当然,不可避免的,最终,铁路隧道挖。但是,居庸关八达岭和两条隧道的最艰难的,詹天佑,以充分发挥中国人的聪明才智来解决这些问题。通过在施工时隧道,他和工友们用凿入法律的两端讨论。八达岭隧道是困难的,这是三倍长居庸关,足足超过11百米,他想出了用头脑和工人的中央钻孔方法。 “当切割隧道,往往从缝隙渗入在许多泥,詹天佑带头和工人卢格水桶中排出。因此,隧道施工期缩短了一半。
铁路到青龙桥的坡度很大。他还想出了一个“人”形线条的设计,总共有两台机车。一辆机车在前面,另一辆在后面。当你改变方向时,原来的机车变成了推,原来的机车变成了拉。这样,火车就更容易上山了。
在詹天佑的领导和努力下,京张铁路建成还不到四年。詹天佑用智慧和汗水创造了中国铁路的神话,用全院的爱国热情摧毁了帝国主义者的力量,洗去了中国的耻辱,嘲笑了帝国主义者,给他修筑铁路的勇气,恶劣的天气,阻止不了他的勘测线的脚步,所有的苦难都会过去,其他人都会胜利。山高,坡大,难的不是他的智慧--詹天佑。