受益的作文
古人云:“满招损,谦受益。”这句话的意思是:自满会招来损害,谦虚会得到益处。我就是因为自满才明白了这句话其中的道理。
三年级的时候,一次期中考试结束后,老师要发数学试卷,我的心“扑通扑通”地跳个不停,怕考太少分回家被爸爸骂。当老师把我的试卷发下来时,我非常紧张,我就马上用手把分数遮起来,再轻轻的挪开。啊!居然是一百分,拿了全班第一,那兴奋劲儿大家难以想象。那一天之后,我成为班里的焦点人物。去到哪里都会引起同学的啧啧称赞:“她太厉害了,居然考了一百分!”“太了不起了!”我听了得意忘形,我恨不得马上回家和爸爸说我这次得了全班第一名。
回到家后,我“嘻嘻哈哈”地笑个不停,并朝爸爸走去。“什么事把你乐成这样了?”爸爸问。我回答:“你猜啊!”“捡到钱了?”爸爸开玩笑的问,我摇了摇头。爸爸又说:“考出好成绩?”“对!”我对爸爸说。我立刻从书包里把试卷拿出来给他看,可他并没有我想象的那样高兴,反而还语重心长地对我说:“孩子,你考出了好成绩当然是好事,但你不能骄傲,否则,你会退步的。”
我把爸爸的话当耳旁风,就像左耳进,右耳出一样。我开始骄傲了,每当发下来模拟试卷时,我就在一些分数考的比我低的同学面前炫耀:你怎么那么笨啊!这么简单的一道题你竟然会做错,真实丢尽了我们班的脸。我每次都这样,之后我开始不认真听讲,作业随便乱做,家庭作业也不认真完成。总觉得自己脑子好,比别人聪明,别人不会超过自己的。
可就在这个学期期末考试中,我数学只考了七十多分。而曾经被我瞧不起的同学都考了九十五分,九十八分我顿时傻眼了,不知如何是好,感到特别羞愧。这时,我才领悟到爸爸的话。
就在这件事发生以后,我虚心请教别人,不懂的就问老师。不久,我的成绩又提升回和原来一样了。
在生活中,我们只有虚心才能进步,骄傲会使人落后。我们要虚心,不要骄傲自满。