记忆封存,思念永存。——题记
时间的齿轮从未停止转动,人们在这一分一秒中慢慢老去……
花开花落,秋风瑟瑟……
那年秋天,刺骨的寒风吹动着每个人的心弦。落叶随着秋风轻轻地散落在被雨水打湿的土壤上。一切都显得十分静谧。
可是伴随着这份静谧的却是一份让所有人都始料未及的噩耗……
凌晨“2:43”
“铃铃铃……”父亲立刻接听了电话,电话那头的方言是粤语,我由于从小就在长沙长大,听不懂老家的方言,只看到父亲那人的话后愣了几秒才回答了他
父亲缓缓地挂断了电话,对我们说:“爸去世了……大哥让我们回去参加葬礼……”
凌晨“4:58”
等到我从睡梦中醒来,才发现自己不知道为什么就被带到了机场,母亲跟我讲了原因,而这整个过程,父亲没有说一句话……
清晨“6:34”
我们吃过早餐就准备登机了,因为是最早的一班飞机,机场没有很多人。
上午“10:28”
到达广东省,我怀着期待,没有意识到事情的严重性,这应该是我记事以来第一次回老家,我们坐上一辆的士,前往汕头市……
下午“2:55”
老家是一栋古宅,据说年代比较久远了。
陈旧的墙壁,掉漆的房檐……这一切都让年幼的我感到无比的新奇。
刚进门就有一种说不出的悲伤弥漫在这栋古宅,妈妈坐在椅子上不停地哭泣,而我目不转睛地盯着那个被放在玻璃罩里的人……“那是爷爷,”父亲不知何时来到了我的身边,用他嘶哑的声音说道。我沉默了一会,问道:“爷爷为什么要睡在玻璃罩里啊?”父亲看着我,勉强挤出一个笑容,没有说话……
安葬仪式如期举行,我静静地参加着这一切……我一直想见的爷爷,我曾经无数次的想象过我与爷爷的相见,唯一没有想到的就是如今这个样子。我站在玻璃罩外一声一声地喊着爷爷,而他,却一脸安详的躺在玻璃罩里面,没有任何回应……
我心里泛起一阵酸楚,不禁潸然泪下。
又是一年秋天,
我站在爷爷的墓碑前,轻轻拭去眼角的泪水。在心里说道:爷爷你在天上看到了吧,您的孙女长大了,懂事了,已经不是那个只会哭哭啼啼的小女孩了,她已经学会了怎样去面对,怎样去接受,怎样去释然……再也不会轻易哭泣了……
因为她,长大了!