假期中,我读了《母亲》这本书,这本书的作者是高尔基。
这本书的主要讲了:母亲是俄国一个普通的下层劳动妇女,儿子巴威尔是先进工人的代表,工人运动的领导者。年轻的巴威尔原先走着父亲性格粗暴、酗酒打人的老路,后来在革命书籍的影响下,常常将书中的革命真理分享给周围的贫苦工人,开始尊重母亲,爱护母亲。巴威尔因呼吁工人反抗第一次被抓后,母亲承担起到工厂散发传单的任务,起初,母亲心中很害怕,后来,她为参与儿子的工作而骄傲,当母亲看到儿子高举着红旗时,她是那样的自豪。最后母亲面对那些抓捕她的宪兵们,她高呼:“真理是血海也不能埋没的!”
巴威尔的母亲是伟大的,而我也有一位好妈妈,所以我要好好爱我的妈妈!