“呀!这有一个橡皮!”小姑娘玲玲大声说。原来,玲玲的课桌脚边有一个旧橡皮。旧橡皮很脏,上面有斑斑点点的黑泥。玲玲把旧橡皮洗干净放进漂亮的铅笔盒里,让它静静地躺在新橡皮的旁边。新橡皮嫌弃这块旧橡皮,说:“哼!你有什么资格在我旁边?”旧橡皮不理新橡皮。有一次,玲玲做作业,写错了一个字。她准备用橡皮,结果,新橡皮把旧橡皮一推,推到了转笔刀的身上。玲玲就用新橡皮擦了。等到玲玲写完作业,新橡皮就奚落旧橡皮说:“你算什么东西?和你在一起我感到羞耻。”“何必这样说呢?
我们还是和睦相处吧!”旧橡皮争辩。铅笔挺身而出说:“新橡皮,你别这样,也许有一天,你也会………”“住嘴!”新橡皮大喊。转笔刀接着说:“是啊,新橡皮,你别太得意了,早晚你会受到惩罚的!”从此,新橡皮总奚落旧橡皮,而旧橡皮也不再理会新橡皮。时间在流逝,转眼间,过了半年。有一次,玲玲写作文,用铅笔写完后,发现错了字。又用那美丽的新橡皮擦掉写错的字。后来,那个新橡皮被玲玲搞不见了。旧橡皮、铅笔、转笔刀都很着急,到处都找不到。又过了半年,旧橡皮在一个角落发现了当年的新橡皮,但它现在已经变得很旧、很脏,居然上面还有蜘蛛网。最后,当年的新橡皮再也不骄傲了。这个故事告诉我们,骄傲自满迟早会遭到损失,谦虚会有益处!