我懂得了宽容优秀作文600字
从小到大,我遇到了许许多多值得回忆的事,这些事就像一个个脚印,在我的成长道路上留下大小不同,深浅也不同的痕迹。
事情发生在今年,我十岁,上四年级了。
新的学期开始了,许多同学都长高了不少了,于是,老师帮我们重新排座位。分配完后,老师让我们坐到自己的座位上,同学们都兴奋的和自己的新同桌有说有笑,唯独我不声不响、闷闷不乐的,因为我被排到与班里座位最乱的人同桌——赵宇晨。
那是一节数学课,老师发了试卷,并提醒我们要用铅笔做,赵宇晨在文具袋里翻了个遍,只找出一支水笔。他拍了拍我的手臂,小声的说:“赵小果,你能不能借我一支铅笔呀?”我不想理他,就装作没听见,继续自顾自的做试卷。没想到,他继续央求道:“求求你了,借我一支好吗?”我还是不想理他,免得他继续追问,我冷冷地回他一句:“不借!”他失望的转回去,手上的水笔从我手背上划过,我感觉手背凉嗖嗖的,我很生气,狠狠地踢了他一脚,又拿起笔继续做试卷。
后来,赵宇晨因为用水笔写成绩又考得很差,被老师叫去教训了一通。他垂头丧气地走**室。我看到他这般模样,心里不是滋味。我想:如果那天我借给他铅笔,他可能就不会考这么差,也不会被老师批评了吧!那天,他在我手上留下的笔痕,虽然已经洗干净。但是,它好像嵌进了我的心里,怎么也抹不去。这条痕迹,让我懂得了一个道理:同学之间应该互相宽容,互相帮助,人都应该具有一颗宽容之心。
宽容,让我们赢得友谊,人与人之间要学会宽容,让世界变得更和谐。