《钢铁是怎么炼成的》读后感
“对于一个人来说,最大的幸福就在于,即使你不复存在,而仍能用你所创造的一切为人民服务”。我们应该度过有意义的一生。
今年,我很有幸得读到了一本世界名著《钢铁是怎么炼成的》,它让我饱食了一顿精神大餐。令我最敬佩的就是保尔柯察金。
他从一个不懂事的少年成长为一个意志坚定的布尔什维克战士,对于党交给的任务,他会不折不扣的完成。当让他去哪儿,他就去哪儿,毫无怨言。后来,因为工作过于劳累,终于病倒了,全身瘫痪,双目失明,但他凭借这坚强的毅力,同死神抗争,并拿起笔杆子,开始了创作,度过了最有意义的一生。
人的一生怎样才有意义呢?保尔用行动给了我们最完美的答案。他虽然身体行动不便,但他用自己顽强的毅力克服了。残疾后他并不灰心,反而更加认真学*、努力工作,开始文学创作。双目失明这无疑是又一次的当头一棒,可他却毅然拿起笔,坚持写作,他都需要付出常人难以想象的努力,这种坚持是这位普通的战士一次又一次创造了奇迹。
读到这里,我的心早已被震撼。可是我却还远远不如他,一遇到困难,我首先想到的就是,“我一定不行的,还是放弃吧。”读完这本书后,我都感到羞愧,保尔面对种种困难,都会尽自己全部力量去同困难斗争,而我却一再逃避,曾经有很多次想与困难斗争,可是现实是残酷的,一次次我都退缩了,保尔这样一个残疾的人都能做到,而我一个完好的人为什么做不到,不,我可以的,我可以战胜困难。保尔柯察金就是我的榜样。
“钢铁是在熊熊烈火与猝火中炼就的”,毅力是成功之本,是一种韧劲,一种积累。一个人拥有了坚强的毅力,就不会再向挫折低头。我要向《钢铁是怎么炼成的》中保尔学*,做一个有着钢铁般意志的人,战胜怯懦!