《西游记》优秀读后感
孙悟空几次想要放弃去西天取经,都被唐僧用紧箍咒绑定了,不得不继续前行最后修的正果,成了战斗胜佛。所以唐僧领导孙悟空是必然的,这让我一下子想到了我的爷爷,我的爷爷没什么文化,也谈不上有什么本事,但他却领导着我们这个家族,尽管我们这个家族里也不乏小有成就的人才,但都很听我爷爷的话,因为我的爷爷就像唐僧一样心里装的是大家。孙悟空虽然有火眼金睛识得妖怪,在西天取经的路上立下了赫赫战功。但他很多时候目无章法,无理取闹也闯了不少祸,都是仁德的唐僧在救他,感化他,唐僧没什么本事,但心怀耿正,谦恭有礼,所以他能领导三个徒弟。
看过西游记后,我受到了启发,人一定要有坚定的信念。没有信念的人,就不能给别人以信心,就不能给别人以动力,遇到困难就容易退缩,而信念不够崇高也不行,自私自利的信念,小富即安的信念,都会让别人离你而去,这让我想起了水浒里的宋江,一个没有崇高信念的人,最后被招安了,结果他葬送了自己的团队。
人要有本事,更要有仁德之心才能成就一番大业。