《十年后的礼物》读后感
今天我们学了《十年后的礼物》这一课,文中的挪威音乐大师爱德华、格里格十年前在林间小道上遇见了守林人的女儿达格尼,答应十年后送她意见很好的礼物,并且真的在十年后用非常奇妙的方式送给她了,达格尼为此感到非常的幸福和激动。一件十年后的礼物,不仅让达格尼体会到了温暖,更唤起了她对生活的热爱。
十年之久,格里格作为一个大音乐家,没有人逼迫他一定要送给达格尼礼物,可他送了,他为自己种出了一朵美丽的诚信花。于是,我想起了那一次……
那是暑假前的最后一次考试。试卷发下来后,我大吃一惊,100分?我梦寐以求的100分,我高兴极了。但是,在老师讲解时,我发现我有一道题是做错的,而老师给我打勾了。心想:一定是老师眼花改错了,把原本错的改成对的了。哎,怎么办?一边是梦寐以求的100分,一边是诚信,我是选择作弊,偷偷在试卷上把答案改过来,还是向老师提出来呢?我冥思苦想了很久,最后还是下定决心:诚信是做人的根本,我应该选择诚信!于是,我拿起试卷快速地向老师走去……老师欣慰地笑了笑,说:“这是我给你们的最后一道题,每位同学的试卷上的最后一道题无论对错,我都给你们打了对,目的就是让你们懂得诚信是做人之本,希望我们每位同学在暑假里无论做什么事都要记得以诚为本。”老师扭过头对我说:“恭喜你,你为自己种了一朵诚信之花,100分还是你的!”顿时,教室里响起了一阵热烈的掌声,声音久久地回荡在教室的上空,回绕在我的耳边……
是的,人应该以诚信为本。诚信承载了人与人之间的信任,体现了人与人之间的真诚,记载着世间最美的风景、故事。诚信犹如夜空中的那轮明月,皎洁明亮;诚信是晨曦中草尖上那滴露珠,闪亮剔透;诚信就像深山里那条小溪,清澈见底;诚信正是人生百花园中最美的那朵鲜花,绚烂耀眼……它值得我们每个人拥有,请您为自己亲手种下它!