又是一个炎热的下午,热的让人静不下来,都说一本好书能让人心灵澄静,于是我在这样一个炎热的下午翻开了《繁星-春水》。
一翻看到了《送神曲》觉得说的很有哲学:世界上来路便是归途,归途也成来路。“这轮转的尘寰,何用问来从何处来?去向何出去?“更何处有宝盖珠幢?何处是金身法相?即我也即是众生。来从去处来去向来处去,向那来的地方寻找去路。灵台上燃着了常明灯深深低头膜拜。我觉得她说的很有道理,每一个王国的衰弱标志着一个新的王国的开始,每一年的结束就是新一年的开始,吐旧纳新是这个世界不变的原则。
还有一句很有道理的诗,繁星第四五写着:言论的花儿开的俞大行为的果子结的俞小。光说而不行动是不可能成功的,说到了成功在繁星五五写着一句致理名言:成功的花儿,人们只惊慕她现在的明艳,然而当初她的芽儿浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。说明成功不仅需要行动还要不断的努力。我正在惊叹冰心奶奶多么有才华之时,看了一下日期,她1900开始写作时菜21岁,而且是经过她三个弟弟的鉴定把一些思想记了下来,而名字则是二弟写的。读了这个我收获很多哲理。
我最喜欢的一段是春水中的第一五六:先驱者前途认定了切莫回头,一回头—灵魂里潜藏的怯弱,要你停留”不是吗?生活中对自己认定的目标不要怀疑,如果怀疑就不要认定前途,只要一走,便不可以回头,因为一回头就怀疑,一怀疑就怯弱,一旦怯弱你就失败了,而前途也灰飞烟灭了。我又看了看又觉得有一段可以接在下面。“年轻人!觉悟后的悲凉,只深深的将自己葬了,原也是微小的人类呵”失败后可以觉悟,但不可能悲哀,觉悟后获得经验,于是就要好好的利用经验。经验越多离成功就越*,而悲哀通向的是一个深渊,在深渊里你只能仰望天空中的成功,除非你走出悲凉重新开始。