卖火柴的小女孩读后感
前几天,我读了《卖火柴的小女孩》这篇文章,小女孩在大年夜里卖火柴的情景,深深地刻在我的脑海里。
卖火柴,卖火柴,谁要火柴!小女孩凄惨的叫卖声传遍了大街小巷。尽管如此,也没有人来买小女孩的一根火柴。小女孩为什么要在大年夜里卖火柴?那是因为她家里实在太穷了,看看小女孩,想想我自己,真是一个生活在地狱,一个生活在天堂。那位小女孩在大年夜的寒风中卖火柴,而我呢?在大年夜里妈妈为我做着香喷喷的饭菜,爸爸为我准备着礼物,全家人演奏着快乐幸福的乐曲。
墙角里,小女孩一次次地擦燃火柴,幻想着温暖的火炉、香喷喷的烤鸭、美丽的圣诞树、慈祥的奶奶,这对于可怜的小女孩,这些只是幻想而已,但这说明了小女孩的生活中只有寒冷、饥饿、痛苦和孤独,她是多么渴望自己能像别的小朋友那样,拥有自己本该拥有的一切,可是,对于她来说,这一切都不可能属于她了。
为什么我和小女孩同龄,生活的环境却不同呢?这是因为她生活在资本主义社会里,而我生活在社会主义里,他们那里充满了冷酷、无情,而我们这里充满了温暖和爱意,可是我却不能很好地用功学*,真是生在福中不知福啊!今后我一定要抓紧时间努力学好文化知识,不要辜负我现在拥有的这些,为将来把我们的祖国建设得更加美好而奋斗!