捧一盏清茗,在昏昏的灯光下握一古卷,周围弥漫着清幽的香气。——题记
高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯”。我看也是,正是因为书的美妙深奥才铸造了我的精神支柱。
小时候我就爱好读书,闲来无聊就那一本书自己一个人悠乐地观看,书可给了我不少精神粮食呢!偶然一次“露脸”就让我更加喜欢上了读书。
那次去表姐家做客,大人们喝茶畅谈,我们小孩子也在一边唧唧喳喳地玩闹。外面正下着淅淅沥沥的小雨,一切景物都在一片朦胧之中。突然我和表姐同时发现了屋檐下的几朵鲜花正在贪婪地吮吸着雨珠的清爽。表姐要给我来一个下马威,说:“我们来对对联,看谁对得妙。听着啊,飞檐屋下数枝香。”你觉得会难道我吗?我不假思索地说:“朱唇玉肤纤裙绿。”恰恰巧让在一旁说话的大人们听见了,纷纷夸赞我对得妙。哈哈,这还得得益于我在书上曾见过对联可以采用拟人、比喻的修辞手法。
书,就是这样有用!
我越长越大,就更加喜爱读书,读的书也就更多。
我喜欢李白的“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的那种豪迈;我喜欢李煜的“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的那种坦荡;我喜欢朱熹的“问渠那得清如许,为有源头活水来”的那种痴迷;我喜欢“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”的那种刻苦;我喜欢李清照的“人比黄花瘦”的那种脱俗;我喜欢“天生我材必有用,千金散去还复来”的那种自信;我喜欢“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的那种美丽;我喜欢“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的那种豪壮;我喜欢。
是书,是书赠与了我无尽的知识,是书让我遨游在知识的海洋中,是书让我懂得了无数文人墨客的不凡。
“读书破万卷,下笔如有神”。只有读懂了书,才走遍天下,遨游人间。我与书的亲密接触,让我渐渐爱上了书,爱上了不凡与脱俗。
捧茶香,闻书韵,懂文情。