一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在脚底上,这就是宽容。——题记
公交车上,我戴着耳机闭目养神听歌。忽然,耳旁传来一阵吵闹声。我睁眼一看,原来是一位老爷爷上车后发现没座,就气呼呼地把身边座位上的一位陌生阿姨猛然推开,然后心安理得地坐了下来。阿姨当然非常生气,冲着老人破口大骂:“你什么人呀,凭啥抢占我的座位?”老爷爷也不甘示弱,还口道:“凭什么?凭我这把年纪,你就该给我让座!知道不知道什么是尊老爱幼?”他们开始争吵,声音声越来越大。
有人在一旁起哄,还有人竟然拿出了手机拍照,准备发朋友圈。偌大一个车厢内,充满了浓浓的硝烟味道。车厢上方,张贴的“创建富强、民主、文明、和谐社会主义核心价值观”的标语赫然醒目。
剑拔弩张之际,旁边一个妇女慢慢站了起来,冲着阿姨说:“大姐,别吵了,你坐我位子上吧。”车厢里顿时安静下来,所有人都惊住了。原来,让座的妇女竟然是一个孕妇。阿姨一下子脸红了,赶忙说:“不用了,我马上到站了,谢谢你,妹子。”抢座的老爷爷也十分难堪,尴尬地冲那个阿姨说:“我老了,却不懂道理,真不该抢座呀!孩子,你坐吧。”说着,他站了起来。
阿姨赶忙推让:“不用了,老人家,您年龄大了,你坐吧,我也不应该跟您吵架!”
公交车里又安静下来,一股暖流在车厢内涌动。所有人正向那个孕妇投去赞美的目光。
什么是彼此宽容和尊重?公交车上这件事告诉了我标准答案。
但是刚才我和许多人都变作吃瓜群众,冷眼旁观,这样好吗?