《穿堂风》读后感
只是,假如你是橡树,你会和他一样孤勇吗?你会对着穿堂风望而止步吗?你会对周遭一切欲言又止吗?一直不明白橡树为何总是选择缄默,隐忍,为何不站出来大声为自己辩护,为何总是躲避阳光,一个人在黑夜里跌跌撞撞……假如我是橡树,我一定奔向穿堂风和大家一起玩耍,我一定拉着乌童到一个美丽的地方让她知道我的善良,我一定不畏惧村人投来的有色目光,我一定要从他们身旁昂首阔步走去!
但,这一切实在需要信任!因为父亲的缘故,橡树只能是橡树,一个小偷的儿子,一个潜在的危险的小偷,一个实在不讨喜的孩子。就像是一个羊圈里突然闯进一只小马驹,小羊们注视着它,一步步靠*,却“嗖”的一声,长鞭落下,小羊们退却了,久而久之,小羊们对小马驹好奇,只是好奇,仅仅是冷漠的好奇。
所以,橡树只能,一个人,游荡于黑夜间。但着实令人敬佩的是,橡树在欺凌,误会中,始终不忘对母亲的承诺,母亲的坟,就是一份保证书,坟静静立着,像是在提醒橡树做个干干净净的人,橡树没办法躲过坟,他无法毁约!
最后,橡树用行动证明了自己。可以说,这是他一个人的救赎。
可无论怎样孤勇,都需要善良的支撑!