中国民间故事读后感
前些天,我开始看《中国民间故事》一书,看着便被里面神话故事深深地迷住了,爱不释手。一连几天像老鼠掉进了米缸里,哈哈,一口气将它看完了。脑子里充满了无限遐想,也带给我深刻的思考。
我想每个同学应该都和我一样,乃至我们的爸爸妈妈、爷爷奶奶……一代又一代人都是在许多美好的神话故事里,带着美好的向往和幻想,陪伴我们健康快乐地成长。
在我的记忆里,小时候每当临睡前,我总是要在妈妈讲的阿凡提的故事、神笔马良、孙悟空在打白骨精,猪八戒吃西瓜等等故事里心满意足地进入梦乡;每当夏日在阳台屋顶纳凉,望着浩瀚的夜空,在神秘的太空里,月亮、星星……都是外婆故事里不可缺少的主角。我总是幻想着皎洁的月宫里住着美丽而寂寞的嫦娥,抱着可爱的玉免,思念着后翌。还有那银河却不能阻隔牛郎织女纯真的爱情,七七鹊桥相会……我总是追问天上是什么样子的,天上真的有神仙和仙女吗?
随着渐渐长大,我知道那些都是人们美好的想象和寄托。时至今日,我依然还是很喜欢中国民间故事,它是劳动人民的智慧以及纯情朴情感,通过丰富的想象,世代口耳相传的结晶。它是中华文化不可缺少的一部分,从书中的许多故事里可以领略许多不同民族的历史和文化,不仅仅丰富了我们的知识,还给我们许多教诲,鼓励和希望。使我们懂重了***的意义。我总是随着故事喜怒哀乐,喜欢主人公或机智、勇敢;或爱憎人明不为权贵;或勤劳善良;或敢爱敢恨,坚贞不移……最终故事的结尾总是和我期待的一样,好人终有好报。
以后,我还要看更多的民间故事,因为小小故事里总是蕴藏大道理。