吴世林为了创作《永远的白海豚》历时数年,废寝忘食,花费了不少的心血,出版后受到各方关注,得到普遍好评。
《永远的白海豚》主题鲜明,体现了“生态”这个大主题,人与自然和谐共生的理念。白海豚全称中华白海豚,属于国宝级的动物,吴世林作家正是准确把握了“生态”保护这个有意义的主题,并且精心研究。
构思精巧。十五万两千字,开局有小引,结束有后记,中间一至八章,加上一个尾篇。从“初识”,到“奇遇”,从“寻找”,再到“研究”,然后提升到“保护”。其中充满诙谐幽默的保豚大合唱,诺亚方舟奖,环环相扣,精彩缤纷。
形象丰富。作者笔下白海豚是一条主线,细心的读者发现,其实作家用浓墨重彩描述一个至关重要的人物,那就是北京大学潘文石教授,有了对潘教授及诸多普普通通关心关爱白海豚的人物,整个报告文学的人物有血有肉,真正体现人与自然和谐共生,一个个鲜活的人物呼之欲出。为报告文学增添不少光彩。
故事多彩。作者多年来从事新闻报道和小说创作,这是作者的优势,并且在这个长篇报告文学中表现得淋漓尽致。富有人性的海豚救律师夫人的故事,为白海豚赢得人们的普遍敬佩,作者笔下的海涛班长所讲的一个个动人的故事,让报告文学充满趣味性和可读性。
描述真实。不仅体现真实、朴素,而且以小见大,充满温暖。有哲理思考和启迪。作者笔下的人物不少人都是普通人,他们用自身的行动来倡导“大工业与白海豚同在”,来践行“绿水青山也是金山银山”的理念,他们的一举一动**凡凡,普普通通,但又富于意义。
我作为一个读者,为世林作家《永远的白海豚》真诚的点赞喝彩!