如果有一个很坏很坏的小女孩,她不但摔碎所有的东西,剪破所有的衣服,而且屡教不改,任性妄为,更重要的是她是一个“低三下四”的奴隶,我们还会关心她、爱护她吗?如果我是一个奴隶,我的主人给了我自由,在自私与感激的斗争中我会选择感恩吗?如果我做错了,并且知道自己错了,我有勇气去忏悔并重新改过吗?
我希望自己能够回答“是”,“会”,可是,扪心自问,我不能欺骗自己,我做不到,我是真的做不到。
病重的同学,我或许能够关心的慰问医生,老年邋遢的祖母卧病在床,我能做到毫无怨言的伺候一两天吗?或许我能够大方的向朋友借出五十、一百,甚至更多,但对于继续帮助的陌生人,或者有过过节的同学,我还能够做到吗,哪怕他们承诺一定会如期归还?或许我捡到了十块,二十块,我能够良心发现上交,但如果是一百,一千,一万呢?我还能够做到吗?面对无关大雅的过错我或许能够承认,但,如果会让我丧失颜面,我还有那份勇气吗?
我不能够欺骗自己,我做不到,我真的做不到。
《汤姆叔叔的小屋》告诉我,爱是无上的,爱是没有区别的,爱是不分大小的。
汤姆的诚实、正直、善良为什么能够经受住一切的考验?他难道就没有自己的欲念吗?他难道就不知道那些把他视作奴隶的人的罪恶吗?他应该爱那些同为奴隶的黑人,因为他们伸手苦难;他能够爱谢比尔先生以及他的家人,因为他们同样善良;他可以爱那些同样爱着他的人,可是他有什么理由对那些残忍、贪婪、十恶不赦的奴隶主同样充满关爱?汤姆说,耶稣爱着每一个人,是的,他信仰耶稣,耶稣就是上帝,可是他不知道,他也是上帝,因为他同耶稣一样满怀爱心。
或许,小说里最感人的不是汤姆,而是小小的伊娃,那个被当做天使的小姑娘。她出生的目的也许就是为了带给大家欢乐和爱,也许只是为了告诉我们什么是爱,教会我们如何去爱,她是上帝派来的使者,将爱植入每一个人的心灵,她以极大的热忱爱着周围的每一个人,不分彼此,部分敌我。善良的父亲、可怜的汤姆、无理的母亲、艰苦的奶娘。在她旅程结束前的那一刻,她说:“我看见了爱——欢乐——宁静——*安。”她的爱,从生命萌芽的伊始到结束的刹那——却得到永生。
我动容,因为爱的无上。
我惭愧,因为爱的狭隘。
感谢斯托夫人。