我曾经听过一个故事,一个小男孩从小热爱篮球,由于严重的种族歧视,他无法加入篮球队,就连要求教练准许他去看球赛的条件都被回绝了。可他没有就此认命,一直坚持追求自己的理想。他成功了,他就是“空中飞人”迈克尔·乔丹。
我还听说过这样一个故事,一个高中生在得知自己的高考成绩并不理想时,自我消沉,自我堕落,选择了跳楼。十七岁的花季,美好的青春就此终结。
然而,我面对一次次失败与挫折,时而乐观,时而消沉。还记得小时候,我因不小心而把脚扭伤了。那时,没有大人在身边,只能靠自己走路回家。我从地上站起来了,一步一步往家的方向走去,每走一步都是钻心的疼,心里很矛盾,还是放弃吧!在这里等父母也许会好一些,可是还要等多久呢?还是继续走吧!挺一挺,咬牙就过去了,坚强一点,后来我在一瘸一拐的情况下,回到了家。我这种情况不正像文中在雨里的小男孩吗?如果他没有继续往前走,而是停下来或到姑妈家,他很可能因此而得病或摔跤,结果可能会更悲观。
“走是灯笼,等是窟窿”这两种完全相反的人生态度一直提醒着我,对于漫长的人生岁月,我们应该用积极乐观的精神去面对。人生路上的坎坎坷坷,风风雨雨,一切挫折,我们都不要退却,咬咬牙,挺一挺就过去了。失败并不可怕,可怕的是心中的那一盏灯笼已经熄灭!我们永远要知道,没有过不去坎,成功的路不止一条。“等是窟窿”,无论在顺利的时候,还是不顺利的时候,我们都不能消极地等待,更不能自生自灭,自甘坠落,都要勇敢地跨越生命的障碍。
只要你生命中的灯笼已点亮,你就可以象迈克尔·乔丹那样获得成功,你就可以像文中那个小男孩纵身一跃跨过障碍。朋友们,赶快点亮你生命的灯笼吧!