成长的书香读后感
假期里,我读了《成长的书香》这本书,书里有二十多个故事,有的让我伤心,有的让人兴奋,还有的让我颇有感悟,真的是让我受益无穷。
在众多故事中,我感触最深的要数《雀妈妈和它的孩子》这篇文章,它让我感受到了浓浓的母爱。文章讲了“我”小的时候很爱养鸟,经常和小伙伴一起去捉家雀,抓回家去用蚂蚱肉去喂,可是每次小鸟都是打不起精神,总是没几天就伸腿死了。但有一次,那料想不到的结局却给我“我”留下了终生难忘的印象。
那天和往常一样,“我”把捉来的一只小家雀装进笼子,那老的就不停地在笼子周围徘徊。“我”于是把笼子移到窗子的一端,用细麻绳拴住笼门,等待时机。老麻雀按捺不住,终于以一种“明知山有虎偏向虎山行”的精神冲进了笼子,我立即将笼门关上,高兴极了。可是第二天早上,我却看到了悲惨又感人的一幕。笼子坏了;小家雀不见了;老家雀死了,嘴角、爪子、头顶上都沾着血。不难想象,在夜里,老家雀怎样拼命撞击笼子,为了孩子能活下去,它不惜牺牲自己的生命。
“我”从此再不捉小鸟来养了。
读后,我特别感动,我想到全天下的父母,不都是为了自己的孩子他们愿意付出一切,真是可怜天下父母心啊!父母的爱是最伟大的爱。我们要懂得感恩,孝顺父母,让他们感到欣慰。