《西游记》优秀读后感
古典名著《西游记》是我们大家都很熟悉的。主要人物有唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧。本书主要讲述唐僧师徒四人经历了九九八十一难,最终取得真经修成正果的故事。
《西游记》这一部名著,我第一次看到时就爱不释手,反反复复地读了几次。我对唐僧四人的看法时有不同。
刚开始,我看到唐僧经常不分青红皂白,几次冤枉他的大徒弟孙悟空,还有他不会法术,动不动就被妖怪捉走,我有点讨厌他,特别是在《三打白骨精》那一回,觉得他真是一个大累赘。但是后来我觉得唐僧还不错嘛!虽然他比较固执,不听孙悟空的话,但是他也能知错就改,每次不听孙悟空的话被捉时,他都会忏悔,这不正是他的优点吗?还有他从不贪恋女色,每次看见荣华富贵时,也不忘自己的使命。真不愧是一个意志坚定,敢于担当的好男人呀。
孙悟空非常了不起,他有一双火眼金睛,还有一个非常得心应手的武器--金箍棒。他一路过关斩将,帮师父斩妖除魔,立下许多大大小小的功,成为大人,小孩心中的英雄。可惜他性情暴躁,动不动就生气,特别莽撞。不过后来慢慢改过来,最后成了斗战胜佛。他是我在这部书里最喜欢的人物形象。
猪八戒是个好吃懒做,贪恋女色的人。又长得那么难看:两片大大的猪耳朵,一个大大的猪鼻子,一个胖胖的大肚子。更可恨的是,他的师傅好几次都是因为他,才被妖怪捉走的,有时我真想揍他,可是有时我也为他的憨厚可爱、忠心耿耿鼓掌。
沙僧一路走来都是挑着担子,任劳任怨,从不多说话,而且十分听他大师兄和师傅的话。沙僧虽没有大师兄的火眼金睛,通天本领,但他总是尽自己的微薄之力,努力保护师傅。他不如八戒身强力壮,但他总是勤恳工作,没有半点怨言,也算是中国“标本式的农民”吧。
我爱读《西游记》这本书,唐僧师徒四人便总是缠绕在我的心中,让我总爱拿现实生活中的人跟他们进行对比,怕是有点中邪了吧。