《好的故事》文笔优美,却处处透着沉重感、责任感和抗争的力量,文章开头便是“昏沉的夜”,寂静中,“我”看到了一副美好的画面:河边的枯树边的红花;水中倒影的若隐若现;山**旁边桃花源一般的无忧无虑……正当“我”沉浸其中时,梦醒了,迎接“我”的仍然是昏沉的黑暗和无尽的寂寞。作者用大量的笔墨衬托出了梦里的美丽,而梦境也正如同梦里的小河中的倒影——虚幻而且缥缈。文章以夜色开头,以夜色收尾,梦的破碎并不是代表无法做到,而是告诉我们时时刻刻提醒着我们要从梦中走出,看清现实,看见黑夜的存在,把梦境化为现实。