当合上《匆匆那年》下册,看看时间,已是凌晨3:00,我被那纯洁而真实的青春感动着,把我们曾经以为会记忆一辈子的人和事,曾经以为会永远深刻难忘的情感从模糊的状态中穿梭到似水流年的曾经……
在方茴、陈寻、乔燃、林嘉茉、赵烨他们的身上,我们总能找到曾经年少时自己的影子。因为我们都有过青春,每个青春都有梦想,每个梦想都有遗憾,每个遗憾都有回味不尽的风景……
我被那帮年轻的情感打动着,虽然没有惊天动地,但那纯真的感情如涓涓清泉一直注入心田,唤醒了似沉寂千年的匆匆那年……
正如书中成熟后的方茴所说:之所以说相见不如怀念,是因为相见只能让人在现实面前无奈地哀悼伤痛,而怀念却可以把已经注定的谎言变成童话。不管那时的爱或者是喜欢最终是否有圆满的结局,16岁的天空就是那样的自尊而敏感,真实而无杂质,就如深山中静静绽放的幽兰,淡而芳香……
那青橄榄的爱恋,因为爱得太用力,所以弄伤了别人也弄累了自己。当方茴问:你喜欢沈晓棠吗?陈寻在电话里回答"是"的时候,一直小心回避和呵护着彼此感情的方茴狠狠疼了一下,我也忍不住终于流泪了,简简单单的一个音节,宣判了她青涩爱情的死刑,尽管她仍爱着。尽管这个世界上没有哪条法律规定:你爱着一个人时,他必须爱你!是的,没有!所以说,陈寻没错,只是不再爱了,或者说方茴付出的感情太沉重了,给予的太彻底了,让年轻的陈寻难以承载,不是不爱,只是稚嫩而单薄的爱一时迷失了方向。
那时的感情是永远唯一而高尚的,也曾给予他们无尽的勇气和力量,所以方茴细心储藏着所有美好与憧憬,也梦想着天老地荒!而到最终陈寻不爱了,那一切的曾经如童话般的美好最终成为利刃鸠毒,腐蚀着她的心,催毁了一切,连同过去一起灰飞烟灭时,她仍绝望而无助的观望和守候,努力的爱着。最终深深的伤了自己也疼了别人。
他们五个人仍小心翼翼但绝对真实而坦诚的维护着只属于那时才能呈现的感情世界,即使受伤也是那么的纯凈,纯凈的疼痛更让人无法呼吸……
最终作者给了我一个把眼泪擦干把心放松的结局,当匆匆那年走过,总有一点事是想忘都忘不掉的。
扪心自问:16岁的时候在做什么?
那时同学少年的名字还能一字不差地念出来吗?
有喜欢的人吗?
和那人现在还有联系吗?
是否还在一个城市?
交往过么?
分手了么?
因为太小所以喜欢得太短暂?还是因为根本不懂爱而无意伤害?
当初牵着的手如今握紧了谁?
偶而还会想念么?
偷偷发过誓么?
实现了么?
还是……已经全部忘了?
对于青春……释然了吗?