今天晚上的《简爱》电影虽然不是那么完美,但是跟大家一起看还是收获很多的。
我自己也从中得到好多启发。当简爱小的时候,她的舅妈和福利院的男校长都说她是坏孩子都说她爱说谎。从这一点我想到了,在日常的为人处事中,当某个人说其他人的坏话或者别的方面的时候,我们要保持一颗理性的心,不要被别人的话迷惑了。因为有时有的人是只有你去跟他接触了才会知道这人好坏,当没跟这人接触时,不要轻易因为别人的话以及从他表面来判定他是什么样的人:当那么多人都说简爱坏的时候,她荣然哪么坚强仍然保持一颗善良的心。我觉得这点是很难得的。我认为在别人不断的说你是什么人的时候,你很可能有一种反叛心理,然后就真的成为他们说的什么人了。这么一颗鉴定的心是非常难得的。所以不要轻易被别人的恶言恶语打倒,还要做你真实的自己,相信自己。
还有让我深有感触的是海伦与她的友谊,孩童之间最纯真最善良的友情是多么让人深感温暖,也需不经意间,一个人的话语或一点小小的行为就影响了另一个人。虽然这个影片没有深刻诠释出原着中这段精彩的片段,但经过其他同学的讲述,可以看出来海伦对简爱的影响,以至于简爱仍然保持一颗纯真善良的心。希望每个人都能拥有一段或几段这样纯洁的友情。
我相信人的本质是好的,任何一个人内心里面都是善良的,可能会因为环境的影响歪曲了一点,但我想在这时身边的人或者社会不要放弃他们,可能大家不经意间的小小语言伤害可能毁了一个人,也可能是一句好话拯救了一个人。所以希望善良的人们多说好话,莫以善小而不为,莫以恶小而为之。
电影里还有一句我感觉比较经典的句子“你不能让山走向穆罕(han)默德,只能让穆罕(han)默德走向山”。其实我想山可以比喻成社会,你不能让社会适应你,你只能去适应社会。只有适应社会了,我们才能生存下来,在这个前提下,我们可以做我们喜欢的事情,还可以尽我们的力量来改变某些现实。生活中不如意事十之八九,看开了就不会那么累了。
我只是从中领悟到几点,其实里面最经典的应该是简爱在那种社会环境下所拥有的那种性格和品质,还有他们之间的真爱。不过我就只写这些吧。