《西湖民间故事》读后感
喜欢看书可是我的爱好,暑假里我读了好些书:《草房子》、《山羊不吃草》、《我要做好孩子》、《浙江民间故事》、《西湖民间故事》,其中留给我印象最深、自己最喜欢看的要算《西湖民间故事》了。
这是一本讲述有关我们家乡杭州美丽西湖的神话传说民间故事,它由许多的小故事汇集而成,从西湖的神话由来、流传很久的许仙白娘子与法海和尚、灵隐飞来峰的来历,一直到历史上苏东坡、白居易、岳飞、秦桧、乾隆这些真实的人物和发生在他们身上的事情,所有这一切娓娓道来,一下子就把我带进了神话的传说世界,让我沉浸在无限的想象空间中。仿佛那些故事真的就像发生在昨天,发生在我的身边,感觉用自己的小手就能轻轻触碰到故事中的那些人,那种感觉真是太奇妙了!
书结尾十四张泛黄的老照片格外醒目,那是很久以前西湖景色的写照,静静地述说着历史巨大的变迁。今天的西湖美景与之相比有着天壤之别,往日破旧冷清的模样早就被整洁的环境、熙攘的人群、来往的车水马龙一片繁华的情景所取代,西湖已经成为全世界人们向往的天堂,印证了“上有天堂,下有苏杭”的美誉。
我爱我的家乡——杭州,更喜欢美丽的西湖,那些民间故事就像是给西湖披上了一层神秘的白纱,等待着我们去揭开她真实的容颜。《西湖民间故事》这本书不仅丰富了我的知识,开阔了我的眼界,还让我更多地了解自己家乡的风情,真是一举多得的好书。