一座座心中的城,一道道紧锁的门,一段段尘封的往事,无人知会,无人理解,而我愿推开那城门,走进你的城,读你。
断壁残垣的古长城是始皇心中的一座城。
都说血肉筑长城,都说长城抵外敌,可又有谁说长城困始皇呢?走进你的城,在群雄逐鹿的中原,你是一只苍鹰,翱翔九天。可中原是注定里的沧海,你也注定是无法飞渡这沧海,只因那门紧锁心怀,只因那权势淡化了母子亲情,曾经的相依为命幻化为反目成怨。母性的大草原再宽广辽阔,从此也没有你的栖息之地。你,盘旋振翅,却只能在权力周边打转,就这样,时光一点一滴消磨你的羽翼,岁月无情的将你吞噬,葬送于沧海。
青苔遍布的长安城是子美心中的一座城。
这城,这门,半遮半掩。似乎谁都能窥探,似乎谁都曾拥有,似乎谁都能理解,可又有谁真正读懂过这城,这门背后的心呢?推开这城门,走进你的城。你百年多病独登城楼,叹国破山河仍在。你情系天下寒士,愿汝庐独破挽万间广厦,却未曾想过你亦是寒士。或许,你也曾想超脱自然,似太白那般且放白鹿青崖间,可你无法,无法背弃心中的那城——容纳天下苍生的城。于是,你举起浊酒杯,浅饮,微思。
固若金汤的紫禁城是西太后心中的一座城。
都说你大权独揽,都说你心狠手辣,可又有谁走进你的城呢?推开那道门,走进你的城,油尽灯枯的你身着华服,发插珠翠,耳朵上却佩戴着不起眼的珍珠耳坠,没有人知道这是为何?只有你自己清楚,那是你一生的挚爱,那泪珠大小的珍珠汇聚凝结着他的情,你的爱。你专权,只因那后世帝王称不上你心中的他,只为守住你的君王的大清王朝可是,身处华丽的牢笼中的你,知道世事的变幻吗?纵使你做得尽善尽美,也避不了世间的骂名。年岁渐增的你,知道你已苍老了吗?纵使你大权在握,也已力不从心。渐渐地,你含笑入睡。或许,你已在另一个世界与你的君王重逢厮守,做一对寻常百姓夫妻。
在你的心中是否也有一座城,可否让我推开那城门,走进你的城,读你。