卖火柴的小女孩读后感
相信大家都读过《安徒生童话》,在《安徒生童话》里有许多经典人物,如海的女儿、丑小鸭、和拇指差不多的拇指姑娘,而让我记忆深刻的是伴着我成长的故事——卖火柴的小女孩。
为什么说是伴着我成长呢?因为不管是曾经还是现在,长辈和老师都教导我们,不许浪费,不管是食物还是什么都是地球资源,国家资源,每一次提到这儿,他们都会用卖火柴的小女孩所遭到的悲惨遇境是来教育我们,因为卖火柴的小女孩用不了电和干净的水,还吃不上那么好吃的食物,我们应该珍惜每一粒米、每一滴水和每一瓦店,从小到现在,老师和长辈都是这样教导我的,之所以称这个故事叫做伴着我成长的故事,也就是这个原因。
这个故事也反映了当时社会的昏暗,卖火柴的小女孩因为无家可归经,冻死在大年夜,晚上可是小女孩死了以后,人们根本不去理会,而是冷漠无情的从她身旁若无其事的走过,这也让我懂得了那个社会穷人没有改变的**,还受到了富人的耻辱。
这个故事告诉我们要做一位不浪费资源的人,也告诉我们当时社会的昏暗,总而言之,这个事对我启发很大。