俄国讽刺作家果戈里的代表作《钦差大臣》1836年果戈里发表了讽刺喜剧《钦差大臣》,它改变了当时俄国剧坛上充斥着从法国移植而来的思想浅薄、手法庸俗的闹剧的局面。《钦差大臣》描写纨绔子弟赫列斯达可夫与人打赌输得精光,正一筹莫展,从彼得堡途经外省某市,被误认为“钦差大臣”,在当地官僚中引起恐慌,闹出许多笑话。果戈理用喜剧这面镜子照出了当时社会达官显贵们的丑恶原形,从而揭露了农奴制俄国社会的黑暗、腐朽和荒唐**。
这是出喜剧。它的发生地点,是俄国的某个小城市。而这个城市在粗鲁而贪污的**和一群本身是歹徒而实际是笨蛋的官吏主宰下,变得腐败不堪。当这群污吏风闻首都已派出微服私巡的钦差大臣时,每个人都慌乱得不知如何是好。正当此时,突然听到有一位叫赫列斯达柯夫的人正投宿于城内唯一的旅馆里,于是,他们就误认这位外形不凡、而实际上因赌博、游荡而辞官返乡,途经此地的赫列斯达柯夫为钦差大臣了。**大人立刻在家里开了一个盛大的欢迎会,且不断贿赂这年青人。在**等人的百般奉承之下,青年的心里升起一个邪恶的念头,因此便向**的女儿求婚。而**则以为只要和他攀上了关系,就能打开在首都升官发财的门路,所以,欣然允诺了。
然而,这名青年却因担心骗局被揭穿而匆忙逃走。当**官邸里正处于热闹的高潮时,邮局局长手捧一封信走进来。那封信是青年写给彼得堡的朋友的,他在信里大肆嘲笑那些把自己误认为是钦差大臣的笨蛋,并为每一个官吏取了一个令人难堪的绰号。当**与官吏们正为这件事而哑然失声时,真正的钦差大臣——来临了。帷幕就在大家呆若木鸡的情况中落下……