愿把照路的灯笼比作皎洁的月华、如沸的繁星;愿一辈子思慕熙熙然庭院的静穆里的灯笼;愿孤行客在黑夜摸路时,能够发现星天下红灯高照!
“上黑挑了灯笼去吧。”这是慈母口中吩咐的话。
“母亲曾经总是留着的宵夜食品,便都是在亲手接过了灯笼去后递给自己的。”
此时灯笼的背后,是母亲的关心,是这个小家温馨、美好的回忆。
“真是,若有孤行客,黑夜摸路,正四面虚惊的时候,忽然发现新天下红灯高照,总会以去村不远而默默高兴起来的吧。”
此时灯笼的背后,是对陌生人的关心,更是感受到“去村不远”时心中满怀着的着希望和期待。
作者喜爱的灯笼当然在宫中也有,虽然没见过,但知它是六角或八角形的灯,绘有彩色图画,下面悬挂着流苏。
想着想着这灯笼的模样,就想到了王明皇在东宫结汇彩为高五十尺的灯楼,想到了**酒店的跑马灯,想到了猜源亨油坊出的灯谜。最后情不自禁地想到了他心中所敬佩的英雄!
他是多么向往能够向霍去病、汉朝名将李广、唐朝大臣裴度那样在外点兵、吹角连营、挑灯看剑,多么向往看到灯笼上写的几个斗方大字!
尽管这些他都从没有亲眼看到过,可心中的热血却依然腾腾升起,那像红灯笼般的愿望显得更加亮,也像红灯笼一样散发着光。作者心中的愿望不过是做一个灯笼下的马前卒,却依然不得实现。但他为国献力的心却一直都在。
而此时,灯笼的背后,便是一种动力,一种向往,一个国家,一个愿为国家效力的赤子!