春天是一首歌,每一个音符都无比动人;春天是一副画,每一笔色彩都热情洋溢;春天是一艘船,载着希望驶向人们。读完张洁的《亲爱的春天》我深深地感受到了春天是多么令人向往啊!
在《亲爱的春天》里,我了解到了春天是由6个节气组成的,分别是:立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨。每个节气都有不同的特点,有不同的景象。在作者的笔下,每个节气都充满了美好,让人仿佛身临其境,并感受到春天的气息。当我看到描写“立春”的句子时,仿佛看到了春天里树木正在慢慢地发出了新芽;当看到描写“雨水”时节“忽冷忽热,乍暖还寒”,我猛然记起了那时早上起床妈妈总提醒我要多穿一件衣服;当看到描写“惊蛰”的句子“气温回升,雨水增多”是春耕开始的日子,农民们开始新一轮忙碌“,我仿佛看到了农民伯伯们冒着春雨,戴着斗笠,在天地里辛勤插秧的画面……
其中六个节气,令我感受最深刻的是清明节。清明节又称寒食节、柳节。每到清明时节,我总想起唐代诗人杜牧的诗句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。清明节是个令人善心,让人去追悼亲人的节日,但也是个令人快乐的节日。从前,我总认为清明节固定为四月五日,自从看了《亲爱的春天》候,我才知道清明节也有可能再4月4日或4月6日。现在国家规定,那一天,全国人民都放假,人们都会按照传统节日去祭奠自己的亲人,已解我们队亲人的思念之情。我们家清明去扫墓时,那可叫一个热闹,每个人都抢着活来干,都想自己祖先面前好好尽孝一会。清明时节,春暖花开,万物复苏,阳光普照着大地,悠悠的小草一片片,绿油油;柳树上的枝头已发芽了;鲜艳艳的红花绽放,到处可以闻到花的香味。人们会在这个时节选择去踏青,插柳,禁火等等,尽情拥抱节日带来的气息。
春天,充满朝气,充满希望。春天,我愿意化作一只小燕子,扑进春天的怀抱里,尽情去感受这美好的春天。让我们尽情地拥抱你把,亲爱的春天!