童年,像一支动听的歌曲;童年,像一首奇丽的小诗;童年,像一个可爱的故事;童年,又像一条弯弯曲曲的小河!
《童年河》这本书讲的是小男孩洪雪弟本来是在乡下和亲婆住在一起的,后来爸爸把他带到了上海居住,没见过大世面的雪弟一到上海,什么也不知道,但是他却做了许多令我也令别人印象十分深刻的事:在墙上画画、养小蚂蚁、尿床、见义勇为救朋友、探访鬼屋等等。作者赵丽宏用简练朴实的语言向我们介绍了一个孩子从什么也不知道,到渐渐长大的过程。
就像文章开头讲的一样:如果童年的岁月真有一条陪伴吗,哪怕只是一条小小的河,那必定是一件有意思的事,河畔会发生多少故事呢?的确,在我们每个人的成长过程中,都会发生许多有趣的故事,是这些故事,教给了我们做人的道理!