《亲爱的小鱼》读后感
知道这本绘本是在施丽聪老师的讲座中。因为她粗略地知道了整个故事,对它有了兴趣,所以就去找来看。
“亲爱的小鱼,我爱你!“”亲爱的猫咪,我也爱你!“……整本绘本以这样暖人的语调呈现出了一幅充满爱的画面。猫和老鼠原本在大家看来是一对天敌。可是在这本绘本中,你感受不到他们的敌意,相反的是慢慢的爱。每个人读此绘本会有不一样的感受。作为老师的我们,读到的是对学生的爱。
读完故事后,我觉得小猫像一位老师。他对小鱼的爱,就像老师对学生的爱。小猫对小鱼包容,无私。对于它的成长,它不阻挡,而是给予,给予信任,帮助他成长,任由它在广阔地海洋中游弋。而作为一名老师,需要的就是这样。对学生抱着无私、包容的心,细心、耐心地指导、等待,等待他们的成长,等待他们有能力在自己的海洋里遨游。