《狼王梦》这本书让我感到了伟大的母爱,在这本书中主角是一只想让自己的孩子成为狼王的母亲——紫岗。
里面讲了紫岗生下一窝狼崽,为的是可以将其中一个儿子完成它丈夫的遗嘱,当自己的儿子一个个死去,紫岗心中对狼王的渴望才渐渐失去。后来她的女儿生了狼崽,她为了保护狼孙,与杀害自己大儿子的金雕同归于尽了。
曾经的那个无数公狼喜爱的紫岗已经不在了,她老了,变成了一只丑陋的狼,没有公狼再喜欢它了,这都是因为想让儿子成为狼王而造成的。这就像我们的爸爸妈妈望子成龙、望女成凤的想法。
从古到今,有多少诗人、名人……为母亲而赞叹。紫岗用自己的母爱维护了一切,虽然方法很偏心,但这就可以证明。不管是再凶恶的动物,还是再温顺的动物,它们都有母爱,母爱常常是看不见摸不到,但只要用心去感受,就一定会知道母爱的伟大。
这本书让我感受到,无论是温顺的小鹿,凶恶的狮子,还是残忍的狼……,它们都是有母爱的。
《狼王梦》,在这个梦中,我很多次看到,紫岗看到自己的孩子一个个死去,留下了属于母亲的泪。