《跟上孩子成长的脚步》读后感
孩子的成长脚步不会因为父母没有准备好,或者因为父母太忙碌,就会把自己的成长脚步放慢的!只有家长自己快速的承担起家长的责任,跟上孩子成长的脚步,才不会错过孩子的成长中的每一种感动,更不会因为孩子没能得到父母足够的关注和高质量的爱而缺乏安全感!翻看一下柔柔以前的照片,觉得柔柔的变化是那么明显的,可是生活中天天看到她也不觉得有什么变化的,只是一翻照片才惊觉我以为的没有变化只是我的一厢情愿吧,也可能觉得孩子那么小,就是我上班忙些,应该也没什么的吧,她那么小反正会依恋我的,也许就是一些潜意识里就认为,孩子反正离了我们不行的,反正自己还可以掌握她的吧!
看着柔柔一点点大了,自己走来走去,自己选择自己感兴趣的事情,不合她意愿的事情,会那么强烈的反抗,会自己吃东西,自己穿鞋子(尽管有些鞋子自己穿不上,但是并不是上来就求救,而是你根本不知道她已经做出选择了,要出去了,而是就看到她自己穿鞋子去了),选择自己喜欢的书,不喜欢的会合上不让你看了,会拿一本她想看的放你手上,知道我每天晚上要离开她,不愿意也会选择承受了,并不哭闹,会同我摆摆手,这一切一切突然让我觉得孩子的成长太快了,那个襁褓中的小婴孩已经长大了,并不是事事都需要我,依赖我了,甚至你放开手他自己也会自娱自乐的,也会找吃的,突然发现自己成长的脚步没有孩子成长的脚步快!
柔柔今天自己在喝杯酸,撕开之后柔柔会伸出小舌头把膜上的酸奶一点点的吃干净,还每吃一下,咂摸一下嘴,等吃干净了,就用小勺子,自己吃,很投入,发现她用勺子已经很娴熟了,我很高兴,我就让她坐在我腿上我就静静的深情的看着她,注视着她,柔柔感受到我充满爱意的关注,就舀了一勺喂我吃,还奶声奶气的叫妈妈,并且声音里也都是柔情蜜意,我真希望时间就此定格,希望这一刻地久天长!