成长的蜕变作文
一只蝴蝶,从毛毛虫到蛹,再到最后的破茧成蝶,在跳跃的光彩下翩翩起舞,它经历了多少痛苦,才成就了它一生引以为豪的翅膀!在暗无天日的蛹里,它是沉寂着、挣扎着、成长着。——题记
午后的太阳炙烤着大地,没有一丝风。窗外美人蕉无精打采耷拉着头。教室里的空气像凝固了似的,闷得让人感到压抑。老师如雕塑般坐在讲台上,那如鹰般犀利的目光扫视着教室的每一个角落。教室里鸦雀无声,只听见同学们“沙、沙、沙”的写字声。看着同学们个个都下笔如有神,而我却陷入了难题的思考中。绞尽脑汁冥思苦想后我还像是无头苍蝇,没有任何思绪。抬头看看时钟,只有十五分钟就要收卷了。于是我的心里更加焦急,思绪变得更加凌乱了。
“叮铃铃”下课铃响了,我也颓废了。
背着沉甸甸的书包,走在回家的路上。想到今天的考试,有说不尽的烦恼。六月的天说变就变,一道霹雳划过天空,紧接着狂风呼啸而过,乌云滚滚而来。一会儿大雨噼里啪啦的下了起来,雨水溅起的路面变得烟尘滚滚。一会儿我的裤腿已经湿了大半,我快走几步来到一个亭子中避雨,亭子正对着一片荷塘。顺着雨帘望去,我看见了满池的荷叶在风雨中摇曳着、瑟缩着,雨越下越大风越刮越猛,只见雨重重地打在荷叶上谁越积越多。荷叶有些不堪重负,正当我担心那鲜弱的茎会被折断时,那荷叶却轻轻一侧将雨水注入了荷塘中。荷叶继续昂着头迎接风雨的洗礼……
我心头一颤,我的眼睛湿润了,不知是雨水还是泪水。人生在世总会遇到各种挫折与压力,有人选择了逃避有人选择了勇敢的去面对它解决它。小小的荷叶面对风雨勇敢搏击,永不放弃。难道我要被一次小小的考试所击倒吗?记得泰戈尔曾经说过:“如果你因为错过了太阳而痛哭流泪,那么你便错过了满天繁星。”
此刻雨停了,太阳从厚厚的云层中透露出几缕阳光,我突然觉得无比的可亲与温暖。再看满池的荷叶,它已抖落了一身的疲倦向着蓝天昂然挺立,似乎充满了无穷无尽的力量。是啊,一次失败并不算什么,不经历风雨怎能见彩虹,我擦干眼上的泪水。重拾自己的行囊,与以往不同,这次我在行囊里放了两样很重要的东西—自信和坚持。
成长的路并不是一帆风顺的,而是充满荆棘坎坷。它就像包裹我们的茧,让我们痛苦、让我们压抑、让我们窒息。我们只有一次一次地积蓄力量冲破束缚才能破茧成蝶,在阳光下翩翩起舞!