张墨涵
《民间故事》这本书,我一直爱不释手。书中搜集了很多篇民间故事,每一篇故事都那么生动有趣,富有哲理。
我最喜欢《九色鹿》这一篇,这个故事的大概内容是:九色鹿救了在水中快要淹死的调达,为了报答九色鹿,他答应不会说出九色鹿的住处。有一天国王梦见了九色鹿,并下令找到九色鹿的人重重有赏。调达知道这个消息后,就带着国王去找九色鹿。九色鹿看到这个人,一眼就认出了他,这时九色鹿气愤极了,一眨眼功夫就不见了。国王怒气冲天,立马下令把他杀了。调达最终受到了应有的惩罚。
读了这篇故事后,我深深地明白一个道理:做人要言而有信、言出必行,这些都是我们做人最基本的道理。
这让我想起发生在我自己身上的一件事。记得有一次,我和同学约好星期天去公园玩。结果我却忘了,害得同学在公园足足等了我两个多小时。同学们实在等不住了就到我家来找我,看见我竟然在玩电脑,差点被我“气死”。他们问我为什么不去,我说“忘了”。从那次以后,我和同学之间有约定时,他们总是用疑惑的眼神看着我,还免不了说上一句:“你行吗,别又‘忘了’”。
是啊,人要诚实,不能违背自己的诺言,既然答应了就要做到。