樱花树下,一位少年,他随意地倚在樱花树旁的长椅上,修长的双腿自然下垂。他双手托腮,望着满树繁花……那正是樱花盛开的季节,三簇四簇地凑在一起欢笑着,玩耍着……少年却无动于衷,这美吗?他在心里不停地问自己。
自从父母离异后,他再也没有觉得什么是美。微风吹起粼波,鸟儿欢跃在枝头,甚至他以前觉着很美的樱花……他都对此视而不见。社会上的人们亦是如此,在他眼里那些勾心斗角就是社会的代名词。悲伤蒙蔽了他的眼睛,看不到美。
慵懒的阳光照在他的身上,泛起金色的光辉,空气中充满了阳光的味道,沉静淡然。他接起几朵随风飘旋的樱花,花蕊夹在中间向他微笑,花瓣也绽放了欢乐的笑脸。他却不领情,一朵一朵地撕扯着。
“卖糖葫芦了”一声浓厚的叫声打破了他的思路。只有淳朴的人才能发出如此浑厚的声音。果不其然,一个头发斑白的老人出现了。穿着有些破旧,但却十分整洁,那蓝色的工作服已洗得发白。他的手艺似乎很好,一股浓郁的香味混杂着鲜果的清新。自己已经好久没吃糖葫芦了,上一次还是妈妈买给他的,当时他牵着爸爸妈妈的手,嘴里含着香甜的糖葫芦,他以为幸福会跟他一辈子,可惜只是他以为……
“唉!小伙子,要不要来一串。”他双手摸一下衣兜,然后很尴尬地两手摸着口袋说“对不起,没带钱。”“没关系,我给你一串”说着,拿起一串往少年手里塞。少年咬了一颗,糖丝溶化在嘴里,一如当年的味道,可惜幸福不再。“小伙子,你看起来不高兴,有什么事吗?”他拼命地摇一摇头。老人拍拍他的肩膀:“世界是美的。就像那一树的繁花,就算凋零也是美的,它们曾经绚丽过。我老伴和女儿都有残疾,我每天照顾她们还要卖糖葫芦补贴家用,也一度感慨社会不公,当我发现她们脸上的笑容,我知道我的付出是值得的,世界是美的!”
少年紧紧地闭上眼睛,为了不让眼泪落下。老人担着担子走远了,望着老人远去的背影,他发现樱花是美的,生活也是美丽的,生活中的美只不过隐藏在自己内心深处,好久没有翻出来欣赏。
少年捧起樱花,把鼻子深深地埋进樱花里,深深地嗅那股清香,体味隐藏的生活的美……