《繁星·春水》读后感
今日,我读了著名散文家、诗人冰心写的《繁星·春水》这部诗集,里面的诗虽然很短,但很美,都是发自内心写的,我十分喜欢。其中,我对第一百零二首印象最深。
第一百零二首是这样的:小小的花,也想抬起头来,感激春光的爱——然而深厚的恩慈,反使他最终沉默,母亲呵!你是那春光么?这首诗是赞美母爱的,诗中把孩子比做小小的花,把母爱比做春光,春光养育了小花,正如母亲养育孩子,小花想报答春光,却无能为力一样。这首诗让我想起了另一首诗:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报的三春晖。这首诗同样也是写母爱的,孩子想报答,可是怎能报答的完呢?也许一点小小的报答,就会让母亲兴奋不已。
其实,生活中这样的报答无处不在,比如,晚上回到家,给自我的母亲端一盆洗脚水,给她洗洗脚。也许第一次会无法开口,但这是做为一个孩子仅仅能为母亲做的一点点事情。记得那一年母亲节,教师布置作业说让我们为妈妈洗脚,我们都没有为妈妈洗过脚,既紧张又兴奋。晚上吃过饭后,我接了一盆热水,端到床前,妈妈正坐床上看电视,看见我进来,问**什么,我突然觉得心跳加速,说不出话来,过了好半天,才吱吱呜呜的说:“妈妈,我要······给你洗脚。”“给我洗脚?”妈妈有点惊讶,她这时才发现放在床前的那盆水。“我自我来吧。”妈妈说。说着便要自我洗脚,我急忙拉住了她,“不,我给你洗,今日是母亲节,我要为你做点事。”说完便开始给妈妈洗脚。我看见妈妈眼睛里闪着晶莹的泪花。
也许,母亲对我们付出的一切我们永远报答不完,但我们应当多做一些力所能及的事,让母亲高兴,让母亲欣慰,让母亲幸福。