《卖火柴的小女孩》读后感[]
她死了,在旧年的大年夜冻死了。新年的太阳升起来了,照在她小小的尸体上。
――题记
三岁时读的《安徒生童话》,至今仍记忆犹新,尤其是那《卖火柴的小女孩》,它讲述了一个凄美动人的故事;圣诞节的夜晚,一个小女孩被迫出来卖火柴。路上一个人也没有,他又冷又饿,躲在墙角下,哆哆嗦嗦的擦着一根又一根火柴,看见一个个美丽温馨的景象。最后,她在幸福的幻想中与奶奶飞走了。
这虽然只是一篇童话,却反映了当时社会的黑暗与麻木不仁。读了这篇文章,我心底油然而起一阵同情,又感到丝丝的凄凉。可想而之,当时小女孩的家庭是多么的贫困,才会让小女孩在圣诞节的夜晚出来,孤苦伶仃地卖火柴,贫富悬殊,透过窗户,可以看到许多家庭在吃豪华大餐,不尽的食物投在了泔水桶里。“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”而路旁乞讨的人们,衣不蔽体,面如菜色,穷尽潦倒。
再看看现在的孩子们,生活在安逸、舒适的环境中,却不知满足。他们生来是家中的小太阳,遇到一点儿不顺心的事就打闹哭泣,甚至自暴自弃;他们一点儿也不珍惜自己的性命,有的甚至敢拿自己的性命开玩笑。
这是多么令人痛心的事实!当我们安于现状时,却忘了一点,我们现在的幸福生活从何而来?那是我们的祖辈用鲜血换来的呀!我们应该好好珍惜!如不然,我们不知满足的心理循环恶化,加上时代变迁,又一个黑暗的社会迎来了。
我们作为祖国的花朵,在这安逸的生活环境中,要学会珍惜生活,适当的锻炼自己,磨练自己的意志,做祖国未来的栋梁!