成长的蜕变作文
当一步步渐渐走向青春的深处,回首往年,总能看到一个女孩枕书而眠的景象,在年复一年的读书中,我完成了成长的蜕变。
幼时,一个天真的稚童,却爱书爱得释不了手,它是灰姑娘的一袭晚装倾城动人,是小美人鱼月夜惊涛时的哀婉吟歌,是王子驱逐古堡冥暗的正义凛然,亦是女孩随一地冷灰睡去的无言悲欢……
这是初识文字的我,在书香中埋下了成长的“卵”,在温暖的童话中成长为阳光的女孩。
时光静静流淌,不觉,只趴在床头,灯影灿然。我看到了加西莫多在囚笼中嘶哑的哀呼,看到了盖茨比守着空荡的别墅,看到了奥雷利亚诺家族的百年孤独,看到了瘦骨嶙峋的老人与他的破船一起消失在海岸线深处……
这是童年的我,经过书香的浸润,“卵”已经变为有灵魂的“幼虫”,我行走在一部部墨香浓浓的名著之中,成长为有梦的女孩。
转眼,我遇到了古老的江山,有窈窕的淑女,遥远的伊人;有“拥红堆雪”的落花,杏花疏影中吹笛到天明;亦有烽烟四起,刀光剑影,将军熬白的发,壮士梦中的广厦,他说“提携玉龙为君死”,他说“大庇天下寒士俱欢颜”……
这是情思敏感的我,在惊喜与讶异中,看到“幼虫”结成了“蛹”,在古朴的诗词中成长为诗意的女孩。
然而,我并没有就此一醉不醒,沈从文带我去凤凰看翠翠,对我倾诉那对故土的爱恋;但余华扳过我的身子,让我看到了在细雨中呼喊的人们,心中浸透了苦难的血与泪;余秋雨拽着我去那大漠,看金发碧眼的外国人从莫高窟拖走成箱的珍贵典籍,车辙是西天的泪痕……
这是现在的我,正一步步完成走向成熟的蜕变,在文化的长廊中,成长为善思的女孩。
经历了人鱼与战争,落花与边陲,书赋予了我成长的蕊,我会继续头枕书香入梦,完成成长的蜕变,破茧成蝶,化作一道最美丽的弧线。