这几天,我读了美国大作家E·B·怀特的著作《夏洛的网》。这本书详细地讲了一个蜘蛛和小猪的故事,一个关于生命与友情的故事。它让我深有感触,更多的理解了友情的价值。
主人公小猪威尔伯一生下来就是一只落脚猪,农场主约翰·阿拉布尔先生决定杀了它,好在农场主的女儿——弗恩向父亲求情,救了小猪一命,并抚养它长大。后来,威尔伯被卖到了弗恩的舅舅朱克曼家,弗恩经常来看它。威尔伯在朱克曼的农场里认识了许多动物朋友,蜘蛛夏洛就是其中的一个。威尔伯很喜欢夏洛那颗对朋友忠实无比的心,但它却害怕夏洛的嗜血和凶残。一次偶然的机会,威尔伯从老羊口中得知朱克曼家正准备以后要杀了它做熏肉火腿,十分伤心。夏洛知道了,绞尽脑计想办法挽救威尔伯的生命。功夫不负有心人,经过好多天的努力夏洛终于在它的网上织出了“王牌猪”三个大字,被人们认为是一个奇迹。夏洛觉得这还不够,又陆续编了“了不起”、“光彩照人”等词语来称赞威尔伯,让威尔伯免于一死,还获得了特别奖,但夏洛自己却因疲劳过度去世了。
夏洛舍己为人的精神让我很是佩服,它为了让威尔伯幸免于难而献出自己的生命,可见它把友谊看得比生命还重要。可我却是一只吝啬的“铁公鸡”。有一次,方沈洲橡皮没带,向我请求支援,我明明带了三块橡皮却心想:方沈洲向我借橡皮,如果我借给他,他有可能把我的橡皮弄坏。何况他也不会给我什么好处,我凭什么帮他。于是没有答应。没办法,他只好垂头丧气地去向别人借橡皮了。读了《夏洛的网》这本书,我为自己的行为感到无比羞愧。
从今以后,我要向夏洛学*,做一个乐于助人、不求回报的好人。