在海岸的灯火烧火燎辉煌已变得黯淡时,他回头看看那只大鱼的残骸,然后拖着力气透支的身体趋向自己的茅棚……也许在很多人的眼中《老从与海》的结局并不算完美,主人公桑地亚哥老人也不是一个真正的英雄,因为他没有能完整地保护“战利品”。
然而他拼尽全力去和鲨鱼搏斗,用血与汗来与之作战,他从未放弃总能给自己积极的心理暗示。鲨鱼是邪恶的势力,而老渔夫则更像是一个甘心抛头颅洒热血的战士,即使手无寸铁,即使被层层乌黑,他从无畏惧,永不退缩。难道他不是英雄?威廉?华莱士在努力抗争后被英王处以死刑,他的革命没有成功,但仍被苏格兰人视为民族英雄。老渔夫的精神与华莱士相同,为了一个坚定的目标,永远有一颗勇敢的心。所以我府为桑地亚哥不但没有失败,他理出出身卑微但内心真正高大的人物代表,他是个真正的英雄!
中国有句古老的话:“成则为王,败则为寇。”。成者为王是亘古不变的真理,而失败者未必就是盗匪,他们也可以是英雄,甚至可以比成者有更加伟岸的身躯,更为崇高的心灵。
当鲨鱼来袭时,桑地亚哥没有丝毫犹豫,他总有方法与它们搏斗,将它们击退。他说:“跟它们斗到死!”正是他的决心支撑着他,他不低头的精神让他具备勇气和信心。因为他坚信“一个人并不是生来要给打败的,你尽可把他消灭掉,可就是打不败他,对,就这样!虽然他并未带回那条价值不菲、足以长期补贴家用的大鱼,但他有去努力捍卫它,甚至不惜一切代价,他没有给人打败。
判定一个人是不是英雄,不是因为他头上金珠璀璨的王冠,而是因为他身后一条布满常常的辉煌而艰辛的路。英雄从不怕失败,因为他们有决斗的勇气和信心。相反,总是畏畏缩缩,因害怕失败而拒绝向前的人也永不可能成为英雄。
在我们前进的路上有很多像鲨鱼一样张开血盆大口的不幸来吞食我们用血汗换来的成果,我们要愤怒地跃起,理智地拿起武器和他决斗到底。即使失去了所有又怎样,无非从头来过,而不能睁着恐惧的双眼,等着它消失。
也许我们一辈子也做不了人民的英雄,但我们从现在起就可以和桑地亚哥老人一样保护和主宰自己的世界,做自己的英雄。