《呼啸山庄》读后感
借暑假的机会,我又重新读了一遍《呼啸山庄》这部作品,给了我一种与之前不一样的感受。
《呼啸山庄》通过一个爱情悲剧,向人们展示了一幅畸形社会的生活画面,勾勒了被这个畸形社会扭曲了的人性及其造成的种种可怖的事件。在小说中,作者的全部心血凝聚在对希刺客历夫形象的刻画上,她在这里寄托了自己的全部愤怒、同情和理想。这个被剥夺了人间温暖的弃儿在现实生活中培养了强烈的爱与憎,辛德雷的皮鞭使他尝到了人生的残酷,也教会他懂得忍气吞声地屈服无法改变的命运。他选择了反抗。凯瑟琳曾经是他忠实的伙伴,他俩在共同的反抗只萌发了真挚的爱情。然而,凯瑟琳最后却背叛了希刺克历夫,嫁给了她不了解,也根本不爱的埃德加·林?。造成这个爱情悲剧的直接原因在于凯瑟琳意识到他们的社会地位悬殊,却梦想借她所羡慕的林?家的富有来“帮助西刺克历夫高升”,使她哥哥“无权过问”。这当然是不可能的,反而铸成了打错。她陷入自己亲手编织的罗网,葬送了自己的青春、爱情和生命,也毁了对她始终一往情深的希刺克历夫,还差一点儿坑害了下一代。
《呼啸山庄》的故事是以希刺克历夫达到复仇目的而自杀告终的。他的死是一种殉情,表达了他对凯瑟琳至死不渝的爱。十几年来,凯瑟琳的孤魂在旷野上彷徨哭泣,等待着希刺克历夫,终于,希刺克历夫离开了人世,他们的灵魂不再孤独……,而希刺克历夫临死前放弃了在下一代身上报复的念头,表面他的天性本来是善良的,只是由于残酷的现实扭曲了他的天性,迫使他变得暴虐无情。这种人性的复苏是一种精神上的升华,闪耀着作者人道主义的理想。他一反同时代作品普遍存在的伤感主义情调,而以强烈的爱、狂暴的恨及由之而起的无情的报复,取代了低沉的伤感和忧郁。它宛如一首奇特的抒情诗,字里行间充满着丰富的想象和狂飙般猛烈的情感,具有震撼人心的艺术力量。