鲧死后,他的尸体一直都没有腐烂,眼睛也没有闭上,直到三年后,他的肚皮慢慢的被撑开,从里面跳出来一个人来,他就是大禹。大禹对着父亲的尸体拜了三拜,并说一定会完成父亲的遗愿,将水治理好。鲧听后,三年没有闭上的眼睛终于闭上了,紧接着,他的尸体变成了一条蛟龙,游入了水中。
这时候部落联盟的首领叫做舜,大禹找到舜后说明了来意。舜很高兴,就认命了大禹做治水的官员。大禹走遍了祖国的大山大水,他发现用息壤填补的堤坝只能阻挡一部分的洪水,那些没有用息壤填补的地方水患依然很严重,而且很多大江大水都流向东方的大海。大禹就想了,如果挖出很多条大渠道,将洪水引入大海,不就可以将洪水治理好了嘛。说干就干,大禹领着人们开始了挖渠的工作。这时候,天上有一个叫做共工的水神看不下去了,他是水神,而大禹却要挖凿水渠,这不是明显干预自己的工作抢自己的饭碗吗?所以共工就开始捣乱了,但是大禹可不是好欺负的,他找来了龙王和天神,同共工大战了一场,最后共工被打败了,大禹才得以继续开展自己的工作。
大禹不停的忙啊忙啊,根本就没有时间回家。有一次,他从家门前经过,听到了家里孩子的哭声和妻子哄孩子的声音,他知道,自己的儿子降生了。他是真想回家看看啊,可是再一回头,看到手下的人都是脚步匆匆,再想到自己回家一会,不知道又有多少家庭的房子会被洪水冲垮,大禹就狠了狠心,直接从家门前过去了。后来还有两次大禹也是匆匆的从家门前经过,而没有回家看望家人,整整十三年,大禹终于治理好了洪水,成功的将水流引入了大海。
大禹终于可以安心的回家了,这时候他的儿子已经长大了,看到一个陌生人进了自己的家门,小孩子好奇的问:“你是谁啊,怎么进了我们家了呢?”大禹很欣慰也很愧疚,抚摸着儿子的头说:“我是你的父亲,是你在外治水的父亲。”小男孩常听母亲说自己有个治理水患的父亲,很高兴也很骄傲,连忙叫出来了自己的母亲,一家人终于可以团聚了。
由于大禹成功的治理了水患,使得百姓们得以安居乐业,从而得到了部落联盟首领舜的赞赏和百姓们的爱戴。后来,舜巡查天下时死了,人们就推举大禹做部落联盟的首领。大禹也不负众望,将天下治理的有模有样、井井有条,百姓们的生活也越来越幸福啦。
大禹治水,三过家门而不入,体现的是一个为民**的无私精神,可叹后人竟然发出“不敢回家”的谬论,简直是在丑化虞舜和夏禹,作为上古明君,本就是中国文化的一种信仰,还请口下留情,不要辱没圣贤。尽管说自禹后,家天下代替了禅让制,但这也未必是一种倒退,私有制的出现本就是一种必然,不必过多的批判,再说,禅让真的就是好的吗?唐尧传虞舜,虞舜传夏禹,那么在唐尧之前呢?每个人都是贤能的吗?历史没有记载,所以谁知道呢?