留在心里的印象
好似一场梦一样,我遇见了他们,他们给予我帮助。让我终身难忘。他们在我踏上人生旅途的那一刻起,他们的劳苦生活也随之展开了。在12年陪伴中,他们在我心中已经有了深刻的印象,过去的往事如袅袅炊烟般浮现在我脑海中,时间如流水般逝去,可我却永远也追不回来。如今我也深刻地感受到:父母是与我们同行的!
我的母亲是个瘦小的人,她对我的要求却很高。一天,蓝天不再像以往那么蓝,灰色的白云飘荡地,阴冷潮湿的空气述说了我此刻沉重的心情。我正垂头丧气,心灰意冷,拿着86分的试卷无精打采地走回家。每一个步伐都重如千钧。回到家后,我一直惦记着考试的成绩,担心会被母亲批评,于是将试卷偷偷塞到书包里,脑海中却全是母亲待会骂我时的场景。现在的我,哪怕只有90分也满足了。我突发奇想,开始练起母亲签名。我心上打着如意算盘明天早上我模仿母亲签名,交给老师,就行了。第二天早晨,太阳还沉浸在朦胧的睡意中。我偷偷拿出试卷,要签名时,猛然发现母亲的名字赫然印在那不堪入目的86上,我大惊失色。向四周瞥了一眼,刚把试卷放进书包里,就见母亲正端坐在客厅。我被吓得魂飞魄散。母亲转过头来对我说:试卷给家长签名,这是一定要做的事,你还想自己签蒙混过关,你这什么态度我一气之下,坐在冰凉的地板上,向母亲翻着白眼,我抬头望了母亲,猛然发现母亲瘦小的身材,焦黄的脸上又多了一条皱纹。我再也憋不住了,泪水如水龙头一般倾倒,像冲垮大坝的洪水一般奔腾。母亲见我伏地不起,又哇哇大哭,仍然面不改色心不跳,大声训斥我。
的确,我的母亲就是这么的一个人,严厉。如果我考得好,她不会与别人一样,大声称赞孩子,而是签好了名,把试卷还给我。她是知道的,如果孩子因表现出色而得到表扬,会变得飘飘然,下次怎么可能还有这么好的成绩呢?正是因为谦虚使人进步,骄傲使人落后。母亲是世界上最关爱我,最疼爱我的人了,她对我的照顾无微不至。虽然她是一位严厉的母亲,但从她严厉的话语中可以发现,母亲是全心全意地爱我的,从她严厉的精神中可以发现,母亲无时无刻不为我好。母亲含辛茹苦地将我养大,为我的成长付出了巨大的心血,可我有什么回报她呢?
如今,我身上的男孩子的朝气即将绽放。即使如此,我也不能忘记把我带到这么大所受的苦。我永远不能忘记我心里最深刻,最感动的印象!