今天我读了一个叫《水滴石穿》的成语故事。故事里说,宋朝有个钱阳县官,有一天他在门口巡查,突然,他发现一个偷钱小吏,要把他处死。小吏却说自己只偷了一文钱,不能杀他。但是县官却说:“你要是一天偷一文钱,一千天就偷一千文钱,长年累月,你不知道要偷多少文钱。时间一长,水滴石穿。”说完,他就把小吏杀了。
这个成语告诉我们,一点一点积累,最终就能成功。
比如,我有一次在海边堆沙堡,我想堆一座水上城堡,先挖了一个水坑,再在水里堆城堡。开始,水总把城堡冲坏,但我不泄气,一点一点往底座上加沙子,底座越来越大,越来越坚固,水再也冲不坏了。我继续往高处堆,一点一点的改进。用了好长时间,沙堡终于堆好了。
看着堆好的沙堡我想到:如果没有水滴石穿的精神,我就不可能堆好它。