卖火柴的小女孩读后感
这个假期我读了许多本课外读物,了解许多我之前不知道的东西。给我留下深刻印象的是丹麦作家安徒生的童话《卖火柴的小女孩》。
故事是这样的:在大年夜里,北风呼啸,天上飘着雪花,有一个小女孩,卷发披散在肩上,穿着单薄、破旧的衣服,光着的一双小脚冻得又红又肿。为了家庭的生计,可怜的小女孩去卖火柴。路上的行人来去匆匆没有一个人理会她,而小女孩没卖掉一根火柴,也不敢回家,怕她爸爸打她。又冷又饿的她躲在墙角,在凛冽的寒风中瑟瑟发抖,只好一次又一次擦燃了火柴。在火光中,她看到了火炉、烤鹅、圣诞树,还有最疼爱她的奶奶。她见到奶奶高兴极了,扑到奶奶怀里。奶奶抱着小女孩飞向光明和快乐的地方去。小女孩死了。
这个故事给了我太多的思考:在资本主义社会里,人和人之间是那么的冷漠无情,穷人的生活是那么艰难。假如可怜的小女孩来到我身边,我会把妈妈给我的东西分享给她,我会和她一起上下学,一块做游戏,一块做很多事情。还是生长在我们社会主义国家里好,我感到特别温暖、幸福。因此我要勤奋学*,成为国家的栋梁,为祖国做贡献。