香菱学诗读后感
每当读了一篇文章,就会有很多的感触,但有时不知从何说起。
《香菱学诗》给我的启发很大,我看到了香菱学诗时的那种毅力,学诗的走火入魔,让我佩服。从小便流落民间的她,只识一点点字,虽识的字不多,但他凭借自己的努力取得了成功!
刚入大观园的香菱,认识了林黛玉。林黛玉出生于,书香门第,是一个懂得作诗的人,香菱便拜了林黛玉为师,林黛玉给香菱许多值得深思的诗,从易到难,让香菱自己顿悟,香菱的坚持不懈,对每一首诗都理解透彻。林黛玉便开始让香菱写诗。
但香菱学诗却受了许多打击,第一首诗,他的措辞不雅,看的诗少,于是,她开始了第两首诗的创作,但第二首诗也被林黛玉否决,香菱便蹲在树下抠土,或许有些人就一直放弃,但香菱没有,她甚至在梦里想到了第三首诗。她把自己的感情,思念父母的感情全部寄托在这首诗里,不仅有感情而且把月亮那朦胧的月光,冰凉的感觉写的很真实。让众人觉得很有诗意,纷纷觉得香菱这首诗写的很好。这便是香菱学诗的不放弃,如宝钗说香菱,学诗学到了走火入魔的境地。
她坚持不懈的精神使我想起了刚入初中的自己。
刚入初中的我理科很差,数学成绩一直不理想,因此,数学老师不止一次的找我谈话,我听从冯老师的安排,一点一点的努力,在学到几何时,我更加的努力。终于在一次数学测试中,100分的试卷我考了87分,虽然没有到90分,但对我来说,这样的分数真的是很好很好的。所以,我开始更加努力,冯老师也夸奖了我。让我一定要好好学*。
其实,只要努力,我相信,铁锈也可以磨成针,可以刺痛一切。
香菱和我就是一个很好的例子,当你真正的努力了,虽然当中的过程很辛苦,毕竟先苦后甜啊!甜总是在后面。