入手即融的雪,应该是柔软的吧?先生文中的雪,似乎就是这样的。他写江南的雪是滋润美艳之至了,又说雪里有许多美好的东西:宝珠山茶、梅花、杂草……这是江南的雪,是作者所钟爱的雪。而朔方的雪,才是作者所敬仰的,所要赞美的。
初读时,觉得这篇文章的色调是明朗的,给我留下深刻印象的,也是江南的雪。江南的雪融在作者甜蜜的回忆之中,江南孩子的快乐,江南景致的美丽,都淡淡地透露出那是令人神往的世界。而再用心去品味,又别有一番意味,似乎明白了先生所要表现的,以那朔方的雪所象征的战士。它是孤独的,是冷峻的,却也是顽强战斗的。猛然想起先生的那个年代,先生那颗顽强冷竣的心,是否就是这朔方的雪呢?
先生写雪,也写到了雨,却只是一笔带过没有多说。只是告诉了人们雨与雪的关系,这朔方孤独的雪,“是死掉的雨,是雨的精魂。”笔锋一转,先生笔下的雪由柔软变成了冷竣,由表面引入了内心,将雪完完全全地展示出来。一切景语皆情语。作者营造了一片广阔空旷的天地,偌大的空间只让雪独舞。“是的,那是孤独的雪,是死掉的雨,是雨的精魂。”就让这朔方的雪孤独却也顽强地去战斗吧!