初中《老人与海》读后感
“好汉可以被毁灭,但绝不能被打败”这句话是老人与海中最著名的一句话,也是最激励人的一句话。
《老人与海》讲述了这样一个故事:一位叫桑提阿果的老渔夫连续八十四天没有捕到过鱼,他在第八十五天出海时终于捕到了一条长达十八英尺的大箭鱼。但是,在老人返回的途中,他遭受了鲨鱼群的袭击。虽然他尽力与鲨鱼抗争,可终究他还是没敌过鲨鱼,回到岸边时只剩下了一具箭鱼的骨架和大箭嘴。虽然他在与鲨鱼的斗争中输了,可他在精神上是赢家。
人生也会像老人出海捕鱼一样,充满挫折。有些懦弱的人会选择逃避或者乞求别人的帮助;而那些坚强的人则会像渔夫一样勇敢地面对困难,面对挫折,并将挫折转化为前进的动力,那么这个人就一定会成功。文章中我最喜欢的一句话是:“一艘船越过世界的尽头,驶向未知的大海,船头上挂着一面虽然饱经风雨剥蚀却依旧艳丽无比的旗帜,旗帜上,舞动着云龙一般的四个字闪闪发光——超越极限”。
今后的生活中,我们一定会遇到更多的挫折。但我相信,只要我们像老人一样不怕挫折,击败困难,我们也一定能成功!