《穿堂风》读后感
小男孩橡树因父亲是小偷的身份一直不被油麻地其他小孩、大人认同,唯有他的奶奶愿意相信他。答应去世的母亲不再偷盗的橡树希望能和其他小朋友一样在暗恋对象乌童家的草棚下享受穿堂风,然而被惯偷瓜丘诬陷偷了元福二爷家的山羊,奶奶绝望的一声“你为什么要给我这样的儿孙”将橡树推到悬崖边上,意外又让人感动的是,尽管想到要破罐子破摔,橡树仍然最终执着地选择抓住“真凶”,而非借此堕落,维护了他小小男子汉的尊严。当其他小朋友愿意接受他的时候,小橡树选择与田野为伴,所谓的“寺庙”象征的是小橡树的精神追求。
每一个小孩和大人一样都有他们的自尊,轻易怀疑、孤立一个小孩显得多么残忍。尤其是当亲人也要抛弃他时。成长过程中,我们是否也充当过同样的角色?