呼啸山庄读后感
极致的爱固然纯粹恢弘,但不见得值得歌颂。
故事以西斯克利夫得人生故事贯穿主线,但实则讲述了对待爱的两种截然不同的人生轨迹。
西斯克利夫和埃德加都有极致的爱,但道德的约束和人生经历的烙印决定了面对痛苦时人的反应。
西斯克利夫的爱恨是爆发的,气势恢宏;埃德加的爱恨则是内敛的,绵绵悠长。
西斯克利夫苦难冷漠的童年造就了性格中的破坏力,当痛苦来临且无法挽回时,就会爆发出由仇恨滋生的无穷无限的破坏力;而埃德加从小的教养约束和在爱的环境中成长的经历,促使他即便面对伤害与痛苦,仍然表现出对外部世界的仁慈与隐忍(当然,在故事中这样的性格也常被称之为软弱,但我并不认同),但无论从对亡妻的包容、怀念抑或早亡的结局,都能看到他内心不断的痛苦折磨历久弥新。
两种极致的爱也投射在了下一代身上,西斯克利夫魔掌下长大的孩子沾染着他的冷漠暴虐、缺乏同情和刻意培养的薄情粗鲁;埃德加的孩子却成为了这个小世界里最正常而充满生气的存在,善良、温情而充满活力。
结尾绅士的羸弱一时败给了岁月中被仇恨支撑的野蛮生长。但善良的本性让仇恨侵蚀成长的下一代中,最终孕育出希望。
作者将故事里每个人的人生轨迹都尽量局限于呼啸山庄与画眉山庄局促的世界里,减少每个人生命中的陪伴者,排除了许多不必要的干扰与分散,凸显这小小世界里的爱与恨无限的纯粹与爆发力。让西斯克利夫纯粹的爱恨,更像是从未长大的顽童。
这并不是一个具有对比性的故事,西斯克利夫才是故事中绝对的主角。但故事的走向和不同人生的轨迹却让人忍不住这样思考。