《淘气包马小跳》读后感
《淘气包马小跳》这套书共有27本,我可喜欢这套书了。这套书主要讲马小跳、张达、毛超和唐飞几个孩子的成长故事。其中我最喜欢《丁克舅舅》这一本书,这本书讲丁克舅舅和马小跳之间的一个个好玩的故事。
丁克舅舅是一个软件工程师、高级白领,年薪几十万,同时也是一个顶着一头彩虹发、穿着破洞裤、衣服上有许多金属片、喜欢蹦极、经常带电脑去咖啡馆工作的“新新人类”。
丁克舅舅是一个不想长大的卡通族,喜欢看卡通书。周末,丁克舅舅和他的同事“黄老鸟”会被一大堆卡通书包围着,他们称这些书是“减压的好东西”!那一堆卡通书起码有几百本。《蜡笔小新》、《樱桃小丸子》、《加菲猫》他俩有时候还会没完没了地模仿着《蜡笔小新》里的精彩对白。为什么他们都三十岁了还喜欢蜡笔小新呢?那是因为他们渴望无忧无虑的生活,希望再做一次小孩子。
丁克舅舅不仅有一颗跟别的大人不一样的童心,他还是一个非常有道德的人。有一次,“黄老鸟”开着车,一群鸭子横穿马路,“黄老鸟”来不及刹车,他把方向盘向旁边一打,车避开了鸭子,却撞倒了路牌。其实在这里,并没有一个人看见他们的车撞倒了路牌,他们完全可以开车走人。可丁克舅舅和“黄老鸟”却站在倒下的路牌那里,说了很久,还摸出手机来打了110。警察来了以后,丁克舅舅说虽然是鸭子横穿马路,违反了交通规则,要负主要责任。但是不和鸭子计较,所以,撞倒路牌,他们照价赔偿。多么有担当的丁克舅舅啊,主动勇敢地承认错误,使我不由地为他点赞。
这让我想到了我自己,有一次,妈妈不在家,我准备练书法,倒墨的时候不小心把墨水倒到了沙发上。我赶紧用纸擦,发现没有用,又在沙发上涂洗手液,蘸水搓,还是无济于事。我就想:还是等妈妈回来把这件事情告诉妈妈吧。妈妈回来后,我把事情的经过告诉了妈妈,妈妈还因为我认错的态度表扬了我。后来,我和妈妈一起想了个办法,在有墨水印的沙发上铺了一张坐垫,看起来也很美。
原来,像丁克舅舅一样,坦坦荡荡,过无忧无虑的生活,很美好!