《羽毛男孩》读后感
清明节的前夕,我从图书馆借来一本《羽毛男孩》,并花了一个晚上的时间将书看完了,中途几次想要停下来,却都被书中的情节所吸引而欲罢不能,最后抵住了夜深袭来的困意。当我看完全书以后,我的心被书中的小男孩——罗伯特·诺贝尔的爱和惊人的勇气所深深折服。
在英国一个临海城市的学校里,班上最倒霉的男孩——罗伯特长着一副瘦弱不堪的模样,班上的尼克总喜欢欺负他,还常给他起难听的外号,如罗伯特·诺败尔、萝卜头,罗伯特的父母离婚了,不过仍然爱着他。
直到有一天,学校举行了一个活动,他认识了艾迪丝,而这个看似患了重病的老太太让他一定要去镇上有名的恐怖之地——无人居住的“机会之屋”。传说,一个曾经以为自己会飞的男孩在那里的顶楼坠落身亡。罗伯特虽然没有答应,但却出乎意料地去了。然后一切都变了。他帮助艾迪丝老太太缝制了羽毛衣,还帮她找回了歌声,让她带着微笑离开人世。
《羽毛男孩》是贝塔斯曼推出的第一部小说。这本书中虽然没有像《哈利·波特》那样眩目的魔法,但书中少年的经历和遭遇却也扣人心弦。最初我也是抱着轻松的心态去阅读此书,认为这只是一部普通的适合青少年看的小说,但读到最后却意外地被感动了。正如书上所说,三根羽毛给罗伯特带来了爱、勇气与幸运,尤其是当十二岁的罗伯特站在“机会之屋”的屋顶上坚定地喊出自己的信念,永不放弃,永不退缩时,他为了能让老太太没有遗憾,就准备好面对困难,并且义无反顾。
与此同时,他也得到了勇气与爱。《羽毛男孩》通过故事间接告诉我们一个道理——寻找生命中能够让自己飞翔起来的羽毛,我个人对这句话的理解相当简单,生活中我们会遇到许多不如意的事情,如果能往好的方向去思考,你就会拥有一对翅膀,振翅高飞,飞向远方。这本书的情节环环相扣,轻快而又紧凑,读起来既紧张又刺激,也很感人,是一部让人欲罢不能的作品,它不但清澈,却又绝不幼稚,我不得不说这是一部极其成功的作品。