大禹治水的故事读后感
今日读了孩子小学二年级——新语文读本4里的课文《大禹治水》,故事讲的是:大禹在治水的过程中能够充分发挥自我的聪明才智,积极组织人民治理洪水,齐心协力,共同战胜灾难,那种执着的精神,坚定的信念是十分值得人们学*。
然而,故事的编写者关于大禹“三过家门而不入”的描述,不知是表扬还是批评,老婆在家里哭过家门而不入、妻子生小孩走过家门而不入,之后看到儿子,也是挥挥手就走,难道13年的时间进一下家门就会耽误大事,又不是住上两天。
在创立和谐社会的今日,父母对未成年子女的保护与爱心;配偶之间相濡以沫的情感,这才是自然而健康的展现。然而文中却看不到夫妻的情爱和对子女的爱心。“一屋不扫,何以扫天下”,教育孩子凡事从小事做起,既爱家,又爱国家,做到有血有肉、又有丰富的情感,让每个家庭的小和谐来促成整个社会的大和谐,这样才会给以后的社会注入更多的温暖。