中学生《老人与海》读后感
《老人与海》是海明威老师名扬天下的一本代表作,它讲述了一个老年渔夫桑地亚哥连续84天没抓到鱼,生活几乎走到了尽头。第85天他经过一场与一条巨大马林鱼大战后捕到了它,却抵不住鲨鱼一次又一次攻击,损失了那条马林鱼。
而它给我的最大的人生启示,是老渔夫那句:“人不是为失败而生的。一个人可以被毁灭,但不可以被打败。”意义深刻且隽永。
而此书对各个大战的场面也表现的淋漓尽到,细节的描写也是神乎其技。
而渔夫桑地亚哥的精神也让我深受鼓舞,我暗下决心:以后无论有多艰辛且困难的任务,我一定会拼尽全力去完成,在艰难险阻面前永不言败,绝不低头,像桑地亚哥一样顽强拼搏。
虽然桑地亚哥最后失败,但在与马林鱼与鲨鱼的搏斗中,他从未放弃,也从未想过放弃,即使手被割烂,迷失方向,他也顽强的奋斗到了最后一刻。
虽然海明威已经去世了很久,但他在《老人与海》中表现出的精神得到了永恒的传承。