《西游记》是中国古典四大名著之一,也是最为优秀的神话小说,深受人们喜爱。我也把它读了一遍又一遍,每次读完都有不同的感慨。今天,我就和大家分享分享这本书。
《西游记》的作者是吴承恩,他出生在淮安府山阳县(现淮安市淮安区),且自幼敏慧,博览群书,尤喜爱神话故事。这本书讲的是:孙悟空出世,大闹天宫被压在五指山下后,遇见了唐僧、猪八戒和沙僧三人,西行取经,一路降妖伏魔,经历了九九八十一难,终于到达西天,见到了如来佛祖,最终取得真经的故事。
这本书的人物性格十分有特色,例如孙悟空,他在“唐僧身陷无底洞”一回中,化作小虫子,与唐僧配合,试图让他进入妖精肚子中,以控制妖精。但被妖精识破,只好化作雄鹰掀翻桌*,飞了出去。第二次又变成红桃,让唐僧把红桃红桃给妖精吃下,妖精毫无防备,高兴的吃下果子,却中了计,被孙悟空在肚子中乱踢,最终只好放了唐僧。这一回体现出孙悟空的聪明机智,以及对师父的忠心耿耿。不过,孙悟空也有缺点,他总是认为自己的想法是对的,还常常搞恶作剧戏弄猪八戒。
说到猪八戒,他滑稽,贪吃的特点常常使人笑得合不拢嘴,最后更是当了个“净坛使者”。除此之外,还有一心修得正果的唐僧,和老实稳重的沙僧,以及许多作恶多端的妖怪。
还想知道更多《西游记》的有趣故事吗?那么,就请你拿起一本《西游记》仔细品味一番吧。