《呼啸山庄》读后感
《呼啸山庄》,叙述了恩肖和林顿两家两代人的感情纠葛这样一个错综复杂。惊心动魄的故事。老恩肖在一次出远门之后带回来一个陌生的孩子——克利夫,从此这一家人的生活就因他而发生了改变。老恩肖的儿子经常虐待他,而他的女儿凯瑟琳和克利夫却相互爱慕,青梅竹马。凯瑟琳的意外改变,让克利夫远走他乡,而在此时复仇的种子早已在他的心里埋下。三年之后他回到了呼啸山庄,开始了他的复仇计划。
当凯瑟琳见到克里夫之后,心情异常激动,对他的情感也溢于言表,可是她已是有夫之妇。三个人的关系越来越复杂,再加上林顿的妹妹喜欢上了克利夫,他们之间的情感恩怨更加错综复杂。看了《呼啸山庄》这部电影,里面伊丽贝拉说过一句话:“我知道你是躲在黑暗的世界的人,因为这是你在自我保护。”觉得克利夫本身是一个弃婴,就是一种不幸,虽然被善良的老恩肖收养,但还是受到哼德雷的虐待与欺负,还有之后凯瑟琳的背叛,让他更清楚的认识到这个社会的残酷,他的心理已经扭曲,他要报复!在凯瑟琳死后,报复之心更是疯长,祸及到他们的下一代。在结尾,克利夫死了,而他临死前放弃了在下一代身上报复的念头,表明他的天性本来是善良的,只是由于残酷的现实扭曲了他的天性,迫使他变得暴虐无情。他们的下一代终于迎来开始了幸福的生活。
也许一切都源于那个残酷的社会,让人们感觉不到爱的阳光,就像《呼啸山庄》里的场景一样都是阴霾,暴雨,阴暗的场面。让人感到压抑,长久以往,就会使人的心理扭曲,做出一些可怕的事情。幸好还有一个美好的结局,我们还有美好的未来值得期待。