本《宇宙与人――大气篇》让我增长了不少知识,也让我解除了一直困惑的一个问题――日晕和月晕是什么?
我一直以为日晕是太阳所放射出的一种阳光,而月晕便是月亮放射出的一种月光,其实是错误的,那真正的日晕和月晕又是什么呢?这本“科学老师”就告诉了我。
天气冷的时候,太阳或者月亮周围有时会出现灿烂的光圈,这光圈就叫做晕,晕是怎样形成的呢?
在高高的大气里有冰晶,如果太阳光或月亮光射到这些冰晶上,冰晶会以一种特别的方式把光弯曲聚集,这样,就形成了晕,最常见的晕有个22度的弧,于是,人们把它叫做22度晕,也叫做内晕。较不常见的是46度晕,也叫做外晕,它有46度的弧,因此看起来像个围绕太阳或月亮的较大的圈。内晕有鲜艳的色彩,而外晕通常是白色的。
哦,原来是这么一回事呀,真不愧是“科学老师”啊!现在,我的困惑也解除了,心里的一块大石头好象也落了下来。
其实,我真正的发现,是这本“科学老师”的秘密,那就是――勤观察,勤发现,勤思考。因为,只有勤观察,勤发现,勤思考才能够了解生活中的乐趣。
这一次,我也像“科学老师”一样,发现了一个奥秘:
那天晚上,我正准备睡觉,轻手脱掉毛衣,忽然发现毛衣有劈劈啪啪的响声,在黑暗中还能见到闪光,我知道这是静电,可是为什么会产生静电呢?我反复思考,反复斟酌,终于找到了答案:原来是跟电池一样,物质都是由很小很小的微粒所组成的,这种微粒叫做原子,原子豆油正负电的粒子构成的。*时,这两种粒子相等,正负电荷互相抵消,所以不显出电性。当两个物体互相摩擦,其中的一个物体里的负电就会跑到另一个物体里,这样,得到这种物体的粒子带负电就会增多,而失去负电的物体带正电较多,这种带电的物体就能吸引另一个物体了。勤思考真的让每个人都能成为科学老师呢!