香菱学诗读后感
香菱,一个身世极其可怜的薄命女子,精华灵秀,悟性极强,她从小心中就埋藏着想学诗的渴望,但苦于没有机会,只好自己弄本归诗了,偷空看两首。但没有很大的启发,进入大观园后,这种饥渴求学的精神更加勃发起来,她把林黛玉当成老师,林黛玉也很乐意教香菱学诗,她不耻下问的求教,得到林黛玉给她的诗本更是“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。
林黛玉的教导下,香菱更加奋发图强,不断学*,当她进入创作状态的时候,连房门也不出,只在池边,树下出神抠土,当创作第三首时,她更是在梦中说梦话,可真是日有所思,夜有所梦呐!这种精神值得我们学*。
而在现实生活中,许多人就没有这种“痴”的精神,文中就有这么一段。
黛玉对宝玉开玩笑道:“你若如她这般,学什么有什么不成的”。这也是作者想对读者说的。
香菱身世悲惨,却没有放弃学*,相比之下,九年义务教育的我们却不懂得把握珍惜这来之不易的机会,我们挥霍了青春,浪费了时光,但我们毫不在意,我们依旧我行我素。
要以坚持不懈,勇于探索,不怕失败的精神去学*,这样你才能学到知识。
在生活中,像香菱学诗这样的事例还是有的。科学社会主义的奠基人——马克思的《资本论》的写作,真是从对政治经济学的“不知”开始的。1842年至1843年,马克思和他的论敌发生了关于经济进行深刻的研究,曾一度使他陷入困难的境地,他下决心研究他,终于完胜了论敌,并积累了大量材料,写成了《资本论》。马克思这种精神,就像香菱一样,值得我们学*。
从冥想到苦练到顿悟,曹雪芹为我们提供的不仅仅是学诗的借鉴,更是做人成大事业大学问的捷径。本文带给我们的东西是值得反复回味,终生思考的。