《骆驼祥子》初一读后感
在上一周大致看了骆驼祥子的概括后,我便开始仔细地去读着一本书,感觉,自然是新的。
这一篇小说开始并没有直接去展开祥子的故事,而是花费约一般的笔墨去写车夫的分类,初看感觉有些不着边际,但是再看一遍便觉得这样写或许比开门见山要来得好得多,为下**铺垫,让读者明白祥子所处的社会位置,与自己的作文相比,才明白什么叫真正的望尘莫及。
第一章的故事写到了祥子第一次买了车的故事,整篇文章写得比较通俗,当然是针对那个时候的人,现在的我们读起来,还是有一些吃力,不过,它居然可以拉着我的心,读第一章的故事的时候,我也有几分喜悦,我为祥子作出的事业而高兴,但是最后一行的字又让我担心起来,一个悬念让我打破了我的计划,精神支配着我又读了下去……
第二章的故事感觉是一个过渡,是从起到落的过程,在被捉到军营后,到祥子起了逃跑的念头之间发生的事也是十分的精彩到了第三章讲述的是祥子“跑”的过程,虽然跑出军营后用命换来的骆驼只有三十五块,但是使我发现祥子还没有堕落,他想从头再来,在这过程中也将他的名字前加了骆驼两字环境描写,祥子的心理描写,动作描写运用的淋漓尽致,使我不由自主的在心里冒出“精彩”两字。
三章仅仅用了两个小时左右就看完了,却使我印象深刻,我没敢再往后看,我想,留个悬念吧,仔细品味着一些,会有非同一般的结果,在祥子跌宕起伏的故事中,也发现当时社会的黑暗,这一本书,反应的是祥子的奇遇,也是社会的黑暗。