《母亲的羽衣》读后感
国庆放假期间,我读了一篇文章——《母亲的羽衣》,它使我对母亲的看法彻底改变了。
这篇文章的作者是张晓风,她从一个新奇的角度讴歌了圣神而伟大的母爱,脱俗生新,匠心独具。文章开头从女儿的一个问题引出下文,“妈妈,你是不是仙女变的?”这个问题虽显得女儿很稚嫩,问的问题也十分幼稚,但却让张晓风回忆起自己小时候的经历:她的母亲常常在她面前提起自己小时候的美好时光,她经常喝父亲给她买的冰糖豆浆,自己儿时的生活是多么多么美好,多么多么像天神最偏怜的小女儿。可这一切在自己成为一名伟大的母亲时就注定会改变,原来常吃的美味佳肴成了现在吃的“擦锅饭”,原来穿的美丽锦缎成了粗糙的衣服,她们不再有父母的关怀,像宠爱小糖人儿一般的宠爱都不存在了,留给她们的只是哺育儿女的劳累和岁月的印记。
每个母亲曾经都是天使,当她下决心要做一位母亲时,她同时就放弃了自己拥有的美好生活,但她对自己的选择与付出无怨无悔。她放弃了青春少女时的梦想,就像仙女收起了羽衣,女孩和母亲,是一个恍如隔世的蜕变,但她们心甘情愿地接受了这一切,她们是伟大的,是无私的。
以前,我有时会嫌妈妈唠叨,经常说着说那。一会儿问我作业做好没有?一会儿问我心情怎样?一会儿又叫我天冷了多加点衣服…面对妈妈的碎碎念,我总是很不耐烦,甚至有时候还抛个白眼,读完这篇文章后,我顿时明白了妈妈的良苦用心。她为我付出了许多,用她自己的青春年华换来我的成长,她教育我、支持我、鼓励我,从未改变…我知道,母亲的唠叨来自于她们对我们无私的爱,我们应该好好珍惜。
母亲是伟大的,牺牲了自己的青春,为了我们收起了自己美丽的羽衣,而我们唯一能够回报她们的就是好好学*、快乐、健康的成长,在她们眼里,这是一生最大的希望,也是她们奋斗的目标。