《夜莺的歌声》是四年级第二学期的课文,学了这篇课文我感受很深。
文中的小夜莺是前苏联的一个小孩,他在许许多多的地方可以看出,他在引诱敌人,分散他们的注意力:孩子有时学夜莺唱,有时学杜鹃叫。从小男孩的许多语言、动作上可以看出,他的目的是让敌人以为他是一个天真的孩子,在迷惑敌人。有时还借德国兵问他的问题去反骂他们,"这里怎么会只有我一个,这里还有麻雀乌鸦猫头鹰多着呢,夜莺倒只有我一个。"小夜莺用"野兽"去骂德国兵不是人。最后学着夜莺和杜鹃的叫声为游击队送情报,最终把敌人消灭掉。
我非常佩服文中小男孩的机智勇敢,他对祖国的热爱更让人感动。从文中又让我感受到战争的残酷,战争使无数人民失去生命,战争使人们不能安定地生活。所以,我们要齐心协力来维护和*,和战争说再见,这样,世界将变得更加美好。!