苏联的高尔基一生有许多著名作品。其中《童年》是他自传体小说三步曲中的第一部。反应了他艰苦的童年生活。
在沉痛的氛围中外祖母出现了,虽然阿廖沙的父亲死了,但她的到来却使他重见光明,文中有这样一段话“在她没来以前,我仿佛是躲在黑暗中睡觉,但她一出现,就把我叫醒了,把我带领到光明的地方,用一根不断的线把我周围的一切连结起来,织成五光十色的花边,她马上成为我终身的朋友,成为最知心的人,成为我最了解、最珍贵的人,——是她那对世界无私的爱丰富了我,使我充满了坚强的力量以应付困苦的生活。”在与外祖母接触的这一小段时间里,阿廖沙就下此断言,可见她的人格魅力之高。 但是,幸福相处的日子并不是很多,“一种浓厚的,色彩班驳的,离奇得难以形容的生活,以惊人的速度开始奔流了。”那是令人窒息的、充满可怕景象,普通俄罗斯人的生活。在弥漫着人与人之间的炽热的仇恨之雾中,阿廖沙的童年生活也真正拉开了帷幕。
他的生活并不只是在那仇恨和愤恨度过的,有许多对他有帮助的人,例如:献身科学的“好事情”,淳朴善良的“小茨冈”,正直的老工“格里戈里”都对阿廖沙有帮助,这也是阿廖沙在那样的家庭中没有学坏。
我觉得即便在恶劣的环境下,也不能自甘堕落,要坚持正义。