《中国民间故事》读后感
最*,我读一本叫《中国民间故事》的书。是吕杨写的,这本书可是一本很好的书。
《中国民间故事》不仅是现实中生存着的活文化,是时代的回响,同时,作为过去和现在广大人民生产生活、悲欢苦乐的真实反映,其中蕴含着丰富而真切的民众的生活和历史资料,蕴藏着无价的民众心理。因此它是民族的可贵“精神遗产”,是了解过去社会真相的“一种历史的忠实纪录片”和社会生活、制度和道德、风尚等的“一面明镜”。
中国民间故事里有很多的民间故事。例如:白娘子、白云格格、明珠、义犬的故事……这些民间故事都有一个美丽的结局。
白娘子的故事讲述的是一条小蛇吃了吕洞宾的仙丸变成了一个人。小蛇给自己起名叫“白娘子”。白娘子因为要找一个叫许仙的人还结识了一个叫小青的蛇,小青也变成了人帮她一起找许仙。白娘子也和许仙成了亲,生了一个儿子。但是当年与白娘子抢仙丸的乌龟精也变成了人,还偷了如来佛祖的三件宝贝,乌龟精叫法海,他想把白娘子和许仙拆散,于是,就用金钵把白娘子给镇在雷峰塔里。白娘子被镇住之后,小青来替白娘子报仇。小青与法海大战了三天三夜,还分不岀谁输谁赢。他们大战的声音传到了如来佛的耳朵里,如来佛被吵醒了,发现自己的三件宝贝被偷走了,心里很是生气,就踏着莲花驾起祥云去寻找。
如来佛发现自己的宝贝在法海那里,就把宝贝全都收了回去,放在雷峰塔里的金钵也被收了回去。于是,白娘子就出来了,然后白娘子和小青一起把法海给消灭了。
读完这本书,我就觉得中国民间故事是一种表现中国人民民间生活的一本书。
这本书是我们必备的一本书。