《呼啸山庄》读后感(扩展
——呼啸山庄读后感
呼啸山庄读后感
记得以前妈妈曾跟我推荐过《呼啸山庄》这本书,但直到这个寒假我才开始读这本著名的小说。呼啸山庄属于偏悲剧的小说,作者是一位英国作家——艾米莉,身为女性的她将这部爱情故事描绘得更为细腻,因此当我读它时,也从中感到了深深的悲痛。小说的主人公名叫希刺克厉夫,从小是一名孤儿,被恩萧收养在呼啸山庄里,恩萧有一儿一女。慢慢的,希刺克厉夫与恩萧的女儿凯瑟琳相爱,但是他们却遇到了各种阻碍。一般情况下,不管有何种困难,只要人的心里没放弃就好。但凯瑟琳却答应了富有的邻居——画眉田庄的林惇的求婚,虽然有一方面的原因是想帮希刺克厉夫,但这终究伤害了他,使悲痛欲绝的他离开了呼啸山庄……
三年后,希刺克厉夫回到了呼啸山庄,并且是十分富有的回来。凯瑟琳绝望了,生下女儿后便逝世了。而在此期间,林淳的妹妹——伊莎贝拉喜欢上了希刺克厉夫,虽然他并不爱她,但他俩有一子,取名林淳·希刺克厉夫。而后来,在希刺克厉夫的逼迫下,小林淳和凯瑟琳的女儿凯蒂结了婚,但几个月后,小林淳就去世了。次年,希刺克厉夫也离开了人世。最终凯蒂与凯瑟琳哥哥的孩子相爱并结婚了。这也是这部小说唯一的一缕阳光,有情人终成眷属……而悲剧莫过于希刺克厉夫与凯瑟琳了。在我看来,希刺克厉夫本心并不坏,否则会酿成更多灾难,只是,他觉得自己被这个世界抛弃了,没有爱。但其实在他心中,一直都爱着一个人,那就是离开了他的凯瑟琳。这本书描绘了一个那么深入人心的爱情故事,虽彼此相爱,虽都为彼此着想,但却没有在一起。我曾在一本书里看到一句话:“最美的爱情不是天荒,也不是地老,只是在一起,仅此而已。”这句话那么真实,但在希刺克厉夫与凯瑟琳身上却不能实现,多么悲伤啊……在爱情上的失败导致了希刺克厉夫的后半生沉浸在报仇中,报复那些拆散他们的人。但我觉得,他并不该这样做,出了问题时,应该先在自己身上找原因,任何外界因素都无法直接影响事态的结果,所以,我虽然同情他,但却不赞同他。读完这本书,我想,当你爱一个人爱到一定程度时,你会希望她幸福就好,即使那个和他在一起的人不是自己,即使自己伤心欲绝,但还是不会去伤害他们,只会祝福,唯有祝福……