今天我读了《一只离群的蜜蜂》这个故事。这个故事的内容是:有一只蜜蜂总以为自己很勤劳,但是自己吃得蜜很少,于是便生气的飞离了蜂巢……我不知道这个故事的后半部分。但这让我想起了一件事:
三个星期前我们班举行了一次大扫除,老师给每个组分配了任务,我们组负责清结整个教室。我们每一个人都很认真的去打扫。大扫除结束后,老师决定给勤劳的同学发奖品,每个组选三个人领奖。组长们把名字写在纸上交给老师,我想自己打扫得那么认真,上面一定有我的名字,可是一直到领奖结束也没有我的份。我十分气愤,我那么用心的打扫,领奖时竟然没有我的份。好,既然你们先不仁,那就别怪我不义了。下次我就不打扫干净,让你这个组长被老师臭骂一顿。我为自己想出的计划暗暗高兴。
上个星期五又有一次大扫除,我故意扫不干净,心想:这回看你这个组长怎么被老师骂。打扫结束后我去看我扫的那个地方,结果却被扫的一尘不染,真是气死我了。后来,老师说我们组打扫得最干净,要给我们发奖品。当我上台去领奖的时候,立刻就有几个同学说:“我好像没有看见他扫啊。”其他几个同学立刻附和说:“是啊是啊。”还有同学说:“他没打扫也来领奖,真不要脸。”接着全班都哄堂大笑。我在嘲笑中回到座位,恨不得找个地缝钻进去。
我从这件事中明白了:惟有具备强烈的合作精神的人,才能生存,创造文明。