塞斯是个天使。他每天的工作,就是作为天堂的使者,游走在城市的各个角落,把将死的善良人们引向天堂。他可以听,每天清晨和其他天使聚集在海边倾听天籁;也可以看,闲暇时坐在摩天大楼边缘睥睨这个城市;还能够读,读出人们内心的呼唤。但他不能触摸,不能品尝,不会饿,不会累,也没有喜悦和痛苦。除了自由的意识,他没有像人类一样的其他感觉。除了孩子和将死的人们,他在任何人的眼中都不存在。他带走人们的灵魂,看着生者对着肉体哭泣。这一切,都是人生的程序,天使的使命。有人说:”当女人的美眸被泪水蒙住时,看不清楚的是男人。“女医生玛姬带泪的双眼定定地望着塞斯,她因失去病人而痛苦绝望。塞斯固执的认为,他落进了玛姬的眼中,天使的直觉告诉他:缘分降临了。其实,生活中的我们也常常这样天真。上帝不会告诉我们什么是缘分,也没有人告诉我们哪一个是我们的缘分,是我们自己总固执地、一厢情愿的认为:缘分降临了。也许那个人和我们有同样的想法,我们一起努力,最后皆大欢喜;又或者,我们看错了缘分,它只是暂时栖息在这里的蝴蝶,飞来又飞去,吸走了我们心中的甜蜜,留我们在原地枯萎。总之,天使和人一样,在对缘分的悸动和欣喜中开始行动。塞斯开始日夜跟随她,守护她,()当这样的跟随不能满足他对她的渴望时,他竟然冒险地现身与她交谈。玛姬对他的好奇、好感,以及后来的思念他都倾听到了,但是,他是天使,无法给她更多。因为他没有血,没有肉,无法触碰她,感觉她。
玛姬在对塞斯的思念中日夜折磨着,天使的爱让她在幸福和痛苦中日夜徘徊。思念是一种强迫症,越抑制越强化。回忆是个奇妙的东西,它能够剔除一切的不美好,把心中的那个他理想化的放大。这种异化作用达到极致时,他会变成没有任何缺点的完美情人,让我们越思量越难忘,才下眉头又上心头。与天使柏拉图式的爱情无法长久,当玛姬发现塞斯的特殊身份时,她惊惧、痛苦,却仍然无法抑制的思念。她躲到了湖边的小屋,却无法像那湖面一样心如止水。
而这时,天使塞斯选择坠落,坠落人间——只要下定决心,从摩天大楼上纵身跳下,他就能从天堂跳入人间。天堂的风托举着他,却无法托起他坠落的决心。他闭上眼睛,张开双手,告别过去,迎接未来。殷红的鲜血向塞斯证明着他的,克服初到人间的不适应,他历尽艰辛找到玛姬。
天使的光环这时应该化成一枚婚戒,守住他们的爱情,守护他们一生。天使抓不住变幻的感情,而人类改变不了变幻的命运。人们每次都是有所得有所失,只是这一次,塞斯永远失去了玛姬。他抱着玛姬,感受着她的灵魂从他的手中被剥离,无论他抓得多紧,也无法从天使手中夺回他的爱人。他从天堂追到了人间,却还是无法与她相随,相依。
清晨,塞斯再次来到了天使们聚集的海滩。他再也听不到来自天堂的声音,但他可以感受大海的汹涌澎湃,就像此刻在他心中激荡着的人间大悲大喜的感情一样。他随之沉浮,随之哼唱着,虽然在命运转折过快时不成曲调,但天使之心不再虚无。