夜莺与玫瑰读后感
《夜莺与玫瑰》是英国著名作家王尔德所著的童话作品经典选集,共收录了他的《夜莺与玫瑰》《幸福王子》《巨人的花园》《忠实的朋友》《驰名的火箭》和《星孩儿》七部脍炙人口的经典作品。
今天给大家推荐这本,不仅因为故事感人至深,而且因为它的译者是民国时期著名的大才女林徽因,林奶奶自己的故事也是一部传奇。
书归正传,王尔德的童话被誉为“世界上最美丽的童话”。在他的每部作品中,几乎都有一个因为“至爱”而变得“至美”的形象。据说王尔德在给儿子诵读自己的作品时,也会因此感动得潸然泪下。
不过在他的故事里,大多好人并没有所谓的好报,坏人或讨厌的人也未必会有任何惩罚,但是,每个人每个小动物每样东西,都在故事里成就了自我。
夜莺为了自己崇拜的爱情而死,玫瑰最后有没有被珍惜又有什么所谓?
快乐王子或者是汉斯,得到了自己想要的东西,何必在乎世人所谓的成就?
巨人的死似乎最具有喜剧色彩,天堂里,他一定能一直看到孩子们的笑容了吧?
而星孩儿,即使做了国王,也必得加一个,因他早年受苦,当了3年就去世了,而后面继位的是个很坏的国王,这样的结局,真让人有点哭笑不得。
西方的《圣经》好像有这样一段话:“上帝给世界带来光明,而有些人只感受到黑暗,感受不到光明,这本身,已是一种惩罚。”
是的,每个人,得到自己想要的,就好了。
我想,这就是为什么人间有那么多自私和丑恶,却始终挡不住真正的善良和美丽。