《穿堂风》读后感
当我一口气拜读完曹文轩的著作《穿堂风》时,我感触颇深,心绪难*。
《穿堂风》的主人公是一个叫橡树的男孩。
橡树是不幸的。他的妈妈因病去世,爸爸被投进了监狱,奶奶双目失明。就因为橡树的爸爸曾经是村里的小偷,油麻地村的村民在看待他时都戴上了有色眼镜。当油麻地村屡屡失窃而真正的小偷还没有被揪出之前,无辜的橡树成了大家怀疑的对象,他甚至被贴上了小偷的“标签”。
橡树是孤独的。由于爸爸的缘故,橡树成了村里最不受欢迎的孩子。在炎热的夏天,其他小朋友都在乌童家的草棚底下吃着西瓜,享受着凉爽的穿堂风。而橡树却一个人在寂寞而空旷的天地里独自玩耍,在稻田里、河堤上、池塘边,他自由自在地狂奔、呐喊,没有一个人能和他说话,没有一个人理解他,他无论走到哪里,周围的人都会用厌恶的目光看他,仿佛他不是一个人,而是一头浑身泥巴还散发出臭味的小猪。
橡树是守信的。当妈妈在弥留之际嘱咐橡树不得行窃时,橡树郑重地答应了。此后,尽管橡树不断的被误解、被怀疑,甚至奶奶也因为不明真相开始对他失望,但是他并未因此自暴自弃,橡树始终坚定自己的承诺,从而没有重蹈父亲的人生轨迹。
橡树是有尊严的。面对村民的怀疑、误解,橡树感到冤枉、无助,但是他并不甘心。橡树是个自尊心很强的人,他决心用自己的努力证明自己的清白。当真正的小偷――邻村的瓜丘被橡树揪出时,橡树才得以“*冤昭雪”。
小说的结尾是令人欣慰的。主人公橡树的精神令我肃然起敬。面对人生的困难与挫折,我们要坚强、坦然的面对;做人要有自己的担当,有自己的尊严,要坚守自己的承诺,坚守自己的道德底线。这,就是《穿堂风》给我最大的启迪。