《穿堂风》读后感
夏天最热的时候到了。有一天,我来到书店,看到一本曹文轩的《穿堂风》,书的封面上嫩绿色的小草好像被封吹得左右摇摆,我也仿佛感受到了阵阵凉风扑面而来,我立刻决定买一本回家“清爽清爽”。
《穿堂风》这本书主要讲了小男孩橡树的爸爸是个小偷,而他之前也犯过错误,所以大家都不太喜欢他,不希望橡树来有穿堂风的地方躲着火一样的太阳。而且只要谁家的东西丢了,就觉得是橡树偷的。后来,橡树发现了偷东西的人——瓜丘。最后,橡树用他的智慧和勇气抓住了瓜丘,证明了自己的清白。
读完《穿堂风》之后,我的眼泪不知什么时候已经流了下来。特别是看到书中的插图上,瓜丘狠狠打橡树的时候,我的心里难过极了,但为了自己的清白,即使身上又许多伤口,橡树也没有掉一滴眼泪。想起我自己,每次受到了一点点委屈,不做任何努力证明自己,就知道哭哭喊喊。我真应该好好向橡树学*。
生活中,常常会出现好多矛盾和误解,甚至会不分青红皂白地冤枉朋友。但愿更多的朋友来看一看《穿堂风》,从中受到更多的启示。