《滴水穿石》的读后感
今天在试卷上,我读到了《滴水穿石》这篇文章。它使我深有感触,给予了我启示
这篇文章主要讲的是一滴水经过日积月累,最后把石头滴穿并成为一大奇观,文中还列举了古今中外名人持之以恒的故事
读了这篇文章,我感受到了小水滴锲而不舍的精神。它日夜地去滴那块石头,完成了雨滴因为不能坚持而不能实现的理想。
读着这篇文章,不禁想到我学练《水调歌头》的情形:当时我十分喜欢苏轼的词,所以迫不及待地去学了他的一首词曲:“明月几时有,把酒问青天。”我天天捧着抄下来的词背诵,不知是因为这词太长比较难背,还是因为我背得不够努力,我总是不能完整地背下来。我心灰意冷,正欲放弃之时,忽然想到了“水滴石穿非一日之功,冰冻三尺非一日之寒。”这句名言,便又继续坚持下来。日复一日,这首词我不但会背了,而且还会唱了,没事我就哼哼。
试问古今中外,哪个名人不是因为目标专一,持之以恒才得到这样的成就?因此,我们做任何事情一定要目标专一而不三心二意,持之以恒而不半途而废。只要我们铭记滴水穿石给予我们的启示,我们的愿望终究会实现。