中华美德颂读后感
什么是中华美德?美德在我们的生活中有多么重要?为什么要弘扬我们的中华美德?
利用课余时间我认真阅读了《中华美德颂》这本书,发现中华美德是中华民族品德,精神和气质的基础,它并没有一个特定的概念。中华美德是我们中华民族在五千年的历史长河中累积而成的。中华美德可以使我们生存的社会更加和谐,中华美德可以使我们的生活更加丰富多彩,中华美德还可以是人类的心灵更加纯洁美好。
以前经常听别人讲“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”一直不明白什么意思,读了这本书我领悟到其中的道理。我们不仅要孝敬自己的父母,还尊敬别的老人,爱护年幼的孩子。在全社会发扬我们伟大民族尊老爱幼的传统美德,这是我们新一代祖国花朵的责任。
大家还记得,我们身边的那个全国道德模范“临汾最美女孩”孟佩杰吗?八岁就负担起生活的重担,这是我们这个年龄无法想象的艰辛和困苦,十二年如一日照顾瘫痪的养母,这是许多成年人都无法做到的感恩和回报。她的有孝心就是不嫌弃、不抛弃、不放弃,用坚守酿造幸福让我们十分感动,让我们懂得了何为感恩,何伟坚强,何为爱的力量。
我相信我们的中华美德会在我们的中华大地上永久传承,世代中华儿女都会为之身体力行,让中华美德响彻世界。