《穿堂风》读后感
走进四季,我们感受着春风的和煦,夏风的清凉,秋风的**,北风的凛冽。可是,这穿堂风究竟是怎样的风呀?捧着《穿堂风》,看到如此诗意的名字,如此美妙的封面,令我满怀期待。当我一口气读完这本书时,心中百感交集。
《穿堂风》这本书主要讲的是失足男孩橡树因为父亲偷盗入狱,非常不受村民欢迎。而母亲临终前的话,令他痛改前非。可是孩子不跟他玩,不愿和他一起享受乌童家的“穿堂风”。大人也怀疑他,排斥他,令他非常孤独。村里频繁失窃,所有人都怀疑他。为了证明自己的清白,橡树费了很大的努力,终于抓住了小偷,迎来了大家的信任。
读完文章,我突然感觉,明明是在夏天,却令人感到丝丝寒意。文章写得如此凄美,如此细腻,最令我难忘的是其中有一幕:他看不到老汉那张脸,更看不到他的双眼,可橡树有分明感受到了他的目光———火辣辣的,不,冷冰冰的。从这句话中,我感受到了旁人和橡树之间,总有一层无论如何也穿不透的透明薄膜。我真想冲上去为橡树辩解,和村民们说:“橡树已经改邪归正了,为什么要带上有色眼镜看别人?为什么要冤枉别人?为什么?难道你们看不见橡树为了自己的清白所做的许多努力吗?”
看了《穿堂风》,我不禁想起了身边的一个故事:我们班有一个同学叫做王子皓,他的性格不怎么好,也十分调皮。到了四年级,不仅打骂同学、随地吐痰、不上体育课,有时老师训他话,他竟然敢跟老师顶嘴。渐渐地,因为他脾气不好,同学们都开始疏远他,他的身边也少了很多朋友。有一次他作业没有完成,在教室里大发脾气,老师知道后,来到教室,说要打电话给王子皓的妈妈。王子皓一听,立马吓破了胆,又哭又闹地让老师千万别打电话给他的妈妈。老师心软了,放下了手机。王子皓也许诺自己再也不捣乱了。可是没过几天,他的老毛病又犯了,又开始到处欺负同学。同学们谁也不理他,他一个人很孤独。老师知道后,找他谈心,并多次在课堂上表扬他,让大家一起帮助王子皓。于是,在王子皓欺负同学时,总会有人出来制止,跟王子皓讲明道理;在王子皓作业也没做时,也会有人监督他补完作业;在上体育课时,也会有人叫他跟我们一起上课……渐渐地,王子皓的性格有了一些改变,不仅不欺负人,作业按时完成做了,而且还当起了小小监督员,只要有人做得不对,他就会去制止别人。
在生活中,每个人都是不完美的,我们不要老是盯着别人的缺点,要善于发现他人身上的优点。每个人的本性并不坏,只是因为某些特殊原因才误入歧途。当他们改邪归正时,你该去学着鼓励别人,夸奖别人。每个人都有犯错的时候,只不过有大有小罢了。我们应该去学着宽恕他人,在宽恕他人的同时,也就是善待自己。
炎炎夏日,这股特别的穿堂风徐徐地吹来,挟着一丝丝凉意,带给我全新的感受。我笔尖一动,流泻下一时的感受——宽恕他人,善待自己。