阳光懒懒地洒在热闹的校园里,微风轻拂树叶,偌大的操场上人潮涌动,好似掀起了滚滚热浪,不免使人多了一份浮躁。
“走啦,陪我去跑两圈。”好朋友笑嘻嘻地拉着我的手说。
“不想去,要去你自己去。想参加运动会的是你,又不是我。”正无聊的我头也没回,懒懒地回了她一句。朋友听了,没有半丝不快,依然笑语盈盈地想说服我。我扭头淡淡瞥了她一眼,便不再理会。
上课铃声震耳欲聋般响起,是我最不喜欢的体育课。顶着火辣辣的太阳,我心不在焉地听着老师的长篇大论,不安在内心迅速蔓延。
“接下来测800米,测完自由休息。”老师轻轻的一句,于我而言犹如五雷轰顶。在跑步上,我没少被笑话过。一米六的个子,两条长腿,在别人看来跑步应该没问题,但小学时我一直惧怕,不论长跑短跑我每次都是落于人后。是啊,也正如同学笑话我的:“空长了这么高!”很多次体育课的跑步训练,我都借故不参与。
初中的体育课要继续这样子吗?
忐忑不安中,轮到我进行测试了。该来的总会来,躲也躲不了。在老师“各就位,预备──跑”的号令声中,我硬着头皮跟随队伍跑了一个多圈,落在了队伍最后。我低着头,想紧紧跟上去,可两腿像灌了铅似的,迈不开步子,喉咙里干得冒烟,胸口也好像被什么东西烧灼着,堵得连气也接不上来。看到大踏步前进的其他同学,我与别人的距离越来越远,即使拼了老命也追不上,何必呢?
我渐渐放慢了速度,最后竟变成了闲庭信步,当我悠闲地“散步”经过老师面前时,看到的是老师怒目圆睁的脸和同学鄙夷的神情。
我假装熟视无睹,慢慢走到运动场旁边坐下,呆呆望着前方长跑的好朋友,她脸色苍白,光滑的额头上渗出细密的汗水,用一只手捂着肚子,跌跌撞撞地缓慢向前,瘦弱的身影宛若弱小的幼苗摇摇欲坠,她最终还是跑完了,虽然在那组是最后一名。
片刻之后,她来到我面前,虽然脸上仍挂着疲惫,但仍笑吟吟地望着我。
我偏着头,不解地问她:“这么长的距离,这么累的过程,为什么还要坚持?”
听了我的话,她先愣了一下,随即笑着说:“啥话呢?800米就累垮了你?就这点出息,以后怎么面对更长的路。”身后又抛下了一串串笑声……
我不禁打了个寒颤。是啊,这点困难算什么?
我脸带微笑,挺直腰杆,重回起跑线,伴着阳光,和着鸟鸣,我迈开了坚定的步伐,全力以赴行进在前进的路上……