在我所学过课文中,《凡卡》是我最喜欢的一篇。只要我一有空,就把它拿出来反复的读,认真的想。
《凡卡》一文的作者借凡卡给爷爷写信,恳求他带自己回家这件事,叙述了凡卡悲惨的学徒生活,反映了18世纪——19世纪末沙皇统治下社会的黑暗,以及穷苦劳动人民悲惨的命运。读着读着,我的眼泪不禁夺眶而出。
读着读着,我的眼前仿佛出现了小凡卡的悲惨生活情景:我看见瘦骨如柴、赤着双脚的凡卡,正在被狠心的老板用皮带抽打,老板娘用青鱼直戳他的脸,伙计们捉弄他,当凡卡被老板和老板娘欺负时,伙计们却幸灾乐祸的笑着。晚上,凡卡只能睡在过道里,老板的小崽子一哭,他就别想睡觉,只好摇那个摇篮……
“亲爱的爷爷,发发慈悲吧。带我离开这儿回家,回到我们村子里去吧……我给您跪下了,我会永远为您祷告上帝。带我离开这儿吧,要不,我就要死了……”这是凡卡乞求爷爷把他带回乡村里的一段话。从这撕心裂肺、催人下泪的话语中,我知道了凡卡受的苦难和折磨已经很久了。这不是一般的苦。而是痛苦不堪、无法忍受。生活也没有指望了,只有死路一条。
读完这篇文章,我似乎看见泪水满面的凡卡就站在我的面前,哭诉着他的悲惨命运。正因为这样,我们更应该热爱新社会、珍惜现在的幸福生活。