说起来灯笼,我内心总是有点不安。在《大红灯笼高高挂》中,灯笼的象征意义是较封建的礼教社会对妇女的摧残。而太宰治的这本《小说灯笼》和电影《大红灯笼高高挂》有什么不同呢?带着这样的好奇,翻开这本书。
本书收录了太宰治的16篇短篇小说,这些作品。一反太宰治充满颓废。内疚与自我否定的刻板印象。呈现出宛如灯笼般的明亮与温暖。
“辑一喧哗。生活安乐时,做绝望之诗。失意受挫时。写生之欢愉。”
第一篇文章就是小说灯笼。女巫的女儿乐佩与王子相知相守相恋,因怀孕生女而老去,王子与乐佩不离不弃,相守一生的暖心故事。正如灯笼一样温暖人心与明亮欢快。
爱情是一把双刃剑,如初食糖果的喜悦,如温暖的太阳,如履薄冰的冰块……
“也许爱情是三毛为爱痴狂舍弃自己的家人跟随荷西去了撒哈拉沙漠,也许爱情是林徽因与梁思成的惺惺相惜,也许爱情是莫里斯与萨拉的爱恨纠缠。
也许爱情就是四目相对的眼中的柔情。有一个人,不早不晚,与你相遇,然后笑着说,还好是你。
你走,我不送你;你来,无论多大的风雨,我要去接你……”
“辑二幻灭。我不太喜欢听,别人的恋爱故事,因为恋爱故事里,一定有所粉饰。”
有时候人与人之间的缘分,一辈子可能也只是一站地铁或是一顿饭,上一秒是巧合,下一秒就是错过,但错过了这辈子就再也见不到了。
人无法决定会为谁动心,所以难得巧合。冥冥之中自有定数。人与人之间的遇见正如灯笼一样温暖人心与明亮欢快。
第二篇文章。羞耻。一个名叫和子的教授之女与户田先生的书信往来中用了反讽的语气否认女性的价值和认知观,户田先生并写小说反击,然后商量她和他见面。为了顾及户田先生的颜面,和子换上与小说内容所匹配的衣服,见面后发现户田先生与小说描写并不相同,自己颜面扫地。于是感慨小说家的无聊透顶。
得不到的永远在骚动,被偏爱的有恃无恐。可能和子对户田先生只是不欣赏他的价值观,亦或许是明明之中的缘分,才让和子发现原来小说家和普通人一样,为自己肤浅的想法而感到羞耻。
缘起缘落,花开花谢,冥冥之中自有定数。既来之则安之。
“ 辑三独白。其他生物,绝对不会有[秘密],那是只有人类,才可能拥有的东西。”
第三篇故事。羞耻。太宰治通过对七夕节的描写而阐述女性在整个家庭环境中所处的地位和怀念母亲的感情。这个小小的故事从侧面烘托出战争带给一个国家的危害,不仅仅是物质财力的丧失还有精神乐园的坍塌。
“辑四人间。我的善良是,毫不斟酌地让对方看到我的全貌。”
每次看到人间,总会想起来严艺丹的“总是贪恋糖衣的甜,就得一并咽下眼泪的咸,彩虹出现的那一瞬间,忘记路上有过的艰险,再见面时,笑着怀念,才明白这就是人间。”或许,对于人间最好的解释就是这个歌词吧。正如文章的灯笼一样温暖与明亮。
太宰治曲折的一生,享年39岁,自杀10次。在他的世界里没有好人,没有坏人,他总是想带给别人温暖,如灯笼一样温暖明亮。