《狼王梦》读后感
*日,我怀着惶急的感情读了《狼王梦》一书。顿时,耳边仿佛还响着那一声声妻厉的狼叫声。
《狼王梦》讲述了一位母亲在人生道路上追逐梦想的故事。文中的女主角——紫岚,它与丈夫想一起夺下这一片土地,可在一场意外中,丈夫死了。紫岚在极其艰难的环境下生出五只小狼。她很希望自己的孩子能成为狼王,但命运总爱起弄人,成为狼王的机会总是与他们擦肩而过。黑仔由于胆大妄为被金雕吃掉了;蓝魂儿因为骄傲自大,过于勇猛不慎掉入敌人的陷阱——他被捕兽夹夹住了腰,紫岚为了保护他,咬断燕魂儿的脖子······双毛从小被母亲匆视,形成了自卑的性格,在与狼王搏斗时惨死众狼之口。后来,紫岗把全部希望寄托在狼孙身上,为了保护狼孙,紫岚与金雕同归于尽。
在感受这个故事的同时,我被紫岚的母爱所打动。她为了自己的梦想,为了把自已的孩子培养成狼王,她付出了多少心血?生活中每个父母都有望子成龙,望女成凤的心愿,他们希望自已的孩子最后能走向成功。他们与紫岚一样默默奉献,不求回报。有些父母只看重成绩,忽略了孩子的教育;有些父母把所有的给了子女,却剥夺了孩子“尝试和体脸”的杖利使他们失去独立的能力。但我认为正确是用爱发现孩子身上的优点并引导他们实现梦想。
紫岚用自己的一生去追逐梦想,我们不也应该要做一个追逐梦理想的人吗?尽管那很坚辛,不会一帆风顺,但只要勇于追求,终会有一天能实现的。