“滴水穿石”,这你一定会说小水滴的力量是微不足道的,怎么可能把石头滴穿了呢?这是因为它目标专一、持之以恒,所以才能把石头滴穿。
文章内容讲了在安徽广德太极洞内,有一块状如卧兔的石头,石头中间有一个光滑圆润的小洞。这个洞是怎样形成的呢?原来这块石头的上方总有水滴接连不断从岩缝中滴落下来,总是滴在同一个地方。几百年过去了,几千年过去了,几万年过去了……终于滴穿了石块,成为今天太极洞内的一大奇观。
明代著名医学家李时珍,从小立志学医。他翻山越岭走遍了大半个中国,访名医,尝草药,经过二十多年的不懈努力,终于写成了药学巨著《本草纲目》。我国古今中外还有许多的发明家,书画家。比如美国发明爱迪生、绘画家齐白石,迁史学家等他们都不是靠这种“滴水穿石”的精神才“滴穿”一块块“顽石”,最终取得成功吗?在这一篇课文中我最喜欢第五自然段,因为这一段点明了中心,也给了我们做什么事都要目标专一,持之以恒,才能做好每一件事的启示。
在我们生活中也有许许多多的人像“水滴”,但也有少数的人做什么事都目标专一,就例如我吧,我们现在是小学生都应该有个共同的目标就是学*。可是我没有好好地学*,不是想到打乒乓球就是想到打卡,还有的时候在课堂上走神,好不容易不想别的问题了,但只能坚持一会就又要走神了。上思品课的时候我特别爱走神,不是看故事书就是玩别的东西。总之不管上什么课我都不能专心听讲,而是玩小东西或是做动作。到了课余有时间了我又想玩乒乓球又想看故事书还想写作业,结果一样也没有做成。
学了这一课,我今后一定要好好学*,上课专心听讲,做什么事都要目标专一,持之以恒!