《蜜蜂颂》读后感
我们为什么要如此勤奋的学*?我问妈妈。妈妈说,因为你们是学生,所以要勤奋学*。我问哥哥,哥哥说:为了我们以后有一份好的工作,所以要勤奋学*。然而最终我在《蜜蜂颂》上找到了答案。
《蜜蜂颂》上讲到,一只蚂蚁听人们常常夸奖蜜蜂十分勤劳的采蜜,酿蜜,于是找到蜜蜂,好奇地问:“你酿一滴蜜只要采十万朵花的花粉,而我要拖动比我身体大500倍的食物,可是为什么人们就瞧不起我呢?”蜜蜂回答说:“我把酿的每一滴蜜都献给了人们,而你只图自己温饱。”
是啊,一只工蜂的最长寿命只有六个月,在这短短的六个月中,他们不断的采集花粉,酿造蜂蜜。蜜蜂每酿一滴蜜就要采集十万朵花的花粉,如果酿造一公斤蜂蜜,差不多要飞行45万公里,这是个多么惊人的数字啊!
看到这个让人无法相信的数据后,不由得让我想起了孜孜不倦,自强不息的张海迪。她虽然身体的三分之二没有知觉,但她在无法上学的情况下,自学成才,身残志不残,写出了许多作品,如《轮椅上的梦》《鸿雁快快飞》等,这些作品启迪了许多失落无望的人,也激起了许多人的斗志。看到这里我不禁掩卷深思,我们为什么要勤奋学*,那是因为我们不仅要充实自己,明天还要“酿造出更甜美的蜜”献给人民,让我们的祖国更加繁荣昌盛。