夜,很静。皎洁的月光照在我的脸上,任由清风吹乱额上的刘海,我却毫不在意。依然凝望着雾色迷茫的水面,然后举起手中的茶杯,举到唇边,深呼吸后,小心翼翼地呷上一口,感叹——生活!
我的生活,静而澎湃。当邻家孩子还在母亲怀里撒娇时,我自己则藏身角落,似懂非懂地摇头晃脑念李白的豪情。当邻家孩子兴高采烈地玩足球,我就挨着书架,佩服保尔在死去活来时的毅力和意志。偶然回首,才发现书架的书越来越多,哦!我已是初二的学生了。
身边,突然多了很多人。但我觉得,没有谁能取代书。抬头望去,那班男生正不亦乐乎地打篮球;侧耳一听,那群女生正如痴如醉地谈论着明星风采。而这时的我,依然喜欢静静的、只身一人陶醉于苏轼的“剪不断,理还乱”,李清照的“寻寻觅觅,朝朝暮暮,凄凄惨惨戚戚”,杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”。思绪随着文字跃动,是何等的有趣。
偶遇知己,我也会像那些女生一样侃侃而谈。从司马迁的《史记》到杜甫的“三吏”、“三别”,从罗贯中的《三国演义》到曹雪芹的《红楼梦》,从鲁迅的《呐喊》到冰心的《繁星秋水》……好像总没完没了,没始没终。过后,还是像以前一样,醉于自己的文字世界。
每个周末,拎着约等于我体重三分之一的书回家。在灯下,做完8科的作业后,拖着疲惫的身躯躺下床。翻来覆去,却久久不能入睡。凌晨0:30,掀开枕边最爱的《红楼梦》,重温黛玉的身边。很爱她“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”的可爱;很爱她“一朝春尽红颜老,花落人忙两不知”的忧郁;很爱她“满纸自怜题素怨,片言谁解诉秋心”的无奈。呵!黛玉!
复再眠,仍旧如故。塞上耳塞,聆听着贝多芬或莫扎特的钢琴曲,抑或石周杰伦或许嵩的流行曲。不知什么时候,我也爱上了音乐。随着音调的高低起伏,指尖不由自主地起舞,仿佛觉得自己就是这个舞台的主宰者。闭上眼睛,用心灵倾听,我仿佛又听出什么。
此时,窗外,一轮明月正挂天空。清清的月色正如杯中清清的茶色,伴着宁静,仿佛在诉说着一个鲜为人知的故事:一个女孩依赖书和音乐生活,书和音乐陪伴着这个女孩生活,这三位一体的生活……