《十年后的礼物》读后感
和孩子一起阅读欣赏《十年后的礼物》已经好多天了。此短文实在让人爱不释手、回味无穷。其间记叙的是大音乐家爱德华用一曲《献给守林人的女儿达格妮》实践了十年前的诺言。达格妮听了抑制不住自己的激动与幸福,面对大海高声说:“生活啊!我爱你——”
孩子说这礼物的确珍贵,作为大音乐家能对一个素不相识的8岁小姑娘如此信守诺言,还有什么比它更珍贵呢?他们说如果有哪个自己心底的明星为自己献歌一定会激动得晕倒。我说当年的达格妮也给了爱德华创作的灵感。于是他们想到贝多芬创作《月光曲》,不也是穷兄妹俩的对话促动了他,而后成就了这伟大的曲子吗?他们又概括出大音乐家往往喜欢独自漫步在幽静的林间、河畔寻找他们的创作灵感。
文章的结构安排,情节描述也非常有亮点。以达格妮参加音乐会时的心理变化为线索贯穿全文:“她几乎不相信自己的耳朵”,“她沉浸到乐曲中去了”,“她明白了”,自然引出十年前的那件事。“当她渐渐成长的时候,有时会微笑着想起这次相遇,期待着那件礼物”当那么厚重的礼物收到时她包容在幸福里,以至于不知道应该怎么感谢上苍对她的厚爱。诚信我们现在说得很多,提得很高。然而,学生能真正感受到诚信确实不易。
很多时候,不经意间一句轻轻的承诺,就让人在期待中心甘情愿地等了十年、二十年,甚至一辈子。尤其是对爱做梦的青春少女。从花季走来,曾经有那么一个美丽的诺言如海市蜃楼般在生命中出现过,然而十年过后,事过境迁,物是人非事事休,悲哀地发现诺言再也无法实现,记载它的只有曾经拭擦过的泪滴。