中国民间故事读后感
有一本书,它能让你在短短三十分钟内了解中华人民对美好未来的向往。它就是《中国民间故事》。
《中国民间故事》这本书中收录了大大小小三十七篇民间故事。每篇民间故事都包含着中国人民对美好生活的向往。在字里行间中也充满了华夏儿女对美好未来的幻想。
其中,令我印象最深刻的就是《三兄弟牵金牛》了。三个兄弟想要去牵一头金水牛,这头金水牛要三个人“一条心”才能牵走。他们分配好工作把牛牵上路后,却都认为自己功劳大,分的金子理应更多。这时,金水牛逃走了。这个故事告诉我们,干事情要一条心,如果动了歪心思,那一切都白费。
想起有一次,我们打篮球,看见对方个个身材矮小,自认为一定不会输。但比赛一开始,我们就手忙脚乱了起来。对方这些“小矮子”们的配合十分完美,只要手捧篮球的那个人面前有人防守,就会马上把球传给别人,决不动一点歪心思。而我们队呢?人人都想着自己出风头,就算被对面五个人围住了也不把球传给队友,而是想着自己像闪电一样冲出去,来一个帅气的投篮。可是无一例外——都失败了。想到这里,我不禁脸上泛红。
这本书里还有很多好看的故事。《牛郎织女》啦,《金雀与树仙》啦,《孟子》啦……这些有趣的故事都等着你去品读、分享。
《中国民间故事》饱含着中华儿女美好的感情,是一本不能不读的好书!