《呼啸山庄》读后感
《呼啸山庄》的作者是英国十九世纪著名诗人和小说家艾米莉?勃朗特,这位女作家在世界上仅仅度过了三十年便默默无闻地离开了人间。这部小说刚问世时颇受冷落,但随着岁月的流逝,它以别具一格的艺术魅力征服了越来越多的人。
小说采取了十分独特的展开方式,作者并没有直接提到主人公,而是从外人洛克伍德的拜访开始的。洛克伍德在新房东希斯克利夫的家里无意间发现了一本神秘的日记,他对日记里的故事十分感兴趣,在家养病期间,他通过迪安太太的叙述了解了呼啸山庄的故事。小说讲述的是一段复仇的故事,希斯克利夫与凯瑟琳的爱情是全书的主线,而故事中其他配角的演出实际上反射出的是两个人之间的感情瓜葛。
凯瑟琳与希斯克利夫的爱情实际上是一场悲剧。两人身份的差异和当时的社会背景让两人的爱情只能成为令双方都痛苦的包袱,凯瑟琳的天真与幻想让一直深爱着她的希斯克利夫由一个默默忍受虐待的孩子成长为一个脾气暴躁,充满愤恨的人。希斯克利夫因凯瑟琳的背叛,把心中对凯瑟琳的爱转化成了报复的怒火,悲剧也就此开始。可以说凯瑟琳的虚荣心毁了她一生的幸福,也毁了爱她的两个人——希斯克利夫以及埃德加,这甚至差一点毁掉下一代人的幸福。在大多数人的眼里,希斯克利夫是个粗暴残忍的恶棍,但是他的悲惨人生却是因为他对凯瑟琳超越人间的爱和对现实的无法接受。他的报复越演越烈,但他却会在凯瑟琳的面前闪现出人性的一面和一颗破碎的心。凯瑟琳死后,他虽然没有过多的言语,但从他撞向树干后的哀号、凯瑟琳葬礼外的守候等行为中,我们却可以感受到他在痛苦中无法言语的悲哀。本来就已经伤痕累累的心就好像被最后的一刀完全瓦解一样,希斯克利夫的痛楚只能发泄在令他受到伤害的人身上。
即使这样并不能缓释内心深处对凯瑟琳的思念,反而让那种可怕的思念疯狂蔓延。希斯克利夫完全被思念吞噬,整个人更加扭曲起来,他甚至想让痛苦在恩肖与林登家的后代身上延续。但是,当他了解哈里顿和凯茜相爱后,思想悄然变化,他的人性终于开始复苏,放弃了在下一代身上报复的念头,选择了自杀来表达他对凯瑟琳特殊的爱。这段受制于扭曲心灵控制下的生活终于结束在一片宁静与和谐之中。
整部小说都压抑在希斯克利夫伤感的痛苦和扭曲的人性当中,而呼啸山庄的故事展示出的正是一幅畸形社会的生活画面,勾勒了被这个畸形社会扭曲了的人性及其造成的种种痛苦。虽然说书中描写的社会现实和故事情节有一定的人工修饰,但这是作者所处年代的一种更加深刻的表现。也许在我们生活的时代里,很难看到像故事中主人公那样的爱情,也很难感受到久压在心中的愤怒,可是还是会存在畸形扭曲的心灵。那些因种种社会缘由受制在自己给自己施加压力下的人们仍然在痛苦的挣扎着。故事里的悲壮爱情也是希斯克利夫扭曲心灵的悲剧,假若他能够得到真心的关怀,不受欺负和虐待,也许故事会按照另一条路发展下去,也许展现在我们面前的生活没有生不如死的苦恋,没有歇斯底里的哭喊,更没有悲痛难抑的报复……
无论是其中强烈的感情还是由之而起的无情的报复,都是因为有着对美好生活的渴望与追求。呼啸山庄的故事不会在现实里重演,但它悲情的苦痛却会隐落在生活中的角落里。或许主人公之间的爱可以超越死亡的界限,时刻提醒着那些忽视了沉没在内心深处的愤怒的人们,让久远的悲情唤醒沉落在黑暗里的心灵。