难怪夏丏尊先生感言,"教育上的水是什么?就是情,就是爱。教育没有了情爱,就成了无水的池塘,任你四方形也罢,圆形也罢,总逃不了一个空虚。"
确是如此。
读罢此书,我似乎也能体会到他在序言里提到的"好像丑女见了美人"的感觉,我倒不觉得难堪,只是向往。这本小说里也有贫苦,也有病残,也有暴力,也有困顿,但因为有情有爱,读着读着,心里会越来越笃定,越来越温柔。
在日记写到末尾时,安利柯专门写了一篇《感谢》,其中有这样一段,"回忆去年十月才开学时的种种事情,从那时起,确增加了许多的知识。说,写,都比那时好,算数也已能知道普通大人所不知道的事,可以帮助人家算账了,无论读什么,大抵都似乎已懂得。我真欢喜。可是,我的能到此地步,不知有多少人在那里勉励我帮助我呢。无论在家里,在学校里,在街上,无论在什么地方,只要我所居住,我有见闻的处所,必定有各种各样的人在各种各样地教我的。所以,我感谢一切的人。"
可见,在这无处不在的爱的教育下,安利柯成长为一个善良温柔,懂得爱懂得尊重,懂得感恩也能够关怀他人的孩子。尽管他的成长才刚刚开始,未来还有许多路要走。但是谁都可以看到他心里那颗饱满的种子,朝着有光的方向,蓄势待发。这让我们对他充满了信心,也对自己,有了一点信心。
最后,为了呼应一下高高在上的题目,喊个口号:得爱者,方得教育。毕竟,教育的本质,是在知识之外的旷野中,一颗长在心底的萌萌的、狂野的小种子。