《淘气包马小跳》读后感
杨红樱家作家写的《淘气包马小跳》,是一套让我看了一遍还想看的书籍。我爱书中张达,我爱毛超,但我更爱有“淘气包”之名的马小跳。
“淘气包马小跳系列”是中国孩子难忘的阅读记,马小跳这个典型的形象已经成为中国孩子成长路上的精神伙伴,这套儿童文学读物对孩子的心灵成长起着潜移默化的作用,许多长大的小读者都说:“他们身上正能量的三观,多多少少都受到了马小跳的影响。”
杨红樱作家从1998年开始创作马小跳这个文学形象,到今年刚好23年,通过全方位地书写一个孩子的童年生活,真实地反映当代中国儿童的生存现状和心理状况。作家倾力23年创作“淘气包马小跳系列”,力求通过引人入胜的故事情节、栩栩如生的文学形象,将蕴含其中关于童年、成长、人格教养的深刻内涵表现出来,使作品达到艺术性、思想性和可读性的高度统一。
书里主要讲了马小跳和他的四个哥们儿一起发生的很多有趣而又奇妙的故事,最后马小跳在众人的帮助下长大了。书中刻画了许许多多的生动而又各具特色的人物,比如新新人类丁克舅舅,爱孩子的欧阳校长,慈爱而又严厉的秦老师,童心未泯的马天笑先生,美丽而又迷人的宝贝妈妈。安琪儿是一个极富魅力的女孩,不是因为她聪明,也不是因为她漂亮,而是她身上那种与生来俱来的天真和纯善。马小跳,大错不犯、小错不断,是老师办公室的常客。办公室里垂头丧气,一走出来便欢天喜地,一个浑身上下散发着浓浓孩子味儿的10岁男孩,他有点调皮、有点淘气,男生女生都爱他,爱他有情有义有担当,爱他野马般的想象力,爱他能让自己和别人都快乐起来的幽默感,爱他善良勇敢不说谎,爱他是小小的男子汉。这些众多的人物形象,每个人都具有自己的性格。
看完《淘气包马小跳》系列丛书,我觉得马小跳身上有许多方面值得我们去学*。在我们身边,像马小跳这样的淘气包也有很多,但是他们也非常可爱。我想他们应该更需要朋友,更需要老师和同学的帮助!