美丽的南昌作文
一袭历史的风烟,缭绕千年,这是豫章几经沧桑的容颜,
多少斑驳的往事,传诵万代,这是南昌峥嵘不朽的诗篇!
南昌从苍茫的历史中走来,鼎盛的文化与历史的风韵交相辉映,驰名于古老的神州大地。
南昌,古称豫章,是第二批国家历史文化名城。建城至今已有两千多年历史,是名副其实的人杰地灵、物华天宝之地!厚重的历史凝结了这座古城的雍容端庄与灿烂辉煌。多少人为之心驰神往,不远万里慕名而来。古色古香的历史风韵,妖娆多姿;丰神飘洒的历史容颜,雄姿英发。古诗词的衬托、古村落的点缀、古文化的渲染,使得这座享誉千年的古城越发春意盎然、生机无限。
有幸在秋日的暮色黄昏登上滕王阁,看那落霞孤鹜,秋水长天;在细雨初歇的清晨徘徊在安义古镇深巷的石板路,寻觅那小桥流水,幽落人家;在艳阳高照的午后**青云谱内,欣赏着亭榭回廊,青竹苍松!
我爱南昌的历史风韵,我的爱执恋于王勃笔下那“画栋朝飞南浦云,珠帘暮卷西山雨”的古城意境。
一篇脍炙人口的《滕王阁序》让滕王阁名贯古今、誉满天下。文以阁名,阁以文传,历经千载沧桑而盛誉不衰,素有西江第一楼之称。滕王阁雄踞在赣江之滨,吞吐着豫章的兴衰与风云。伫立楼台之上,放眼远眺,江水淼茫,浩浩汤汤,气象万千,横无际涯。章江晓渡,流转着千年的风月;西山叠翠,飘散着经年的意韵。南浦飞云,晚霞孤鹜,滕王阁的情致让人流连忘返。情到深处,不禁吟咏一句:登斯楼也,则有心旷神怡!问天下何处可登高览胜、披襟抒怀?唯有滕王高阁也!南昌幸甚。
我爱南昌的历史风韵,我的爱流淌在安义古巷深处的小桥流水。
一如当年不解的风情,执着于古巷的跫音!流连在安义古村,感受着浓厚的江南气息,丝丝缕缕,沉醉在如幻的梦境、石板路、雕花窗,古朴典雅,讲述着关于岁月的故事;粉色墙,黛色瓦,安卧路旁,静默成水墨般的画境!闺秀楼的深幽,官帽门的寓意......一切都在祥和中酝酿着宁静。阡陌上的细柳、春雨里的鸡鸣、屋瓦上飘起的炊烟、安义古村仿如老者慈祥的容颜。她用素雅温婉诠释了南昌古城的诱人风韵。
我爱南昌的历史风韵,我的爱回荡在八大山人纯粹的艺术境界里。
八大山人纪念馆,又名青云谱,原道教净明派道观,道教神秘的气息和八大山人的孤傲性格在这里相互交织。漫步馆内,绿草芳菲,好鸟相鸣,一幅世外桃源的景象,令人动心不已。殿宇峥嵘,曲廊回环,建筑的古朴风格典雅别致;古木参天,小径幽幽,八大山人的翰墨书香至今犹存。八大山人,原名朱耷,其人清空出世,落寞孤高。其诗文幽涩古雅、意犹未尽;其书法含蓄内敛、圆浑醇厚;其画作清脱纯净,酣畅淋漓。感受着八大山人博大的艺术情怀和清高的精神品格,恍如回到了那兵燹连天、风雨飘摇的乱世朝代。在八大山人纪念馆的文化渲染下,南昌这座古城的秀丽形象,已然在目!
南昌的历史风韵如清晨淡淡飘香的花蕾,爱上你我终身不悔,愿我永远在你怀里沉醉!
岁月终有一天会苍老,但我爱南昌的真情永不老!