《呼啸山庄》读后感
在狂风暴雨施虐下一个山庄下,是一个关于爱、恨故事,是魔鬼复仇,是跨越生死激情,是一段无法宽恕人生。
《呼啸山庄》作为19世纪古典文学,本应沾上那个世纪女作家通有充满温文尔雅贵族气息,弥漫温馨庄园气息,带着典雅和小资品味。可当我看完这本书后,才知道这是19世纪一朵充满无穷魅力奇葩。
旷野,西风,远处城镇,折杂草,崎岖地形,苍凉日落,避世生活,艰辛奔波,寂寞岁月,艾米莉勃朗特一切,没有荣耀,——至少在她生日子里——梦想夭折,饱尝世事无常,造化弄人。这位才华横溢而早逝女子绝不会想到,她死后,自己唯一小说《呼啸山庄》会被后人誉为“最奇特小说”且成为十九世纪英国文学史上绝色异彩一粒宝石,直至今日,仍以其奇丽动人光彩使无数读者为之折服,深深惊叹于它非凡艺术魅力
《呼啸山庄》是一部完全不同于当时流行作品,他没有经过城市熏陶和浸染,是完全用山乡荒原自然协调绘成。故事背景是一片狂风呼啸山原,故事人物保留着大自然风貌和原始本性:质朴,粗纩,刚强,感情奔放不羁,举止疯狂无度,不过一切地爱,又不计后果恨,这在温文尔雅慊慊君子看来,自然显得野蛮而奇特。
他希斯克利夫,不过是山庄主人带回来身份不明孩子,可她凯瑟琳·恩萧却是山庄主人宠爱小女儿。他们亲密无间,他们青梅竹马。本该是一段佳话,但命运总是在最幸福时候,拿起锤子敲下去,剩下只有满地悲凉与心寒。他,失去宠爱后,她,嫁给了别人,他心中那么爱意被满满仇恨蒙蔽了,禁不住想问:这是为什么?为什么幸福来快,去也那么快?他毫不犹豫选择了暂时离开,选择了报复,选择了地狱。三年过去了,他,带着满腔仇恨,带着满身财富回来了,他,狠狠地报复了。
这种疯狂报仇泄恨,貌似悖于常理,但却淋漓尽致地表达了他非同一般叛逆精神,这是一种特殊环境、特殊性格所决定特殊反抗。希斯克利夫爱情悲剧是社会悲剧,也是时代悲剧。《呼啸山庄》故事是以希斯克利夫达到复仇目而自杀告终。他死是一种殉情,表达了他对凯瑟琳生死不渝爱,一种生不能同衾、死也求同穴爱追求。而他临死前放弃了在下一代身上报复念头,表明他天性本来是善良,只是由于残酷现实扭曲了他天性,迫使他变得暴虐无情。这种人性复苏是一种精神上升华,闪耀着作者人道主义理想。
在维多利亚时代,贵族富豪踌躇满志,身份第一,金钱至上,人们精神受到压制,人性被残酷扭曲,于是具有强烈反派意识,和自由思想艾米莉,便通过作品,对罪恶现象给予揭露,把自己正义,激情,愤怒溶入作品。最终,希思克利夫爱毕竟还是战胜了自己恨,当他复仇计划一一实现时,他并没有胜利喜悦,还是在茫茫草原上漫游,最终安然死去,这样一个饱受苦难与屈辱人物,对爱情至死不渝渴求和命运不屈不挠抗争,让人读来一阵苍凉与悲壮。
艾米莉特意营造出诡异梦魇般夸张氛围。有些情节似乎带有非现实世界蹊跷神秘。灵魂,呓语,幻象,噩梦使故事有了传奇色彩,淋漓尽致展现了最深迷恋,最痴执著,最痛苦挣扎。风雨,暴雪,黑夜,自然野性与人物激荡情怀相得映彰,荒凉旷野深远多变,阴郁悲怆,突显了人物性格,展现来自人性深沉之爱,让主人公像大自然一样野性无常深邃无边爱深入人心,强烈撼动着人灵魂。