夕阳缓缓洒入书房,映照着书架上的本本好书,在宽宽的书脊上留下一丝光圈。那如油画般的色彩总是散发着诱惑,吸引我静下心,泡上一杯龙井,在萦绕的雾气间,与书香作伴。
《生命沙伐旅》,如一名富有哲理的向导,带给我从没有见过的风景。文中的杰克是一名爱冒险的行走旅行家,跟随着心的方向,他来到了万物苏醒、万物冥灭的地方——非洲;贡贝妈妈是一名行走一生,冷静而智慧的长者,回到非洲追随生命的脚步。就是这两位人物,带我走进了那片神秘而美丽的土地。一个个扣人心弦的故事让我或喜、或悲:无论是杰克与地陪行走半个草原,只为见一眼非洲狮;还是杰克误入狮口,被非洲孩童救下;或是贡贝妈妈带着杰克看日出、观星座;又或是贡贝妈妈停下脚步等待灵魂,最终闭目于非洲草原。这一个个片段都在我脑海中挥之不去,不仅为我开拓了视野,让我了解到非洲这片孕育万物的神美土地,看到了从未见过的自然景色,还让我明白了友情的真谛、爱情的坚贞、生命的稍纵即逝、万物的循环,以及为人处世、与人交往的智慧。这就是《生命沙伐旅》,让我忘我地沉浸在书香中感慨、叹惋、领悟。
《目送》,如一名安静智慧的人生导师,带给我人生的大智慧。龙应台的笔尖总是散发着淡淡幽香,一篇篇短小却富有哲理的文字总能让我陷入沉思,迷失在书香之中。“有一种寂寞,茫茫天地间余舟一芥的无边无际无着落”,它让我了解到寂寞的含义和人生寂寞的理所当然;“谁教过我们,在跌倒时,怎样的勇敢才真正拥有”,它让我学会独立,以及独自面对并解决困难的勇气;“他听着一个人听到音乐,是一扇紧闭的门”,它让我学会感恩惜福,以及与父母沟通的重要性。《目送》就是这样一本好书,让我成长,让我蜕变。
夕阳渐渐下沉,书脊上的光圈慢慢消散,龙井已经冷却,然而,书香依旧,书香依旧与我相伴。