《狼王梦》读后感
在很多人的生活中,都没有真正见过狼。而狼这一凶猛的食肉动物给人留下的似乎只有残忍这一印象。但一匹真正的狼不止是凶残,还有它的另一面,还有它经历过的、想到过的和人十分类似的一面。《狼王梦》这篇小说在沈石溪的笔下描绘出了一匹母狼可歌可泣的生活。
这匹狼名叫紫岚,它有三个公狼和一个母狼崽。它在以前就策划好了要夺取狼的王位,所以,紫岚不惜一切代价地要把这三个公狼崽的其中一个培育成夺取王位的超狼。每次,它总是绞尽脑汁、费尽周折,还失去了一次美好的爱情。但命运总与它擦肩而过,头狼黑仔因小时候太过于对世界的好奇死于鹰嘴。二狼蓝魂倒是英武,但不慎落入猎人贪婪的手中。最小的狼双毛在和狼王搏斗时因自卑的心理占了下风,惨死于众狼之口,紫岚的狼王梦就这样破灭了。这时,紫岚又不顾一切地用生命保护了最小的母狼媚媚的五只狼崽,但愿这其中一只能当上未来的狼王。
看完这个故事,我觉得紫岚太可怜了,它几乎把这一生的精力用在培育超狼上,这出于想登上宝座的想法太急切,也出于母亲对儿女们的爱。哪个母亲不想让孩子变得有出息?所以,我祝愿紫岚能够圆梦。媚媚的五只狼崽中有一只能成为未来的狼王。