今天读了肖复兴的《母亲》这篇文章,由于之前已经学过他写的《荔枝》,所以对他的写作手法再不陌生。《母亲》主要写的是:
“我”的生母去去世后,爸爸带来了一个后母。不管爸爸怎么说,“我”都不叫她“妈妈”,但她也不在意。有一次,“我”不小心重重地摔在了水泥地上,晕了过去。妈妈一直背着“我”跑去医院,生怕“我”留下后遗症。直到她把自己的亲生的18岁的闺女,那个像她一样善良的小姐姐嫁到了内蒙,“我”的眼泪一个劲儿往上涌,才出口叫她“妈妈”,心中感激不尽。爸爸有病去世了以后,妈妈又辛苦地工作、赚钱养活“我”和弟弟。没想到,“我们”大学刚毕业的时候,母亲突然倒下了。
这篇文章大致可以分为四个大部分去理解。第一个大部分是从第一自然段到第三段,讲的是生母去世后母刚来的时候,“我”从不叫她“妈妈”,但她从不在意;第二个大部分是从第四自然段到第十自然段,写“我”摔在水泥地上,母亲赶夜路把“我”送到医院;第三个大部分是从第十一自然段到第十二自然段,写母亲为了省出家里一口人吃饭,把她亲生女儿嫁到内蒙,我第一次叫她“妈妈”;第四个大部分是从第十三自然段到第十七自然段,写父亲去世,母亲仍然辛勤工作攒钱,但到“我”和弟弟大学刚毕业,母亲也忍不住倒下了。
整篇文章的字里行间,穿插着作者对生母的怀念和对后母的感激,表现了后母爱子的伟大精神。