民间故事读后感
儿时,幼稚的我只知道西湖有断桥,可以坐电瓶船,以为走完了苏堤就游遍了西湖!每每大人们讲到西湖是那么的神奇,多么的美丽,我总是不理解,西湖在我的眼里变得十分的神秘,西湖成了我心底的一个问号!
直到在上小学二年级的那天,父亲送给了我一本《西湖民间故事》,埋藏在心底的问号终于解开了!
哦,我们家乡的西湖也有这么多好玩的地方呀!拿到书,我欣喜若狂,急忙打开,一页,两页,我像一匹饿狼,贪婪地读着。哇!书里的故事精彩极了,看得我爱不释手。一篇篇生动的故事在我的脑海里久久回荡:《明珠》、《金牛湖》、《凤凰山》、《玉泉》……漫步在西湖边,走上断桥,登上孤山,西湖处处给人以遐想。想着书本上西湖的老照片,我不禁感叹:“西湖的变化真大呀!”瞧,如今的苏堤,两旁稀稀疏疏树木已经换成了密密层层的垂柳;偌大的曲院风荷里盛开着千姿百态的荷花。西湖边清新的空气更引来了许许多多来自五湖四海的朋友以及到湖边来锻炼的老人。听,小玉龙正在悄悄地告诉我:小朋友,我和金凤经过千辛万苦造就西湖这颗璀璨的明珠,你们可得好好珍惜哟,在游玩时别忘了保持环境的整洁呀!
我来到柳浪闻莺,映入眼帘的是一片翠绿,在微风的轻抚下,碧绿的垂柳飘荡着自己的秀发。走在林中的小道上,更有一种大自然的气息,法国梧桐成排地站着,最高的“长者”们摆出一副唯我独尊的架势。清澈的湖水里还有一条条黑白交错的可爱的小鱼!望着这清澈的湖水,我的耳畔仿佛响起了济颠和尚的话语:小朋友,正因为杭州的市民积极保护,才有了今天山清水秀的西湖啊!步入吴山天峰,走在上山的小石阶,左右是郁郁葱葱的树木,望着周围的一片青绿,怎能不让人神清气爽?吴山以景秀、石奇、泉清、洞美而著称西湖,山上林茂泉丰,山道旁,有一组形态各异的岩石,因其酷似十二生肖而被称为“十二生肖石”。看,小朋友们在那儿玩得多开心呀!我眼前忽然出现了瑞石那爽朗的笑声:保护好大自然,保护好我们的生态环境,才能换来这和谐的美呀!
中国有好多西湖,如扬州的瘦西湖、福州的西湖、惠州的西湖等等,可五湖四海的游客为什么偏偏要来杭州西湖?杭州西湖美呀!大部分市民都会这么回答。其实还有更重要的一点,杭州西湖以保护大自然为重,在修复旅游景点的同时又种植了许多花草树木。这样一来,树木多了,花草多了,杭州西湖的空气自然清新了。
住在美丽的天堂,享受着和谐的幸福生活,我定要好好保护大自然,让人们与自然相处更和谐,使我们的家园更加美丽,让我们的明天更加美好!