《呼啸山庄》读后感
这部小说讲述孤儿希斯克里夫被呼啸山庄老人恩肖收养,但因不能接受凯瑟琳嫁与他人,而离家出走,多年后回来复仇的故事。归来后的希斯克里夫是个可怕的魔鬼,折磨着山庄里的每个人,但他也是个为爱痴狂的可怜人。
希斯克里夫由于身份卑微,受到亨得利的欺压和羞辱,他和凯瑟琳相互喜欢,但凯瑟琳最终还是选择了和自己门当户对,温文尔雅的埃德加,这深深刺痛了希斯克里夫,他不告而别。多年后,希斯克里夫风光归来,将亨得利踩在脚下,风水轮流转,凯瑟琳的女儿凯蒂和身份地位相当的希斯克里夫的儿子林顿相互爱慕,留下亨得利的儿子哈利顿卑微的仰慕着凯蒂。即使有恶魔希斯克里夫操纵着每个人的命运,但不同的年代,却有着何其相似的命运,仿佛是一个轮回,好在悲剧没有重演,林顿死后,凯蒂和哈利顿日久生情,终于打破了不可逾越的阶级爱情,算是弥补了希斯克里夫和凯瑟琳的遗憾。
这虽是一部爱情剧作,但是整体笼罩在被希斯克里夫支配的恐惧中,完全品尝不到爱情的甜美,虽然知道他也是个爱而不得的可怜人。我个人不太喜欢这样的爱情故事,可能我觉得凯瑟琳并不是一个很完美的女主,她脾气暴躁乖戾,也并不信奉爱情至上,不值得希斯克里夫那么深沉的爱。希斯克里夫极度扭曲而报复性的爱让人恐惧又厌恶,但最后你会发现他才是对爱最纯粹,当然也是最可怜的人。