满招损谦受益作文
俗话说得好:“满招损,谦受益。”顾名思义就是骄傲招来损失,而谦虚带来好处。那次学投篮,让我深深体会到了这个道理。
周日下午,我这个初学者同爸爸到篮球场打球,他指指篮筐道:“打篮球最基础的动作是投篮,我先给你做个示范,你再自己试试。”不就是投篮吗?我顿时想起里电视里那个高个子黑人,半蹲后抬起手瞄准篮筐一扔就进了,那么简单,那么轻松,还要示范?真是太小瞧我了!我连忙摆摆手:“我会投篮,不要你教,保证一投一个准!”爸爸听罢也只是笑笑,没多言语,就到一旁独自练起球来。
我则拿起球,站在罚球线上,脑中回忆着电视里投篮的情景,也学着投起来。我先半蹲,拍两下球,没想到弹性这么足,一下蹦到了我头顶,我慌忙闪开,待它再次落地才压住,只好跳过运球这一环节直接投篮。我双手先抓住球再向内弯曲后伸直将球抛出,只见那球**飞出,渐渐下落,一个“三不沾”,我的双眼似乎有虚拟现实技术,看到球向斜上方60度射出,直至23处下落,进了框,一个空心!怎么可能没进?我急了,偷偷瞄一眼爸爸,还好,他没注意到我。我用自创式投法再次尝试,我托住球放置脑后,使劲儿一扔,它迅速飞出,重重打在篮板上弹落下来,我把球随手一扔,埋怨道:“这鬼天气,风这么大,要换在室内,我早就进了!”
“你呀,就是太骄傲了!”爸爸不知什么时候站到了我身后,语重心长地说,“投篮不得法,不可能投得进。要不,看看我怎么投?”这次,我静下心来,聚精会神地看着爸爸的每一个动作,把他讲的每个要领都牢记心中,没有轻漫的浮夸,唯有虚心的聆听;没有趾高气扬的傲气,唯有屏息凝神的思索。终于,种种困惑茅塞顿开。我再次站上了罚球线,长舒一口气,双手呈90度夹住球,举过头顶,微蹲、跳起,右手手掌向下扣,左手撤开,时间在这一刻凝固了:球顺着我目光所及处滑过,落到篮筐场上。“完了,又投不进了!”可那球,似乎不甘心就此落下,绕着篮筐兜起圈子来,一圈,两圈……它终于走累了,“刷”地进了框!那一刻,我笑了,爸爸也笑了。
自那以后,每次遇到不会做的事,我不会自满地麻木完成,而是谦虚求教,等彻底理解后再自行尝试。这都是因为我掌握了一笔巨大的财富:“满招损,谦受益”。