今天,我读了世界著名作家老舍写的一篇文章——《我的母亲》。
读完之后我最深的一个感受就是文中的母亲和我的母亲太像了,这篇文章简直就是为我的妈妈写的。
《我的母亲》一文“我”在一岁半的时候,“克”死了父亲,给家庭带来了不幸,但母亲仍是一如既往的操持着整个家,为了一家的衣食,母亲给人家洗衣缝补……这几段的描写,我看到了文中母亲的辛苦,更体会到了文中母亲照顾一大家子的艰难与不容易。
读到这儿,我不禁想到了我那任劳任怨,从无怨言的妈妈。我的妈妈不富有,但却很善良;脾气不好,但却很爱她的孩子。
记得有一次,放学时,天公不作美,下起了大雨,并且还停电了,我就这样自己打着伞,摸黑往前走。走到了小区门口,看见一个身材臃肿的人打着个伞,焦急的在那等着自己的孩子,我走进一看,原来是我的妈妈,妈妈告诉我说,小区也停电了,害怕楼梯黑,我看不见,所以专门在这等着我,听到这,眼眶立马湿润了……
“当我在小学毕业的时候,亲友一致的愿意我去学手艺,好帮助母亲。……可是我也愿意升学。我偷偷的考入了师范学校——制服,饮食,……。入学,要交十元的保证金。这是一笔巨款!母亲作了半个月的难,把这巨款筹到……”母亲为了自己的儿子有出息,不辞辛劳。
在现实生活中,我的妈妈,为了我们能有出息,将我们送入了万人瞩目的东康。为了交学费,他们拼命的工作……
文章的最后几段,作者运用的词语,反复重复,写出作者生怕老母亲有任何闪失。表达了作者对老母亲的感情深厚,以及不愿接受这个不好的消息。
同学们,让我们好好珍惜自己的父母亲吧!好好爱自己的父母吧!让生命不留遗憾!