俗话说的好;“人不可貌相,海水不可斗量。”有谁会想到那样一块石头会有那样大的价值。它没有钻石那般的漂亮,却比钻石更有价值。谁会想到所谓的“丑石”竟是一块陨石呢?所以“丑石”也不可貌相。
其实对待什么东西都是这个道理,外表丑陋并不代表内心丑陋不堪,外表的丑陋也不能代表这个人的未来会一事无成。
看人要看内心,丑和美并不是外表能决定的,从小就有人教我们这个简单的道理,却没有几个人真正地从内心在观察。有些外表看似光鲜美丽的人就像外面包着薄薄一层美玉的砂石,内心却是那么的粗糙,这样的玉石只会被外行人所喜爱。
用各类石头形容人是再合适不过了。看过“新东方”的董事长俞敏洪演讲的人都知道,他经常拿阿里巴巴的董事长马云来做例子。马云就好比被丑陋的泥沙石包裹的一块大金子。别人都只看到了他的外表他长得丑。可谁也不曾想,有一天他发挥了内在作用,内心的金子闪闪发光。他在用他的行动告诉别人,他是金子,他在发光,他外表丑陋,可那却只是外表。他创造了阿里巴巴,证明了他是块金子,他的外表再丑,也遮不住他的内心,他用他的能力证明了他自己,他的内心与外表确实不同,这种创造的实力就是他与众不同的内心美。其实,只要内心是金子再厚的泥土也遮挡不了你的光芒。
每一个人都是一块石头,但要是什么石头,都要看自己的内心。做什么石头不是看外表而是看内心。人这种石头跟真的石头不同,真的石头性质是不变的,而人只要努力,是可以从砂石磨成黄金的。
“人不可貌相,海水不可斗量。”我相信,不漂亮的我是一块包着泥沙的玉石,总有那么一天,我会脱颖而出,变成最美的玉。