《我的伯父鲁迅先生》真是一部生动而富有教育意义的好文章。
鲁迅先生生前十分受人们的爱戴,死后;仍被人们所尊敬。
课文中所讲的几件事就充分表现了社会老人、青少年爱戴他的原因。其中最能教育我的是:鲁迅先生教育青少年读书不能“囫囵吞枣”,要把重要精华“消化”掉。*时,我读一篇文章或课文时都是一晃而过,云里雾里不知写的什么。往往只记住了那些扣人心弦的故事,紧张动人的情节,而那些真正应该记住的知识却被我忽略了。文中那些主人公的个性,复杂的内容我全搞不清楚。在小伙伴面前我就乱吹一气,逗得伙伴们笑破了肚皮。这时,我不由得的脸红——我一定要把鲁迅先生的教导铭记在心。
鲁迅先生救助车夫也给我留下深刻印象。鲁迅先生在一个严寒的傍晚躬腰给车夫包扎伤脚。这时我不禁感叹:当时的社会真黑暗!——车夫冒着严寒没穿鞋还在满大街地跑,结果被玻璃碎片扎伤了脚,却没有一人救助他只有鲁迅先生关心他。我为车夫的悲惨遭遇而感到感伤;为鲁迅先生的高尚行为而感叹。
文章最后介绍鲁迅先生的女佣阿三,阿三因丈夫失业而愁得眼睛起了蒙。鲁迅先生生前十分关心阿三,叫她别干重活儿,让她多休息。这充分体现了鲁迅先生为自己想得少,为别人想得多的崇高品质。所以,我相信你只要为别人着想,那他人一定会在你需要帮助时帮助你。
鲁迅先生却时是我生活中的一面镜子。