在今天的语文课上,我学了一篇新的课文,名字叫《小职员之死》。
故事的主要内容是:一个小职员在剧院看演出,打了一个喷嚏,不小心溅到了一位将军。这是一件很微不足道的小事,因为警长会打喷嚏,达官贵人会打喷嚏,就连总统也会打喷嚏……但这位小职员十分担心,在向将军屡次道歉之后,他还是不放心,又对将军说:“刚才在下的喷嚏溅到了您了,我是无意的,请大人原谅……”将军只是点了点头说:“算了,算了。”小职员心想:算了怎么行,我不是有意的,我要和他解释清楚。就这样,他一而再,再而三去见将军。将军渐渐地对他的话感到厌恶,最终恼羞成怒,对着他大喊:“滚出去!”那个小职员被吓呆了,他懵懵懂懂,步履蹒跚地走回家,最后倒在了沙发上……然后就死了。
其实,这是很小很小的事情,却闹出这么大的后果,其主要原因还是这个小职员对上级十分害怕,心里一直存有压力,试图解释自己没有错误,但最总因恐惧、忧郁而死。我读到这里,不禁联想起自己的生活。
不久前,我和一位同学因上课说话被老师找去批评,事后,我总担心这件事会影响老师对我的看法,总想解释:“老师,他先和我说话的……”老师越听越生气,说:“他和你先说话你就可以说话了?你根本没有意识到错误!”最后,让我去写份检讨。
有时候,压力会是一种动力,而有时候,压力会让人丧失信心,而那无谓的压力更是要不得的。我们不能像小职员那样,也不能如我一样。我要学会正确地面对错误,面对一切,决不能回避。