《假如给我三天光明》读后感700字
歌德说:“读一本好书,就是和一位高尚的人谈话。”今年十一假期里,我读了《假如给我三天光明》这本书,感觉就像一位高尚的智者和我谈了一次长话,同时我的心也被海伦的精神深深地震撼了!
在《假如给我三天光明》这本书中,作者海伦。凯勒在婴儿时期就表现出不服输的性格,对任何事物都充满了好奇心,常常想模仿大人的一举一动。在她19个月大的时候因病导致两耳失聪,双目失明。从此她就与这个世界失去了沟通,失去了联系。直到在她6岁零9个月的时候,莎莉文小姐走进了她的生活,教会她认字,才使她张开了心灵的眼睛,能够与人们进行沟通交流,海伦意识到只有知识才能铺就一条通向光明的道路。当海伦感悟到“水”——这个她所认识的第一个字后,便开始了对知识强烈的渴求,开始了迫不及待地认字、阅读,像一个永不知疲倦的陀螺一样不断地从生活中汲取知识。对知识的渴求,使她在常人难以想象的单调和枯燥中竟然学会了德语、拉丁语、法语等五国语言,阅读了多部文学和哲学名著,吸取着那些伟人和智者的思想精髓。这些知识,像一道道彩虹,点亮了海伦心中的灯,照亮了她的内心世界,也架起了海伦和世界沟通的桥梁,从此改变了她的一生。
在海伦的生活中假如没有朋友的帮助、关心和爱护,也许她也不会走到今天,她将永远生活在黑暗和寂寞里。人生最大的幸福就是认识了益友。海伦很用功,进步也很快。但有时由于迫切想知道书中的内容,也不由自主地对莎莉文小姐发起火来,莎莉文小姐也毫不介意。在莎莉文小姐的帮助下,海伦逐渐喜欢上了大自然,喜欢上了世界上所有的有生命力的小动物们。经过不懈的努力,海伦凭着她那坚强的意志,考入美国哈佛大学完成了她的学业并站上了演讲台。海伦每得到一点进步,她便觉得倍受鼓舞,心中有充满了喜悦和快乐。
如果给海伦三天光明,她将把这三天分成三个部分:
第一天要看人。第一个想要见的就是莎莉文小姐,长久地凝视并珍藏在心中。她会把所有的朋友都叫来,长久凝视着他们的脸,把她们模样都刻在心里。在下午的时候,他去森林里进行一次远足,拼命吸取那灿烂迷人的自然美景。