满招损谦受益作文
俗话说得好,“满招损,谦受益”顾名思义,就是骄傲招来损失,谦虚带来好处。亲身经历的一件事,让我深深体会到了这个道理。
记得那是在一个下午,我坐在沙发上看书,刚刚学会下棋的表弟来找我下棋,我不屑的笑了笑,跟着表弟来到棋盘前。
我看了看正在笨拙地摆着棋盘的表弟笑了笑心想:棋都不会摆就想和我这个“高手”下?就算是闭着眼睛,我也能把你“杀”个落花流水!输惨了可别怪我哟!
开始下棋了。我随意下了几步,自己以为就算随便下下也可以赢的,可是下了几分钟之后,我发现我错了,一步错,步步错,逐步走进了表弟的陷阱!结果被表弟将死了!我输了!我被刚刚学会下棋的表弟“杀”了个落花流水!我无法接受这个结果,我郁闷地跑进了房间关上了门,独自待在房间里面。
这时候,一直在旁边我们下棋的爸爸推开了我的房门,语重心长的对我说:“你就是太骄傲了,在面对任何对手的时候我们都不能轻敌,这就是我经常跟你讲的谦虚使人进步,骄傲使人落后这句话的验证,你自己好好想想,这局棋你有没有认真地去面对?”说完爸爸就关上门出去了。
“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”之前爸爸说这话的时候我从来没认真听过,现在才仔细想了想其中的道理,我如梦初醒,我明白了每个人在任何情况下都不可以骄傲。我走出房间又和表弟重新下了起来。这次我仔细思考每一步该怎么走,棋子落在哪里才不会错,即使表弟快要输了,急的满头大汗,我也不暗自窃喜,因为我明白了“满招损,谦受益”这句话的真正含义。
从那以后,我每每有什么小的成就,都不会再狂妄自大了,遇到问题自己不能解决的,都会虚心地向其他人请教,直到弄懂为止,一个人只有知道了自己错误的根源,才能取得更大的进步。“满招损,谦受益”这句让我受益一生的名言也被我珍藏在了心底。