我爱童年,是因为它快乐、幸福,无拘无束,自由自在,不必管人世间的善恶美丑,也不必管社会的黑暗腐败……而高尔基的`《童年》则是一个完全相反的例子,没有孩子的天真,活泼,只有每天数不尽的工作,可孩子们却从来没有抱怨过一句,让我感慨万千。
主人公阿廖沙在7岁就失去了父亲,母亲不堪重负,离家出走。阿廖沙寄住在凶残的外祖父家。美丽善良的外祖母点燃了主人公阿廖沙的生命之灯,他受到了外祖母所讲述的优美童话的熏陶。他得到外祖母的疼爱的同时也亲眼目睹两个不分善恶的舅舅为争夺家产争吵打架以及在生活琐事中所表现出来的自私、贪婪,无数亲人的死亡都不能换来家庭的和*。这种现实生活中存在、并时时发生的善与恶、爱与恨在他幼小的心灵上留下了深刻地印象。阿廖沙从家人的一些“奇怪”的举动懵懵懂懂地明白了一些道理,他保持着对生活的勇气和信心,逐渐成长为一个坚强勇敢、充满爱心的人。
读完此书,我掩卷遐思:是什么使阿廖沙在艰难困苦的生活中茁壮成长而 “出淤泥而不染”呢?我发现,阿廖沙虽然对自己所处的黑暗生活充满了愤怒,厌恶与忧虑,但在这个黑暗的家庭里,有一位勤劳、坚强、善良的外祖母。她常常给阿廖沙讲好听的神话故事,也潜移默化地教他做一个不想丑恶现象屈膝的人。
和阿廖沙相比,我们是幸福的,我们的童年的灿烂的,多彩的,泡在蜜罐子里成长的我们拥有美好的家庭,快乐的生活,好多好吃的零食、好看的衣服……但我们似乎并不知足,我们总是奢求更多,与同学比吃穿。在我们眼里,大人们挣钱是那样的容易,似乎都不费吹灰之力。我们多天真啊!的确,我们不用像阿廖沙那样只十一岁就到“人间”独自闯荡。但读过《童年》之后,我们应该悔过自己曾经的奢侈,我们应该不再浪费,我们应该学会珍惜。
朋友们,让我们从今开始珍惜童年,珍惜如今这美满、幸福的生活!