冰心作家,用轻柔的笔触,生动的细腻的写出了一首首赞颂诗,哲理诗。许多诗用激昂的话语鼓励青年奋发向上,不断进取;许多诗用一个个生动的比喻,彰显出一个个深刻的这里,发人深思。许多诗用优美的语言表现出伟大的母爱与儿时的童真,情韵悠长。
比如:“小小的花,也想抬起头来,感谢春光的爱,然而深厚的恩慈,反使他终于沉默,母亲啊,你是那春光么?”便是作者对母爱的赞美,对母爱的感恩。作者自比花儿,以表现出母亲的爱对自己的滋润,呵护,同时表现春自己作为儿女对母亲的眷恋,对母爱的由衷的的赞美。
读冰心的诗就好比走进了一种美不胜收的境界,虽不像演讲稿的铿锵有力,却迸发出一种让人前进的动力;虽不像散文的缠绵细语,却能领人走进哲理的殿堂。
总之,读这本书,总觉会有一阵阵旖旎的风,悄悄从心中掠过。