《穿堂风》读后感
在这个无聊的假期,我再次翻开曹文轩的《穿堂风》。
再次捧起《穿堂风》这本书,我想:第一次没理解这些含义深刻的句子,第二次读会不会很有意思呢?我带着这个问题开始阅读,我花了几天时间,看完了这本有意思的《穿堂风》。
这本书主要写了身为小偷的儿子——橡树是村子里最不受欢迎的孩子,炎热的夏天,其他孩子在草棚下享受凉爽的穿堂风,橡树只能在田野里奔跑。村子里屡次失窍,大家认为都是橡树干的,橡树为了证明自己的清白,与小偷瓜丘斗智斗勇,最终终于抓住了小偷瓜丘。瓜丘说出了真相,大家才知道冤枉的橡树。
最令我难忘的一句话是:“河瓜田进不得,坷堤走不得,鱼塘边站不得,那,橡树还能坐哪儿?蹲在哪儿?站在那儿?走在哪儿?要么上天?”是啊!但全村人也得给他一个机会吧!橡树真是可怜人,地上简直没他呆的地方。
在现实生活中,我们也会像橡树一样被人误解和与人发生冲突。我们遇到困难不能知难而退,我们应该勇敢去面对困难,解决事情。这是我从这本书学到的。