读罢短文,掩卷沉思,我似乎看见早年奔跑疆场的元帅,此刻正蹲在地,上为瘫痪的母亲测洗尿湿的裤子;那双早年指挥过千军万马的大手,此刻正高挽袖筒,虔诚地浸泡在肥皂水中;我又似乎看到病榻之上的母亲流下了一行自豪和自豪的浊泪……
*元帅贡献母亲,无疑是我们做人的典范。我深深地感到:孝道是做人的初步。
一个民族、国家,失去了自己的传统美德,就像千年老树失去了土壤和水分。一个社会、一个人脱离了民族发展的精力轨道,最多也只能算一颖流星。
孝道,便是华夏民族传统美德的一枝奇葩。
孝是无价亲情,不能以任何位置和金钱标价。王祥卧冰求鱼,曹娥沉渊救父,早已撒播。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之孝”,也为蒙童所知。古老的华夏民族就这样朴素地代代相传,生生不止。尽一己之孝,固为一己之私情。但那热诚与执着,没有任何东西可以不坚定。
当然,我们不推重“父要子亡,子不得不亡”的封建古训,也不建议“卧冰”“沉渊”的愚笨之举。今天的孝道,理应打上簇新的年代痕迹,那便是:孝不逆情,孝不悖理,孝不违法。
自古忠孝并提,孝家然后能忠国。岳飞孝母,后来外族人侵,便能精忠报国;*孝母,后来虽蒙冤受屈,也忠心不改。但是,当今社会还有杀父虐母之辈,还有叛国投敌的逆子贰臣,他们的孝心何在?孝道安存?试与元帅一比高下,答案不言自明了。
建议孝道,势在必行。孝道并非玄学,“老吾老,以及人之老”也并非难事。关键是要事必躬亲。让我们从贡献父母初步吧!然后爱同志、爱人民、爱我们巨大的祖国。