《西游记》、《三国演义》、《水浒传》和《红楼梦》是我国的四大名着,其中我最喜欢看《西游记》。我读了《西游记》之后,深有感触。
《西游记》是一部充满浪漫主义色彩的神话小说。书中,详细描写了师徒四人齐心协力,共度九九八十一难,西天取经的故事。
作者用孙悟空这个形象,表现了古代劳动人民,反抗剥削压迫的思想。
作者用孙悟空、猪八戒、唐僧和沙和尚四个人,表现了古代劳动人的生活困苦。书中曲折的情节,更有力的表现了师徒四人的鲜明特点。其中,在孙悟空大闹天宫的故事中,表现了他的勇敢和法力无边。在孙悟空三打白骨精中,表现了他的机智和勇敢。猪八戒虽然很懒,但是他很勇敢。沙和尚很忠诚,他一心一意想着取经成功。唐僧在西天取经过程中,矢志不移,坚信一定能成功。
师徒四人齐心协力最终取得的故事让人震撼,同时也让人羡慕。我们的生活中也有类似的事情。
在一个温馨的冬夜,我迎接了初一的第一次期末考试,结果是失利。当时我想:既然唐僧等师徒四人都能度过那么大的困难,最后取得成功,难道我就不能为这点小事成功吗?我发奋努力,最终在第二学期的第一次月考中,取得了令我欣慰的成绩。
《西游记》让我受益匪浅,使我懂得在困难面前,不低头,不丧气,志存高远,执着追求自己的理想。