*几天,我读了《鲁迅先生爱书的故事》,文章讲了鲁迅先生的四个特点。第点:鲁迅先生爱读书。第二点:鲁迅先生爱买书。第三点:鲁迅先生爱惜书。第四点;鲁迅先生爱抄书。
看完了文章之后,我不由自主地联想到了我自己:我除了爱买书,鲁迅先生的其它特点我都不具有。
鲁迅先生爱读书,他读书时总是字句地看过去,从不马虎,读不懂的地方先跳过去,读完后再返回到不懂的地方,这样能更好的理解词句,不像我,读书时总是目十行,没过几分钟就对书本说“拜拜”了!
鲁迅先生爱惜书,他看书时总是小心翼翼,书从来不皱巴巴的,翻开鲁迅先生的书,跟新的书简直是从个模子里刻出来的。而且他手脏时从不碰书,书整整齐齐地摆放在书架上。这点我就做不到,前几天,妈妈给我买了本《伊索寓言》,由于我不爱惜,爱看不看,看了会儿——扔。就这样,书被我折磨得不成书样,现在我真觉得惭愧。
鲁迅先生爱抄书,他抄过很多书,使他得益非浅。这点,我也深有体会,有空就开始欢天喜地,对抄书没多大兴趣,以前在家里听写错了,妈妈叫我抄书。我抄是抄完了,可是抄的内容已经飞到了九霄云外,但是鲁迅先生抄过的书久记不忘,这与他的认真是离不开的。
读了《鲁迅先生爱书的故事》,我要把“四爱”记心中,做书真正的主人。