一位风烛残年的渔夫,遇到一生中最不可思议的事情——一连八十四天没有捕到一条鱼。这期间,只有男孩马诺林跟着他,陪他聊天。
第八十五天的清晨,马诺林为老人送行。老人又出海了。他钓到了几条可以做饵的好鱼,但除此外一无所获。
直到中午,“他感到微弱而轻巧地一拉,跟着较猛烈地一拉”,他欣喜若狂,这是条大鱼!大鱼的嘴被钓钩牢牢钉住了,但顽强的生命力使它朝深海游去,一刻不停地游去,老人无计可施。
两天两夜的对抗后,老人取得了胜利。他将它绑在小船一侧。
但这样一条身长十八尺,重超过一千五百磅的大鱼流出来的血,却使老人在归途中接连不断地遭遇鲨鱼。老人为了守护自己的战利品,利用身边的一切东西进行斗争,可每一条鲨鱼都带走了一大块肉。最后一次袭击之后,鱼已经没有肉了。
渔夫筋疲力尽,却只拖回了一副巨大的骨架,谁都在惊叹,然而谁也不相信——除了马诺林——他曾经历一场如此惊心动魄的搏斗。
披着夜色,渔夫的英雄形象仍在黑夜中闪光。唯有浑身的伤痛和巨大的白骸陪伴在他身边,证明着他的经历。
是的,老人倒霉而失败,但他并没有屈服于命运,无论在多么艰苦的环境中,都凭借着勇气、毅力、智慧进行奋勇抗争。
这样一个“硬汉”形象,是海明威的真实写照吧,所以他才能如此真实地描绘出老人丰富而又复杂的内心世界。他对友谊有着至高无上的崇敬。当老人开始欣赏马林鱼的智慧与毅力时,他同情并怜悯它,但真实的生活的困窘使他不得不将它捕捉。
“我原不该出这么远的海捕鱼的,鱼啊!”这一声“鱼啊!”包含了多少心酸、内疚、自责、怜悯与怨恨?这鱼,是马林鱼,是鲨鱼,又怎不是老人自己?
真正的英雄,本就不需要有多大的功绩、多少的光环,就是像老人一样,不屈而坚定。
老人,是一个胜利的失败者,亦是失败的英雄。