受益的作文
俗话说得好,“满招损,谦受益”,顾名思义,就是“谦虚使人进步,骄傲使人退步”,有件事让我深深体会到了这个道理。
那是风和日丽的一天,奶奶提着菜篮回到家中,一颗颗嫩绿的,根须上还带着泥土的小青菜,被奶奶放到了水盆中,我正好闲来无事,想减轻一下奶奶的负担,来帮她洗一次青菜。
我兴冲冲的跑到水池旁,把他老人家扶到了沙发上,让她休息休息。奶奶还连忙想吩咐几句,可我就一溜烟的没了影踪,我心想,不就是洗菜吗?soeasy,这有什么难的,像我这样一学就会的天才,更何况只是一个毫不起眼的洗菜的活呢?
我自信满满地戴上了橡胶手套,挑了挑眉,哼着小曲儿,把青菜宝宝们,都依次放进了清水中,让他们美美的洗个澡,我用手在盆中不停地翻动搅拌,想让泥土赶快被水冲走,随波逐流,双手在水中把菜叶撕成一片一片的,我十分潇洒的甩了甩额前的一丝发缕,一把就把菜叶全都捞了出来,不看不知道,一看吓一跳,这真不是在洗菜呀,叶子有的缺了,胳膊有断腿儿,哦,sorry,我略微尴尬地望着那些“老弱残兵”们,心中有些不甘,这时奶奶走进了厨房,笑眯眯的指着菜又对我,“你的杰作?”我低下了头,一言不发。“你呀,就是太骄傲了,总觉得没有什么事情难得倒你。谦虚一点,你才会有进步!”我若有所思的点点头,心里好像明白了什么,也许满招损,谦受益,就是对我最有力的回答吧,我耐心地听着奶奶的讲解,一步一步循序渐进,青菜宝宝在水中翻滚着,轻轻地揉搓泥沙,慢慢的被洗去,一片片翠绿倒映在水中,我仔细的换了水,检查着是否有泥沙残留,虚心的听着奶奶的教导,待水涓涓流去,我拿起一盆水光点点的青菜,阳光照耀着,像张张迎风的笑脸,我擦擦脸上的水珠,释然的笑了。
自从这次以后,不管事情是难或易,我都会谦虚地接受别人给我的意见,不管是一百分或者更好,永远记住“满招损,谦受益。”谦虚,真的很重要。