尧在位期间,黄河流域发生了很大的水灾。庄稼被淹了,房子被毁了,老百姓的生活处于水深火热之中。不少地方还有毒蛇猛兽出来伤害人和牲口,使人们雪上加霜。尧派鲧去治水,鲧花了九年的时间,也没有把洪水制服,反而水灾闹的更凶了。
舜接替尧当部落联盟首领以后,到鲧治水的地方看后,他发现鲧办事不力,就让鲧的儿子禹去治水。禹改变了他父亲的做法,决定用开渠排水、疏通河道的办法,把洪水引到大海中去。
经过十三年的努力,禹终于把洪水引到大海里,地面上又可以种庄稼了。禹为了治水,到处奔波,多次经过自己的家门都没进去。就连自己的儿子启出生时,他听见儿子的哭声,也狠下心没有进去探望。
舜年老后,因为禹治水有功,大家都推选禹为继承人,禹顺理成章继任了部落联盟首领的位置。大禹这种知难而上、艰苦奋斗、公而忘私的精神感动着每一个人。同时,也值得我们每个人学*。